陽明交大開心農場DIYGreen 打造零廢棄循環型都市農園

DIYGreen基底以回收瓶截留雨水再利用供植物生長,透過引水條的毛細現象引水至土層,不須時常澆水,新竹以北的地區靠雨水就足以維持植物生長。圖/陽明交大提供
DIYGreen基底以回收瓶截留雨水再利用供植物生長,透過引水條的毛細現象引水至土層,不須時常澆水,新竹以北的地區靠雨水就足以維持植物生長。圖/陽明交大提供

歷經14年研發,國立陽明交通大學環境工程研究所教授高正忠所帶領的團隊,完成第一個在家中陽台即可建置的零廢棄循環型都市農園,可望有效解決台灣所面對的熱島效應、大量回收瓶及廚餘處理等環保問題。

高正忠表示,研究團隊所開發的循環型農園DIYGreen可在屋頂、陽台等水泥地上創造綠地,幫助屋頂降溫達到節能減碳減緩熱島效應。

台灣每年用掉數十億支瓶子,DIYGreen可原型再利用回收瓶為基座儲存雨水供植物生長,且讓民眾在家中屋頂、陽台及任何平坦面即可應用DIYGreen盆型組或框型組,種植零食物里程的蔬果,如芭樂、百香果、瓢瓜、絲瓜、蕃茄等。

陽明交大DIYGreen農園的目標為希望至少一周以上不必照顧且達到零廢棄循環標準。團隊設計了標準化盆型或框型套件,基底以回收瓶截留雨水再利用供植物生長,透過引水條的毛細現象引水至土層,不須時常澆水,蔬菜依不同季節約20至35天即可採收,在家就可輕鬆嚐到不含農藥的新鮮優質蔬菜。

高正忠說,DIYGreen農園並以低維護種菜法種植新鮮優質蔬菜,除回收瓶的水可透過引水條供蔬菜生長,家中所產生的生廚餘也可直接丟入團隊所開發的回字循環蚯蚓飼養箱中,成為有機蚓肥,蚓肥則放在雞舍墊床中分解雞糞,不必清雞糞也不會有明顯異味。為了達到循環農園至少一周不用照顧的標準。

高正忠表示,疫情讓「宅經濟」興起,許多外食族改在家開伙,帶動冷凍食品熱銷,但蔬果保存不易,仍需時常外出購買。DIYGreen讓民眾在家就可輕鬆種植蔬果,「自煮管理」期間也能為食安把關。除蔬菜水果類,也適用種植薄荷、迷迭香等香草植物,能泡茶、能入菜,是最環保的零食物里程食物生產方式,一舉數得。

DIYGreen在研究過程中,讓大學生在校園種植蔬菜,植物生長良好,學生反應種菜很有趣,每次澆水都看見植物一點點的長大,很療癒,收成時看到滿滿一袋的菜也覺得不可思議。

可採用DIYGreen盆型或框型套件,以DIYGreen低維護種菜法種植新鮮優質蔬菜,回收瓶的水透過引水條供蔬菜生長,小回收瓶可供應7至14天,大回收瓶可供應一個月。圖/陽明交大提供
可採用DIYGreen盆型或框型套件,以DIYGreen低維護種菜法種植新鮮優質蔬菜,回收瓶的水透過引水條供蔬菜生長,小回收瓶可供應7至14天,大回收瓶可供應一個月。圖/陽明交大提供

零食 雨水 廚餘

延伸閱讀

環球科大獲贈廚餘機 轉廢為水友善環境

環球科大獲廚餘機 餐廚系學生不用再挖洞埋大量廚餘

惡意還是缺公德心?聖稜線素密達山屋救命加壓艙竟塞廚餘

雲林多元處理廚餘「轉廢為寶」 發送肥料共享豐碩成果

相關新聞

淡江大學招中文系師資要求全英文授課能力 校方回應了

淡江大學近日公告,要招聘學術專長領域文字學、聲韻學、訓詁學的師資,但條件中包括須具備全英語授課能力,引發討論。校方對於相...

中山大學後醫系大體老師爭議 教育部將督導完備資源

近日有網友質疑中山大學學士後醫學系沒有大體老師,學生得到慈濟大學上課。教育部今晚表示,將持續督導學校完備資源並落實執行

多人角逐台大校長 聚焦攬才留才

台大校長管中閔不續任,校方啟動下屆校長遴選程序,昨截止推薦收件,各界關注誰來角逐高教龍頭校長。儘管台大校長遴選委員會昨指...

他拚上台大意氣風發 網一看「這科系」搖頭:後面哭40年!

求學期間若能考上理想的大學,對於未來就業勢必加分不少,其中就讀台大更被許多人視為「人生勝利組」。對此,近日就有一名網友PO文表示,朋友的弟弟開心考上台...

北科大副教授法學博士涉假 學倫會還清白卻點名1疏失

台北科技大學智財所江姓副教授去年遭控法學博士頭銜涉假,疑違學術倫理,全案經科技部學術倫理審議會委員決議,雖未達「構成違反...

四年無必修課全面選修 華梵大學自主學習計畫九月上路

華梵大學校長林從一今天(6/23)表示,華梵今年9月將推出自主學習計畫,推出四年無必修、全選修課程,將透過獨招管道招募不...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。