嘉義縣私立同濟中學停辦國中部 校長發公開信:新的開始

少子化,嘉義縣大林鎮私立同濟中學因招生不佳,新學年度國中部新生入學報到只有個位數,決定停辦國中部,轉型社區高中。圖/翻攝同濟臉書
少子化,嘉義縣大林鎮私立同濟中學因招生不佳,新學年度國中部新生入學報到只有個位數,決定停辦國中部,轉型社區高中。圖/翻攝同濟臉書

少子化衝擊,嘉義縣繼民雄鄉私立協志工商停辦,大林鎮私立同濟中學也因招生不佳,新學年度國中部新生入學報到只有個位數,決定停辦國中部,轉型社區高中,校長高作屏5日發表公開信,說明轉型原因。

「國中部停招不是停止,是另一個新的開始!」高作屏說,60年來同中學培育無數社會菁英,在教育路上努力耕耘,隨著社會型態多元,以培育身心靈均衡發展全人教育為目標,老師以「生命藝術工程師」自我期許。

身心靈平衡發展孩子,有愛心、利他思維、肯服務、正向思考,找到自己亮點,發揮優勢,成績自然會更好,這些年在各行各業頂尖大學,同濟學子都占一席之地,有有競爭力。

高作屏表示,社區型高中是目前教育趨勢,多年來大都市孩子家長不再以明星高中為首選,就近入學可適性揚才,獲得最好發展。特別是108課綱與學習歷程,都需學生探索自己定位人生方向,小校個別化客製化,可讓每個孩子有更好照顧及指導繁星入學。

特色招生、個人申請等多元多樣入學方式,更凸顯社區型學校優勢,特別是繁星入學,更是小校學生進入頂尖大學優勢管道,同在此時機毅然轉型,以熱忱老師,用成熟成功辦學經驗,讓大林、梅山、民雄、溪口、斗南、古坑等鄉鎮高中學子受最好的教育。

縣府教育處說,少子化,今年度國小新生2807人,相較110學年度減少10人、降幅3.7%,兩校新生數掛蛋、3校新生僅1人。國中新生也較上學年度減28班329人、17.3%,同濟停辨國中部要報國教署核准。

教育界人士說,嘉義縣市共同生活圈,教育資源以往集中嘉市,近年來嘉縣立永慶、竹崎高中及許多公立國中,辦學及升學率大幅提升,擠壓私校國高中職生存發展空間。

少子化,嘉義縣大林鎮私立同濟中學因招生不佳,新學年度國中部新生入學報到只有個位數,決定停辦國中部,轉型社區高中,校長高作屏發表公開信,說明轉型原因。圖/翻攝同濟臉書
少子化,嘉義縣大林鎮私立同濟中學因招生不佳,新學年度國中部新生入學報到只有個位數,決定停辦國中部,轉型社區高中,校長高作屏發表公開信,說明轉型原因。圖/翻攝同濟臉書

繁星 嘉義 少子化

延伸閱讀

買便當多拿醬包遭指偷竊 女警母現身致歉:誤認可自取

從農成終身志業 嘉義縣農職人新手村「一季園主」開訓

嘉縣參選人王育敏邀馬英九擔任顧問 組競選國家隊

影/朱立倫帶同參拜奉天宮媽祖 王育敏提觀光大縣願景

相關新聞

媽幫孩子看作業找改錯字 崩潰「到底錯在哪?」

家長們通常都會幫孩子檢查功課,看看是否有寫錯的地方,但有一名媽媽PO出孩子的的國語作業,當中有一題要求學生改錯字,但這名家長看了老半天,卻找不出錯字在哪裡,無奈之下只好請求鄉民們幫忙,沒想到卻引來不少搞笑留言。

90度三角形又稱作什麼?國小生答案寫「真角」 老師打勾給對

不少家長會在課後檢查孩子的學校作業,以便隨時掌握孩子的學習進度。日前有一名媽媽檢查兒子的數學作業,發現好多習題的答案都是錯的,而老師卻「打勾勾」,忍不住問兒子「是誰改的呀」,答案揭曉後只能無奈喊一句「教師節快樂」。

生科、資訊老師荒 建中也缺人

新課綱三年前新增科技領域,國高中每周必修一節生活科技及一節資訊科技,儘管教育部稱師資量能足以因應各縣市需求,不過開學已第...

開學了找不到生科師!某國中30招沒人來 建中也在尋資訊師

新課綱三年前新增科技領域,國中、高中每周必修一節生活科技、一節資訊科技,每年暑假就有不少學校在各大教師人力平台徵才,但開...

小五生國語作業得「類甲上」 家長:生目睭頭一擺看到

一名小五生的媽媽在社群《爆怨2公社》Po出兒子的國語作業簿,老師在頁後的評比寫著「甲上」,但「上」這個字卻是虛類構成,讓...

廢除早自習 近半高中生:未落實

全國公私立高中這學期起實施廢除早自習新制,學生第一節上課前入校即可,每周至多一次朝會,也不能安排考試。但台灣青年民主協會...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。