快訊

MLB/3場2轟 張育成近7戰打擊率破4成有夠火

台積靈魂人物蔣尚義口述歷史上線 「去大陸是錯誤決定」

蔡英文令全黨挺林智堅 校友馬英九:遺憾為權力不信任台大

撿菸蒂撿到上頂大 學生說明知不會改變還是要努力做

南一中學生陳俊哲(左ㄧ)、李知器(右二)、楊子賝(右一),去年發起「探得無菸」撿菸蒂活動,校長廖財固(左二)表揚與嘉許。記者鄭惠仁/攝影
南一中學生陳俊哲(左ㄧ)、李知器(右二)、楊子賝(右一),去年發起「探得無菸」撿菸蒂活動,校長廖財固(左二)表揚與嘉許。記者鄭惠仁/攝影

台南一中應屆畢業生陳俊哲、楊子賝、李知器及家齊高中林彤芸,去年4月發起「探得無菸」撿菸蒂活動,激起熱烈回響,除了陳俊哲要考分科測驗,其他3人分別考上陽明交通資工、電機及中國醫藥大學公衛系,並計畫延續這項活動,交棒學弟妹。

陳俊哲等人之前想以菸作科學研究,嘗試要改變菸的成分,減少對健康的影響,但後來發現,以他們現有的能力尚無法達成而作罷,而改舉辦撿菸蒂行動,活動當天環保局也同步啟動,1個小時檢了12萬5千根菸蒂。 之後他們進入國小宣導,希望讓此觀念從小扎根。

學測考58級分的李知器錄取台大資管、交大電機,他選擇陽明交通大學電機系甲組,李知器喜歡手作,別人都在補國英數,他則是學日文、學羽球,希望大學期間能以交換學生方式到日本讀書。李知器英文能力好,高一就參加模擬聯合國社,也多次參加校際活動,累積豐富經驗與實力。

他說,因沒有補習,能有更多時間準備課業,每天晚上都留在學校讀書,不會的就問同學,也向有補習的同學借教材來讀,同學的無私提供,讓自己很受益。李知器說,自己想要努力去改變世界,明知可能不會帶來改變,但還是要努力去做。

錄取陽明交通大學資工系的楊子賝說,「探得無菸」撿菸蒂是很有意義的活動,今年3月他們也到國小宣導菸害防制,目前雖然畢業,但希望發展成教案,推動到校園,延續撿菸蒂行動。他分享,學測前的功課一度停滯不前,自己也很心慌,但堅持勤寫考題,從中找出不會處作加強,來穩定實力與心情。

林彤芸錄取中國醫藥大學公衛系,她說,之前想要念護理系,但參與撿菸蒂活動後,對公共衛生產生興趣,而選擇中國醫公衛系。她分享,從活動中讓自己體會到實踐的重要,想要做就去做,以去年撿菸蒂活動來說,做了後發現確實為社會帶來影響,更堅定自己的想法。之前有到國小做鹽害防制宣導,希望能推廣到校,並在上大學前,把棒子交給學弟妹。

家齊高中林彤芸(左)去年與南一中學生發起撿菸蒂行動,受到校長陳韻如表揚,並如願考取中國醫藥大學公衛系。圖/林彤芸提供
家齊高中林彤芸(左)去年與南一中學生發起撿菸蒂行動,受到校長陳韻如表揚,並如願考取中國醫藥大學公衛系。圖/林彤芸提供

補習 陽明交通大學 學測

延伸閱讀

員林高中張棋凱熱心服務 品學兼優上陽明交通大學

南一中近6成上頂大、清交人數大增 選系不選校明顯

華新、陽明 四檔拉風

爸退休金全投航運股…想集中持股長榮或陽明 網勸:時機不對

相關新聞

高中本土語教師荒 校長:哪找人

北區全國高中校長會議昨天舉行,有私立高中校長指出,十二年國教上路以來,包括生活科技及本土語等陸續列為必修,很多政策都是為...

112學年度 同濟國中部停招 轉型社區高中

少子化衝擊,嘉義縣大林鎮私立同濟中學因招生不佳,新學年度國中部新生入學報到只有個位數,全校剩80多名學生,校方申請112...

高中女昨在中興大學校舍墜樓 送醫不治母悲痛配合調查

台中市陳姓女高中生昨天下午被人發現,倒臥在中興大學一棟教學大樓的中庭,經送醫急救後,仍宣告不治,警方在大樓的7樓梯間發現...

校園會客室/校護關心開刀學生 兒也陪打球

台北市士林區溪山實小護理師王麗玲,在溪山實小服務超過十年,不僅對學校親師生提供健康全方位照護服務,更關心弱勢學童。校友小...

傳承大溪特色 美華國小暑假作業打陀螺

桃園市大溪區美華國小的陀螺隊享譽全國,是各地爭相邀約表演的特色團隊。今年暑假,校方推出練習陀螺的暑假作業,要全校學生多練...

永不放棄!38年前讀放牛班今國中校長 當年導師親祝賀

基隆市今天有13所國中小學校校長就任、轉任,原暖暖高中總務主任江忠僑接任中正國中校長,有一位特別來賓到校向他道賀,是38...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。