快訊

台南市議會副議長林炳利罹癌今晨病逝 議會默哀1分鐘悼念

第17號颱風庫拉今上午9時生成 對台灣無威脅

國門解封倒數!他問「3年來國旅哪裡進步?」 眾人齊喊1答案

青民協調查:六成學生反映學校暑輔偷跑進度、三成超收費

國高中生暑期輔導即將進入尾聲,台灣青年民主協會回收5264位學生問卷,卻發現學校普遍存在五大類違規。中學生示意圖。本報資料照
國高中生暑期輔導即將進入尾聲,台灣青年民主協會回收5264位學生問卷,卻發現學校普遍存在五大類違規。中學生示意圖。本報資料照

國高中生暑期輔導即將進入尾聲,台灣青年民主協會回收5264位學生問卷,卻發現學校普遍存在五大類違規,其中有超過六成學生反映暑輔會上新學期進度。高中教師喊冤,考試引導教學,在新課綱部定必修時數縮減,且大考範圍、難度不減反增的情況下,若學校暑假不趕進度,開學後根本上不完;也有教師憂心,若學校進度偷跑,恐對暑假沒時間上暑輔的經濟弱勢生不利。

青民協七月底發布網路問卷,共有2476位國中生、2788位高中生填答。有六成四學生反映暑輔會上新學期進度,明顯違反課業輔導實施要點中,「課業輔導實施內容,包括課業複習及相關補充課程,不得提前講授各該科目教學進度表所定之課程內容。」的規定。

另在法規中強調,暑期輔導課程應是「由學生自由選擇參加」,青民協調查卻發現,目前多數學校會於暑輔前發下同意書,卻有四成四學生反映若不參加暑輔需家長同意或被關切,也有超過三成學生反映暑輔成績會算入平時成績,變相強迫每位學生一定要參與暑輔。

而在收費部分,若是教育部主管的國立、私立學校暑輔費用不得收超過 2400 元,也不得上超過 120 節,地方政府主管學校則有不同標準。該份調查中,卻有超過三成學生反映暑輔費用超收,也有不少私立學校透過各種形式及包裝來規避法規。

針對學校暑輔偷跑進度,青民協認為,許多老師被迫上進度的根本原因,來自課綱縮短教學時數,但學測題目難度高、穩定度低,導致家長希望老師「多教」、「教深一點」,讓學生「會寫更難的題目」。除了呼籲教育部應監督學校,大考中心也該反思學測題目穩定度低,是否才是無法落實新課綱精神的禍首。

教育部近幾周連續召開考招座談會,作為新課綱上路三年後的改革基礎。上周三討論學測題目穩定度,據與會人士透露,現場幾乎一面倒都在抨擊今年學測數學A太難,且部分題目題意敘述不清。也有高中教師認為,新課綱縮減教師教學時數,老師教不完,學測卻還是一樣難,也讓學生、家長焦慮萬分。

全中教秘書長、萬芳高中化學教師許麗吉雖肯定輔導課不應偷跑進度,以免經濟弱勢生寒暑假因協助家庭經濟導致進度落後,但她也提到,新課綱考科時數下降,學測考題又沒辦法因應新課綱調整,教學現場若嚴格執行暑輔不教進度,就是把一堆學生逼去補習班,恐對經濟弱勢生更不公平。

全教總理事長侯俊良則說,新課綱把時間還給學生,與過往要把學科知識教到位不同。他表示,若教師未能調整教學心態,再多時數也教不完,但教育部也該進入教學現場了解老師遇到哪些困境,若了解後發現是課程太多,就該回頭修正課綱。

台北市仁愛國中教務主任莊豐兆也提到,國中暑輔都是國三生參與,主要複習七年級內容,開學後則利用第八節複習八年級內容。談及新課綱,他認為沒有教不完的書,只有「怎麼教」的問題,若什麼都要教,當然永遠都講不完。

教育部表示,國教署會不定期、主動到校,專案查核學校課業輔導辦理情形;另已將學校辦理情形,列為駐區視導人員的重點視導項目。學生若對學校課業輔導存有疑慮,可透過電話、網站民意信箱等多元管道向國教署反映,國教署會立即查處,要求學校限期改善,並將視情節輕重議處。

教育部也說,新課綱調整基本學科「必修」與「選修」課程的學分占比,但總修習學分數並未減少,儘管必修課程學分數雖有調整,課綱內容也已配合調整及刪減,學校應依課綱設計開課。且大學學測除了數學A考科命題偏難,其餘各科五標多與歷年相似,將持續協助大考中心提升題庫試題質與量。

課綱 教育部 暑假

延伸閱讀

108課綱上路三年 學生壓力真的變小了嗎?

新課綱增「科技領域」 教部補助1248間教室基本設備

高校退場悲歌?8年廢棄校舍如「鬼城」 地下室遭淹沒成小埤塘

學生數少恐取極端值 112學測、分科測驗級距維持前1%

相關新聞

生科、資訊老師荒 建中也缺人

新課綱三年前新增科技領域,國高中每周必修一節生活科技及一節資訊科技,儘管教育部稱師資量能足以因應各縣市需求,不過開學已第...

開學了找不到生科師!某國中30招沒人來 建中也在尋資訊師

新課綱三年前新增科技領域,國中、高中每周必修一節生活科技、一節資訊科技,每年暑假就有不少學校在各大教師人力平台徵才,但開...

小五生國語作業得「類甲上」 家長:生目睭頭一擺看到

一名小五生的媽媽在社群《爆怨2公社》Po出兒子的國語作業簿,老師在頁後的評比寫著「甲上」,但「上」這個字卻是虛類構成,讓...

廢除早自習 近半高中生:未落實

全國公私立高中這學期起實施廢除早自習新制,學生第一節上課前入校即可,每周至多一次朝會,也不能安排考試。但台灣青年民主協會...

花女3姝科展奪冠 總統肯定

花蓮女中數理資優班3年級鄭子誼、魏岑晏、蔡孟真3名學生,探討是否能利用正多變形及正多角星形圍出密閉區塊,進而密鋪平面,尋...

獨/部編版客語紙本教材來不及印 師生已兩周沒課本用

中小學8月30日開學,本土語必修也正式上路,卻有多所國中至今還沒收到教育部發行的客語紙本教材。據了解,由於民間出版社客語...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。