快訊

張淑娟北檢提告 周玉蔻、王鴻薇互罵蟑螂老鼠

南韓Outlet失火冒濃濃黑煙! 疑電動車爆炸釀2死3失蹤

少吃復胖機率高 醫師曝「吃飯1動作」防體重上升

高中職免試續招名額逾4萬 生源在哪

高中職免試入學續招名單公告,總續招名額超過4萬名。本報資料照片
高中職免試入學續招名單公告,總續招名額超過4萬名。本報資料照片

各就學區昨公告高中職免試入學續招名單,教育部和地方主管學校共開出逾四萬個續招名額,但今年一招時僅九五六人未錄取,就算加上少數一招錄取放棄報到參加續招,續招名額仍遠遠大於生源。七月底一招放榜時,就出現五萬三千個缺額。私校團體說,若政府持續放任缺額擴張,未讓公私校同步減招,恐加速偏鄉私校退場。

根據統計,今年教育部主管國、私立高中計一九一校、釋出一萬五六一九個續招名額,其中國立高中有四五七六個名額,私中名額則破萬,約占總名額七成。各縣市主管公私立高中職續招名額達二萬四四八六名,雙北市缺額皆逾六千名,多為私校,其中不乏老牌私中。

但今年高中職免試一招時僅九五六人未錄取,續招根本沒那麼多生源。一名老字號私中資深校長說,不管有無學生,學校還是要「開」出誠意,但會鎖定台商子弟,又或未考國中會考的轉學生。

全國私校工會理事長尤榮輝說,高中職新生人數將在一一五學年到谷底,但私中不像大專校院有寄存名額制,政府也放任他們維持目前招生班數,除非違反法令才會被減招,但在先公後私、先普高後技職的觀念下,對私中非常不利,若不適度讓公私校同步減招,恐加速偏鄉私校退場,讓偏鄉人才出現斷層,擴大城鄉差距。

全教總法務中心執行長林金財說,少子女衝擊下應朝精緻教育走,若減少班級人數,學生自然會重新流動。他也提醒,政府應留意招生缺額學校辦學品質,別讓學生踩地雷。

教育部說,有關教育部主管學校,學校若招生不佳,將列入以後學年度核減班級數參考,國教署將綜合考量調整學校招生名額。

教育部 偏鄉 國教署

延伸閱讀

暑輔違規頻傳 教育部:列重點視導項目

高中職免試不到千人落榜 續招名額竟破4萬、國立也入列

高校退場悲歌?8年廢棄校舍如「鬼城」 地下室遭淹沒成小埤塘

分發入學缺額上看1.4萬 招生名額寄存向下延燒學士班

相關新聞

生科、資訊老師荒 建中也缺人

新課綱三年前新增科技領域,國高中每周必修一節生活科技及一節資訊科技,儘管教育部稱師資量能足以因應各縣市需求,不過開學已第...

開學了找不到生科師!某國中30招沒人來 建中也在尋資訊師

新課綱三年前新增科技領域,國中、高中每周必修一節生活科技、一節資訊科技,每年暑假就有不少學校在各大教師人力平台徵才,但開...

小五生國語作業得「類甲上」 家長:生目睭頭一擺看到

一名小五生的媽媽在社群《爆怨2公社》Po出兒子的國語作業簿,老師在頁後的評比寫著「甲上」,但「上」這個字卻是虛類構成,讓...

廢除早自習 近半高中生:未落實

全國公私立高中這學期起實施廢除早自習新制,學生第一節上課前入校即可,每周至多一次朝會,也不能安排考試。但台灣青年民主協會...

花女3姝科展奪冠 總統肯定

花蓮女中數理資優班3年級鄭子誼、魏岑晏、蔡孟真3名學生,探討是否能利用正多變形及正多角星形圍出密閉區塊,進而密鋪平面,尋...

獨/部編版客語紙本教材來不及印 師生已兩周沒課本用

中小學8月30日開學,本土語必修也正式上路,卻有多所國中至今還沒收到教育部發行的客語紙本教材。據了解,由於民間出版社客語...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。