快訊

謝龍介確診!臉書宣告:暫時吿辭休養 期待滿血回歸

夏立言跨海辭台中市國際事務委員 盧秀燕慰留 他仍堅辭

增4童重症!2歲男童熱痙攣、1歲男童哮吼加護病房插管中

助周邊小學開設寫作班 八里垃圾焚化廠文化睦鄰

八里焚化廠協助瑞平國小開設寫作班。圖/瑞平國小提供
八里焚化廠協助瑞平國小開設寫作班。圖/瑞平國小提供

新北市八里垃圾焚化廠連續15年舉辦「國小課後輔導寫作班」,八里國小4年1班學生李沂瑾是第二次參加,她說,去年上寫作班後喜歡寫作文,今年學會運用所學讀懂課本文章,「每次上課都有新收穫,明年我還要再上作文課!」

5年級的林恂毅表示,寫作班老師教的寫作技巧雖然以前學過,但在老師深入解說下更懂得如何運用,對寫作的幫助很大,「以前要花一個多小時才能寫一篇作文,現在只要半個多小時。」

八里國小教務主任郭秀翎說,自從寫作老師教「心智圖」後,學生準備演說的速度變快,也更能抓到重點。

相較八里國小開放3年級上同學自由報名寫作班,瑞平國小則是列入4年級專屬課。4年甲班謝嘉容原本不愛作文,現在喜歡挑戰各種寫作題目,「上了寫作課後,文筆比以前流暢,班導都說我的作文功力大增」。

瑞平國小校長施惠珍指出,該校是背山面海、地處偏遠的小校,資源取得困難,多仰賴焚化廠「敦親睦鄰」,不僅讓游泳隊在溫水游泳池培訓、在登山步道上設植物標示,每年舉行沿海路跑時,被孩子稱為「白爺爺」的廠長白添富必定陪跑,得知學生期待寫作課能年年上課,他也協助增班,「謝謝廠長重視社區教育,讓學生寫作文不頭痛」。

八里國小校長陳木琳也說,感謝「好鄰居」相挺,提供很棒的環教課程,也讓學生有寫作班可上。

「環教課程與敦親睦鄰是焚化廠很重要的任務」,白添富指出,很多人視焚化廠為嫌惡設施,但在廠方多年努力下,周圍鄰居逐漸了解焚化廠的使命,甚至產生共榮感,「寫作班功不可沒」。白添富即將退休,但他允諾,未來不但會開寫作班,還要入校教文土鄉史,讓學生更了解在地文化、歷史變遷。

聯合報寫作教室老師在瑞平國小授課情形。圖/瑞平國小提供
聯合報寫作教室老師在瑞平國小授課情形。圖/瑞平國小提供
八里國小開設寫作班,學生不只作文、口語表達也跟著進步。圖/八里國小提供
八里國小開設寫作班,學生不只作文、口語表達也跟著進步。圖/八里國小提供

八里 登山步道

延伸閱讀

半世紀就地燒紙錢或送焚化廠 彰化田尾今啟用環保金爐

會考5A++與作文滿分 蘇安婕:多看多寫 整理名作家佳句

這校半數會考作文五級分! 國文老師透露秘訣

台北市閱讀寫作協會生活寫作班 線上課程開跑

相關新聞

高中生看學習歷程 被升學綁架

首屆新課綱學生今年已畢業,但相關爭議仍持續。教育部長潘文忠昨出席一場高中生新課綱論壇,強調新課綱終極目標是要培養終身學習...

高中本土語教師荒 校長:哪找人

北區全國高中校長會議昨天舉行,有私立高中校長指出,十二年國教上路以來,包括生活科技及本土語等陸續列為必修,很多政策都是為...

112學年度 同濟國中部停招 轉型社區高中

少子化衝擊,嘉義縣大林鎮私立同濟中學因招生不佳,新學年度國中部新生入學報到只有個位數,全校剩80多名學生,校方申請112...

高中女昨在中興大學校舍墜樓 送醫不治母悲痛配合調查

台中市陳姓女高中生昨天下午被人發現,倒臥在中興大學一棟教學大樓的中庭,經送醫急救後,仍宣告不治,警方在大樓的7樓梯間發現...

校園會客室/校護關心開刀學生 兒也陪打球

台北市士林區溪山實小護理師王麗玲,在溪山實小服務超過十年,不僅對學校親師生提供健康全方位照護服務,更關心弱勢學童。校友小...

傳承大溪特色 美華國小暑假作業打陀螺

桃園市大溪區美華國小的陀螺隊享譽全國,是各地爭相邀約表演的特色團隊。今年暑假,校方推出練習陀螺的暑假作業,要全校學生多練...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。