快訊

算不算凶宅?艾成7樓墜落捷運出口亡 專家教你這樣判斷

雨炸高雄這條路開車宛如「陸上行舟」 網譏:黃河支流

偏鄉少子化 南投3校招生掛零

少子化衝擊基層教育,南投縣新學年度小一新生3481人,比去年減少88人,讓偏鄉學校經營更困難,新生人數10人以下學校有69校,其中只有1名新生的有7校;力行國小、紅葉國小和鹿谷國小和雅分校新生數掛零,面臨招不到學生窘境。台中新生數酌減46人,彰化縣增加261人。

南投縣教育處副處長王淑玲說,南投偏鄉學校多,去年新生人數略有成長,今年再度下滑,偏鄉學校辦學困難;這次新生掛零的紅葉、力行國小,都在仁愛鄉力行產業道路沿線,道路常坍方出入困難,年輕人外出工作,鹿谷國小和雅分校狀況也是如此。

南投縣另外7所國小只有1名新生,學校為了招生煞費苦心,常要拜訪家長讓孩子留在家鄉就讀。一名校長說,雖然學生人數少,但老師更能專心關注,讓孩子獲得更好的學習機會,甚至還能學習才藝課程。

台中市新學年度小一新生2.67萬人,較去年減少46人,新生數10人以下學校有18校,其中只有1名新生的僅2校,分別為和平區自由國小烏石分校、博愛國小谷關分校。

彰化縣小一新生人數1.07萬人,比去年增加261人,共有6校新生數最少僅有3人。縣府曾裁併2所偏鄉學校,引起家長緊張。縣府表示,今年不再裁併迷你小學,將把招生績效納入校長評鑑,鼓勵小校建立辦學特色找回學生。

彰化另有12所國小,因學生越區就讀擠爆,彰化縣教育處將列為學生總量控管學校,將嚴格執行依規定設籍在學區內,不能明年入學今年才遷戶口。

偏鄉學校 南投

延伸閱讀

埔里阿嬤陳綢92歲辭世 賴副總統:無私奉獻樹立典範

南投縣志工大會師 趣味競賽展現熱心助人活力

南投5鄉鎮市本周末開假日接種站 嬰幼兒及學童加強施打

南投挑戰升級產業新都 產官學打造廉政便民服務

相關新聞

高中生看學習歷程 被升學綁架

首屆新課綱學生今年已畢業,但相關爭議仍持續。教育部長潘文忠昨出席一場高中生新課綱論壇,強調新課綱終極目標是要培養終身學習...

高中本土語教師荒 校長:哪找人

北區全國高中校長會議昨天舉行,有私立高中校長指出,十二年國教上路以來,包括生活科技及本土語等陸續列為必修,很多政策都是為...

112學年度 同濟國中部停招 轉型社區高中

少子化衝擊,嘉義縣大林鎮私立同濟中學因招生不佳,新學年度國中部新生入學報到只有個位數,全校剩80多名學生,校方申請112...

高中女昨在中興大學校舍墜樓 送醫不治母悲痛配合調查

台中市陳姓女高中生昨天下午被人發現,倒臥在中興大學一棟教學大樓的中庭,經送醫急救後,仍宣告不治,警方在大樓的7樓梯間發現...

校園會客室/校護關心開刀學生 兒也陪打球

台北市士林區溪山實小護理師王麗玲,在溪山實小服務超過十年,不僅對學校親師生提供健康全方位照護服務,更關心弱勢學童。校友小...

傳承大溪特色 美華國小暑假作業打陀螺

桃園市大溪區美華國小的陀螺隊享譽全國,是各地爭相邀約表演的特色團隊。今年暑假,校方推出練習陀螺的暑假作業,要全校學生多練...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。