暑期遠離危險水域!校園宣導「防溺10招」避洶湧暗流

高雄茄萣國中宣導戲水安全,學生學習防溺10招。圖/茄萣國中提供
高雄茄萣國中宣導戲水安全,學生學習防溺10招。圖/茄萣國中提供

學校開始放暑假,高雄茄萣國中位處海邊,暑期海邊危險水域常傳出溺水事件,學校除了定期安排水上防溺與自救救人課程,並請高雄市潛水救難協會針對暑假戲水安全宣導防溺,校長王東進也提醒學生夏日戲水勿涉危險水域,應做好「防溺10招」

茄萣國中校長王東進說,學生、家長們有時會在「不小心」、「忽視警告標語」與「缺乏正確戲水觀念」等情況下溺水,包括在危險水域暗流洶湧、山區溯溪瞬間大雨,加上對流旺盛造成瞬間大雨,都易造成戲水時危險。

王東進校長提醒學生夏日戲水應做好下列防溺十招,一、戲水地點需合法,要有救生設備與人員。二、避免做出危險行為,不要跳水。三、湖泊溪流落差變化大,戲水游泳格外小心。四、不要落單,隨時注意同伴狀況位置。五、下水前先暖身,不可穿著牛仔褲下水。六、不可在水中嬉鬧惡作劇。七、身體疲累狀況不佳,不要戲水游泳。八、不要長時間浸泡在水中,小心失溫。九、注意氣象報告,現場氣候不佳不要戲水。十、加強游泳漂浮技巧,不幸落水保持冷靜放鬆。

茄萣國中學生林明威說,自己非常喜歡游泳,雖然懂得自救救人,但是了解溺水是可怕的,只有遠離危險水域地帶,將能夠減少溺水發生,平常會將這個觀念傳給同學家人們。

高雄茄萣國中宣導戲水安全,學生學習防溺10招。圖/茄萣國中提供
高雄茄萣國中宣導戲水安全,學生學習防溺10招。圖/茄萣國中提供
高雄茄萣國中宣導戲水安全,學生學習防溺10招。圖/茄萣國中提供
高雄茄萣國中宣導戲水安全,學生學習防溺10招。圖/茄萣國中提供

溺水 溯溪 牛仔褲

延伸閱讀

台科大辦暑期先修課 助新生提前適應全英語授課

暑期打工季 北市就服處家樂福聯合徵才釋上百工讀職缺

基隆外木山七旬老婦晨泳溺水送醫不治 同行友人訝異

積極防溺宣導仍無法阻憾事 蘭潭水庫今傳2件溺水

相關新聞

生科、資訊老師荒 建中也缺人

新課綱三年前新增科技領域,國高中每周必修一節生活科技及一節資訊科技,儘管教育部稱師資量能足以因應各縣市需求,不過開學已第...

開學了找不到生科師!某國中30招沒人來 建中也在尋資訊師

新課綱三年前新增科技領域,國中、高中每周必修一節生活科技、一節資訊科技,每年暑假就有不少學校在各大教師人力平台徵才,但開...

小五生國語作業得「類甲上」 家長:生目睭頭一擺看到

一名小五生的媽媽在社群《爆怨2公社》Po出兒子的國語作業簿,老師在頁後的評比寫著「甲上」,但「上」這個字卻是虛類構成,讓...

廢除早自習 近半高中生:未落實

全國公私立高中這學期起實施廢除早自習新制,學生第一節上課前入校即可,每周至多一次朝會,也不能安排考試。但台灣青年民主協會...

花女3姝科展奪冠 總統肯定

花蓮女中數理資優班3年級鄭子誼、魏岑晏、蔡孟真3名學生,探討是否能利用正多變形及正多角星形圍出密閉區塊,進而密鋪平面,尋...

獨/部編版客語紙本教材來不及印 師生已兩周沒課本用

中小學8月30日開學,本土語必修也正式上路,卻有多所國中至今還沒收到教育部發行的客語紙本教材。據了解,由於民間出版社客語...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。