快訊

新興市場釀危機?五壽險金控誰抱最多「危險國」曝光

國防部:今21架次共機逾越海峽中線及延伸線

未來茶館創意無限 竹縣峨眉國中實驗課程吸睛

新竹縣峨眉國中結合當地馳名的東方美人茶文化,研發未來教育模組—「峨眉–PBL未來茶館博覽會」。記者王淑君/攝影
新竹縣峨眉國中結合當地馳名的東方美人茶文化,研發未來教育模組—「峨眉–PBL未來茶館博覽會」。記者王淑君/攝影

東方美人茶不僅能行銷在地,更成為發展當地學校特色的要素,新竹縣峨眉國中結合當地馳名的東方美人茶文化,研發未來教育模組—「峨眉–PBL未來茶館博覽會」,透過提問題、蒐資料、擬定創意實行方式,創造出解決問題的未來茶館,讓實驗教育在新竹縣扎根。

峨眉國中指出,這次成果發表的未來茶館分5個不同的概念小組;其中一組以「穿越茶境」為主題,思考過度開發和氣候變遷下,未來可能無法種茶,因此以茶分子代替,保存並複製茶分子,透過茶館讓茶客品嘗到各不同時代的茶,同時加入3D投影、結合AI機器人,傳遞茶歷史文化和品茶樂趣。

也有學生考量峨眉老年人口比例高,以迴轉壽司概念研發「迴轉茶館」,方便長者前來品茶;「博物館」則是建構猶如博物館的茶館,傳承茶的歷史文化;「神秘茶館」認為未來土地不夠用,設計出飄浮空中的未來茶館;「像神一樣」則認為2030年已是沒有神的世界,因而推出一間探討人如何自處的生命茶館。

新竹縣長楊文科表示,峨眉國中是竹苗地區第一所公辦民營實驗學校,由教育局攜手誠致教育基金會與台積電文教基金會共同支持創立;峨眉國中學生以東方美人茶產地來思考茶文化與未來趨勢,發揮創意,以PBL方式找出問題、蒐集和分析資料,再提出創意解決方式。

教育局指出,實驗教育是一種容許跳脫現有教育體制,做大幅實驗與創新的教育方式。峨眉國中經過二年的創新教學,學習成效生大幅提,不僅會考成績逐漸進步,學生人數也從 39 人增加到 53 人,堪稱偏鄉學校轉型成功典範。

新竹縣長楊文科聆聽峨眉國中小小茶師說明設計構思與創意。記者王淑君/攝影
新竹縣長楊文科聆聽峨眉國中小小茶師說明設計構思與創意。記者王淑君/攝影

新竹 偏鄉學校

相關新聞

高中女昨在中興大學校舍墜樓 送醫不治母悲痛配合調查

台中市陳姓女高中生昨天下午被人發現,倒臥在中興大學一棟教學大樓的中庭,經送醫急救後,仍宣告不治,警方在大樓的7樓梯間發現...

校園會客室/校護關心開刀學生 兒也陪打球

台北市士林區溪山實小護理師王麗玲,在溪山實小服務超過十年,不僅對學校親師生提供健康全方位照護服務,更關心弱勢學童。校友小...

傳承大溪特色 美華國小暑假作業打陀螺

桃園市大溪區美華國小的陀螺隊享譽全國,是各地爭相邀約表演的特色團隊。今年暑假,校方推出練習陀螺的暑假作業,要全校學生多練...

永不放棄!38年前讀放牛班今國中校長 當年導師親祝賀

基隆市今天有13所國中小學校校長就任、轉任,原暖暖高中總務主任江忠僑接任中正國中校長,有一位特別來賓到校向他道賀,是38...

偏鄉辦科學營8年 家齊高中團隊獲獎

台南市家齊高中「科學小怪獸服務社」跨領域教學團隊,8年來帶領學生到偏鄉小校服務,播撒科學種子,學生除了學習到同理心,更懂...

美術班畢業作 紙舟載夢想航行

台東縣新生國小美術班畢業生以舊課本、學習單及考卷等紙類材料,再以學長姊製作的蒙皮舟為模具製作2艘紙舟,昨到活水湖下水,孩...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。