快訊

MLB/張育成本季首扛一棒貢獻2打點 還參與到板凳清空

桃園宮廟中元水燈送煞傳悲劇 4人落水不治最小15歲

影/四川突發洪水沖走多名玩水遊客 畫面慘烈

暑假作業「國、數綜合題」太複雜家長崩潰 網反讚:出得好

小學七月開始放暑假,不少老師會出暑假作業給學生,近年因教育部鼓勵多元、跨領域學習,常出現跨科的的題目,像是「國文+ 歷史」、「 國文+數學」,以及與生活結合的素養題型,一名家長看到小孩的暑假作業後,不禁直呼「這到底是數學還是國語?」,引發網友熱烈討論。

一位媽媽在臉書社團《爆怨公社》PO出小二升小三的孩子暑假作業,可以看到題目相當長,題意是要答題者分別將顯示器(一)和顯示器(二)中,百、十、個位數欄位裡含有指定注音符號的國字,使用連連看的方式取得正確數字來答題。原PO見到長篇的題幹敘述崩潰喊「這這這這這到底是數學還是國語啦?真的暑假剛開始媽媽就瘋了」。

一名家長貼出小孩的暑假作業,直呼「這到底是數學還是國語?」圖/取自《爆怨公社》
一名家長貼出小孩的暑假作業,直呼「這到底是數學還是國語?」圖/取自《爆怨公社》

題目貼出後,吸引不少網友爭相答題,解題方法是將顯示器(一)百位數欄位中含有「ㄢ」的字連起後得到數字2,其他欄位依此類推,得出顯示器(一)為235,顯示器(二)為299,故下方題目得出第一題的答案為「2」「3」「5」;第二題則是300-299=「1」。

題目貼出後,吸引不少網友爭相答題。圖/取自《爆怨公社》、聯合新聞網後製
題目貼出後,吸引不少網友爭相答題。圖/取自《爆怨公社》、聯合新聞網後製

對此,網友紛紛留言「完全看不懂…我以前老師沒有教這個」、「明明好簡單的連連看,題目那麼複雜...」,有人詢問「不知道學這個可以用在哪裡?」,網友幽默回答「用在分辨ㄢ、ㄣ、ㄥ、ㄤ、ㄝ、ㄟ韻,學清楚『南港展覽館』才不會說成『囊感掌朗廣』」。

也有人認為「我覺得出題的人很棒,至少以前沒有類似這樣的題目 」、「這就是素養題」、「論閱讀對理解的重要性」、「真的不難,看有沒有仔細閱讀文字後,用腦思考而已」、「結合閱讀,理解,細心和耐心,很棒的出題方式」。

素養 小學 暑假作業 暑假

延伸閱讀

哪出錯?他嘆國小數學「真是夠了」 網一看反酸:怎會不懂

她求解小五考題「車開多遠」 答案眾人看傻:數學老師中文不好

選修遇「大刀老師」?全班平均僅1分 國立大學生曝慘況

閱讀數學/「正向」力量對數學學習的好處

相關新聞

高中生看學習歷程 被升學綁架

首屆新課綱學生今年已畢業,但相關爭議仍持續。教育部長潘文忠昨出席一場高中生新課綱論壇,強調新課綱終極目標是要培養終身學習...

高中本土語教師荒 校長:哪找人

北區全國高中校長會議昨天舉行,有私立高中校長指出,十二年國教上路以來,包括生活科技及本土語等陸續列為必修,很多政策都是為...

112學年度 同濟國中部停招 轉型社區高中

少子化衝擊,嘉義縣大林鎮私立同濟中學因招生不佳,新學年度國中部新生入學報到只有個位數,全校剩80多名學生,校方申請112...

高中女昨在中興大學校舍墜樓 送醫不治母悲痛配合調查

台中市陳姓女高中生昨天下午被人發現,倒臥在中興大學一棟教學大樓的中庭,經送醫急救後,仍宣告不治,警方在大樓的7樓梯間發現...

校園會客室/校護關心開刀學生 兒也陪打球

台北市士林區溪山實小護理師王麗玲,在溪山實小服務超過十年,不僅對學校親師生提供健康全方位照護服務,更關心弱勢學童。校友小...

傳承大溪特色 美華國小暑假作業打陀螺

桃園市大溪區美華國小的陀螺隊享譽全國,是各地爭相邀約表演的特色團隊。今年暑假,校方推出練習陀螺的暑假作業,要全校學生多練...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。