快訊

若普亭使用核武器? 前美中情局長:美將摧毀俄羅斯在烏克蘭所有軍隊

南韓「崽子之亂」! 總統失言引爆朝野鬥爭

空前危機!壽險業第三季淨值恐失守兆元 一家將轉負數

全國首套魯凱本位教科書亮相 課本不見小明與大華

全國首套魯凱本位教科書,國小1至6年級分四大學科,連英語教科書也有魯凱族本位版本。記者魏斌/攝影
全國首套魯凱本位教科書,國小1至6年級分四大學科,連英語教科書也有魯凱族本位版本。記者魏斌/攝影

屏東縣政府歷時3年編撰全國首套魯凱本位教科書,國小1至6年級四大學科教科書及習作共82冊今天亮相。屏東縣長潘孟安在發表會感性指出,「很開心國小課本不會一直永遠都是小明大華!」這套本位教科書會出現原住民學童熟悉的tatama(爸爸)、tiatina(媽媽),暑假後新學年起將在霧台及青葉國小試教。

屏縣從2014年起成立原住民族課程發展中心,潘孟安強調,對原住民族來說,以往教課書多是漢族文化強灌在身上,如果語言文化被殲滅了,只是強權國家不是偉大國家。為了建立一套系統性的知識架構,「3年前壓榨課發中心,希望他們儘快編出教課書」,很開心國小1到6年級全部到位。

縣府上午舉行發表會,霧台鄉長杜正吉情緒激動說,非常感謝縣府做的一切,魯凱族永遠不會忘記,因為這套教材,魯凱族百年後仍會存在,以自己的文化與世界體系接軌,魯凱族永遠不會忘記。

縣府教育處指出,魯凱族本位教科書扣緊12年國教課綱,以「樂學、易懂、適性、高度脈絡、文化回應」5大原則,為原住民學童編輯屬於自己文化脈絡的課本,1到6年級分國語文、英語、數學及自然與生活科技共4大學科。初期將以霧臺國小與青葉國小作為試行學校,希望以獨具風格且充滿溫度的課本,透過學科知識連結原住民族文化,喚起文化認同,提高學習興趣。

全國首套魯凱本位教科書今天亮相,國小學童開心拿著課本,下學年起將試用。記者魏斌/攝影
全國首套魯凱本位教科書今天亮相,國小學童開心拿著課本,下學年起將試用。記者魏斌/攝影

原住民 屏東縣政府 魯凱族

延伸閱讀

蔡總統今召集選對會 民進黨新北人選將拍板

捍衛石斑魚產業 屏縣府祭出3000萬補助

潘孟安大啖石斑魚便當 搶先中央祭出3千萬護魚補助

為石斑批農委會 潘孟安:政策未明朗漁民會惶恐

相關新聞

媽幫孩子看作業找改錯字 崩潰「到底錯在哪?」

家長們通常都會幫孩子檢查功課,看看是否有寫錯的地方,但有一名媽媽PO出孩子的的國語作業,當中有一題要求學生改錯字,但這名家長看了老半天,卻找不出錯字在哪裡,無奈之下只好請求鄉民們幫忙,沒想到卻引來不少搞笑留言。

90度三角形又稱作什麼?國小生答案寫「真角」 老師打勾給對

不少家長會在課後檢查孩子的學校作業,以便隨時掌握孩子的學習進度。日前有一名媽媽檢查兒子的數學作業,發現好多習題的答案都是錯的,而老師卻「打勾勾」,忍不住問兒子「是誰改的呀」,答案揭曉後只能無奈喊一句「教師節快樂」。

生科、資訊老師荒 建中也缺人

新課綱三年前新增科技領域,國高中每周必修一節生活科技及一節資訊科技,儘管教育部稱師資量能足以因應各縣市需求,不過開學已第...

開學了找不到生科師!某國中30招沒人來 建中也在尋資訊師

新課綱三年前新增科技領域,國中、高中每周必修一節生活科技、一節資訊科技,每年暑假就有不少學校在各大教師人力平台徵才,但開...

小五生國語作業得「類甲上」 家長:生目睭頭一擺看到

一名小五生的媽媽在社群《爆怨2公社》Po出兒子的國語作業簿,老師在頁後的評比寫著「甲上」,但「上」這個字卻是虛類構成,讓...

廢除早自習 近半高中生:未落實

全國公私立高中這學期起實施廢除早自習新制,學生第一節上課前入校即可,每周至多一次朝會,也不能安排考試。但台灣青年民主協會...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。