快訊

美國會議員組團訪台 解放軍今日又在台灣周遭軍演

讓月經不再貧窮:蘇格蘭即日起免費供應生理用品

邊境檢疫再鬆綁! 9月1日起4天自主防疫改「1人1室」

「這次換我說」學生自發辦新課綱高中生論壇 即起報名

108課綱首屆高中生的高中生涯即將結束,準備進入大學階段。本報資料照片
108課綱首屆高中生的高中生涯即將結束,準備進入大學階段。本報資料照片

108課綱首屆高中生的高中生涯即將結束,準備進入大學階段。台灣青年民主協會與撰寫108課綱觀察報告的高中生團隊,將於今年8月11日舉辦「這次換我說-108課綱高中生論壇」活動,預計號召百位高中生針對 108 課綱不同面向製作簡報分享看法,也將邀請教育部、國教署、國教院等行政單位聆聽學生的聲音,將是首次以學生為主軸,討論108課綱的大型論壇,主辦單位也將全額補助學生往返活動地點交通費。

撰寫108課綱觀察報告的高中生李瑞霖、陳惠平組成「108 課綱倡議計畫團隊」,他們提到,在推動社會倡議的過程中,感受到許多高中生在三年來面臨的徬徨與無奈。108課綱的實施,看到了許多理想與現實的落差。因此辦理108課綱座談會,就是希望當局在推動新課綱的過程中,聆聽並納入第一線學生真實聲音,作為後續滾動式修正的重要參考依據。

台灣青年民主協會則指出,過去在社群貼文中,可以看到很多高中生對於新課綱滿滿的無奈、焦慮,甚至是不滿,本次座談會將會針對學習歷程檔案、108課綱下的大學升學與考招、課綱、課程與課本編排、自主學習與素養等主題進行深度討論。座談會前亦會辦理工作坊凝聚學生意見,讓學生的意見在新課綱的檢討中不會缺席。

協辦本次活動的兒童福利聯盟執行長白麗芳則表示,學生是教育的主體,應該要給予學生暢通的管道,表達對影響自身權益政策的想法,兒盟推動兒少表意權多年,很高興看到學生願意自發籌辦座談會,而兒盟也樂見教育部願意與學生建立溝通橋樑。

同為協辦單位的國教行動聯盟認為,這是首次由學生自發自籌辦理,顯見108課綱的施行確實已對學生的學習產生了重要的影響,經過此次從學生觀點的全面性檢視,相信對於108課綱學習效果的評估能更為精準,可作為教育當局未來修正相關教育措施的重要依據。

協辦單位104人力銀行副總經理、心理學博士王榮春指出,108課綱以及學習歷程制度的推行過程中,高中職老師是幫助學生進行生涯與興趣探索的第一線,104人力銀行將在8月舉辦免費「全台高職老師學習歷程講座」,幫老師掌握更多學習歷程輔導技巧、職涯探索工具,更有效地幫助學生撰寫學習歷程,同時了解未來科系與職業的發展。

108課綱高中生論壇將於8月11日,於財團法人張榮發基金會國際會議中心舉行,目前正在開放學生報名參與,主辦單位將全額補助學生往返活動地點交通費,詳細說明及報名資訊可參考108課綱倡議計劃網站(https://www.108newbie.cc/)。

108課綱 教育部 青年

延伸閱讀

分科測驗衝刺/化學易遇「跨章節考題」 圖表比例估佔一半

108課綱首次分科測驗 數學科三大重點、每年必考命題準備攻略

首屆分科測驗考生僅2.9萬人 估因新課綱影響重考生變少

教團再轟教育部「低級扯謊」 提4大項要求正視新課綱困境

相關新聞

高中生看學習歷程 被升學綁架

首屆新課綱學生今年已畢業,但相關爭議仍持續。教育部長潘文忠昨出席一場高中生新課綱論壇,強調新課綱終極目標是要培養終身學習...

高中本土語教師荒 校長:哪找人

北區全國高中校長會議昨天舉行,有私立高中校長指出,十二年國教上路以來,包括生活科技及本土語等陸續列為必修,很多政策都是為...

112學年度 同濟國中部停招 轉型社區高中

少子化衝擊,嘉義縣大林鎮私立同濟中學因招生不佳,新學年度國中部新生入學報到只有個位數,全校剩80多名學生,校方申請112...

高中女昨在中興大學校舍墜樓 送醫不治母悲痛配合調查

台中市陳姓女高中生昨天下午被人發現,倒臥在中興大學一棟教學大樓的中庭,經送醫急救後,仍宣告不治,警方在大樓的7樓梯間發現...

校園會客室/校護關心開刀學生 兒也陪打球

台北市士林區溪山實小護理師王麗玲,在溪山實小服務超過十年,不僅對學校親師生提供健康全方位照護服務,更關心弱勢學童。校友小...

傳承大溪特色 美華國小暑假作業打陀螺

桃園市大溪區美華國小的陀螺隊享譽全國,是各地爭相邀約表演的特色團隊。今年暑假,校方推出練習陀螺的暑假作業,要全校學生多練...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。