快訊

防疫措施鬆綁…陸若「全面放開」恐有多少人死亡?專家給數據

金門女戰神病倒! 陳玉珍突PO病榻照:指數超標幾十倍

數學奧林匹亞競賽傳捷報 台灣小將摘金、國際排名第14

我國數學奧賽代表隊傳回捷報,今年獲得獲得1金、2銀、3銅好成績。左起廖郅暟、吳柏翰、嚴暐華、張齊安、張博甡與喬奕翔。圖/教育部提供
我國數學奧賽代表隊傳回捷報,今年獲得獲得1金、2銀、3銅好成績。左起廖郅暟、吳柏翰、嚴暐華、張齊安、張博甡與喬奕翔。圖/教育部提供

台灣參加2022年「第63屆國際數學奧林匹亞競賽」傳回捷報,在104個國家地區、地區參賽隊伍以及589名學生中,我國代表團獲得1金、2銀、3銅,成績國際排名第14名,高雄市立高雄高級中學學生吳柏翰摘下金牌,個人排名第23名。

第63屆國際數學奧林匹亞競賽由挪威主辦。本次代表團由國立台灣師範大學數學系副教授林延輯擔任代表團團長,國立陽明交通大學智慧計算與科技所副教授魏澤人擔任領隊、國立清華大學計算與建模科學研究所副教授李俊璋擔任副領隊,並由前國手李品宏、林庭風協助競賽試題翻譯以及成績仲裁,7月5至16日參加競賽,大會已於台灣時間15日晚間9時舉行閉幕及頒獎典禮。

我國代表隊本次獲得1金、2銀、3銅成績,國際排名第14名,較2021年國際排名第9名成績略下滑。我國自1992年參加數學奧賽以來,2014年摘下4金2銅國際排名第3,獲得史上最佳成績;其次則為1993年、1998年、2016年均獲得國際排名第5。

今年代表隊高雄中學學生吳柏翰摘下金牌,個人排名第23名;2位銀牌獲獎者,分別為台中一中學學生廖郅暟個人排名第45名、建國高級中學學生喬奕翔個人排名第84名;3位銅牌獲獎者,分別為建國高級中學學生張齊安個人排名第187名、竹科實中學生張博甡個人排名187名以及建國高級中學學生嚴暐華個人排名第230名。

為獎勵學生表現,教育部訂有「參加國際數理學科奧林匹亞競賽及國際科學展覽成績優良學生升學優待辦法」,獲得奧賽金、銀、銅牌獎者,可依獲獎別保送或推薦大學院校,另可獲得教育部頒發新台幣20萬元、10萬元與5萬元不等獎學金,但同一年度獲得同一學科或不同學科2種以上獎項,擇最高獎額辦理。

國教署表示,競賽明年由日本主辦,將持續選、培訓優秀學生參與競賽,以促進國際交流並爭取榮譽。我國自1992年起參加國際數學奧林匹亞競賽,參賽至今總計榮獲43金、99銀、35銅及8榮譽獎。

我國數學奧賽代表隊今年摘下1金、2銀、3銅。圖/教育部提供
我國數學奧賽代表隊今年摘下1金、2銀、3銅。圖/教育部提供

奧林匹亞 教育部 金牌

延伸閱讀

成大醫院院長沈孟儒突聲明不續任 副院長李經維代理

信誼基金會安野光雅「奇妙的數學世界」展 童心開展

成大醫院長沈孟儒突聲明不績任 成大將派人代理

爸檢查兒子數學作業「怎麼怪怪的?」 眾人讚人才:邏輯很棒

相關新聞

新豐高中邀崑山科大外籍生參加社團 體驗有趣課外活動

新豐高中為增加學生使用外語機會,主動聯繫鄰近大專外籍生交流,今天崑山科大6名外籍生到新豐高中參加學生社團活動,今年是新豐...

國際機器人賽大放異彩 台中市溪南國中奪世界雙冠軍

台灣代表隊台中市溪南國中在今年德國多特蒙德舉行的國際奧林匹亞機器人大賽大放異彩,囊獲「機器人運動」、「未來工程師」項目冠...

國小生造句「只有…沒有…」只寫8字老師打勾給過 網笑:應該是用戶

造句是每個國小生寫國語作業時必須完成的一部分,有時候小朋友天馬行空的想像力叫大人哭笑不得。一名網友分享,朋友的姪子日前寫作業時,有一個題目是要用「只有…沒有…」造句,孩子用短短8個字完成一個句子,老師批改作業時也打勾給對,不少人看了笑說「老師應該是用戶喔」!

獨/繼南一中、北一女喊卡 建中人社班112年跟進停招

近年政府力推資通訊領域,新課綱也廣設人文特色課程,連帶讓高中語文資優、人文社會資優班報名人數逐年減少,有學校因招生不佳選...

明道中學iGEM團隊製造新世代口服疫苗 拿下2金牌大獎

明道中學iGEM團隊今年遠赴法國巴黎參加「國際遺傳工程機器設計競賽」(iGEM),利用基因改造噬菌體,成功製造「新世代口...

新北8成5國中會考減C增A 崇林國中增A比例達14.38%

新北市公私立98所國中共85%學校,在110學年度成功減C增A,新北永和區福和國中今辦理學力UP頒獎典禮,總頒發獎金達5...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。