快訊

詐騙引殺機!30多歲男遭棄屍公墓 東勢警逮4人續追其餘共犯

入伍不到一個月!同袍清晨叫不醒 成功嶺新兵猝死

高師大腦麻研究生林宗易以腳創作藝術 獲總統教育獎

高師大校長吳連賞(左)與副校長王政彥(右),表揚總統教育獎得主林宗易(中)。圖/高師大提供
高師大校長吳連賞(左)與副校長王政彥(右),表揚總統教育獎得主林宗易(中)。圖/高師大提供

高雄師範大學美術系碩士在職班學生林宗易,因先天性缺氧導致重度腦性麻痺,仍勤勉勵學,以腳繪畫創作,榮獲2022年總統教育獎,校長吳連賞今天也頒發表揚狀道賀。

重度腦麻者林宗易得相當費力,才能將自己想說的話緩慢表達出來。平時移動需使用電動輪椅,因手部活動受限,學習過程中改以用腳操作鍵盤、滑鼠,研究所時期開始學習用腳持畫筆、捏雕塑。在旁人眼中看似不可能的艱難任務,他總是帶著笑臉,藉由不斷反覆練習來精進。他不希望自己受限於障礙,希望讓更多人認識障礙,為障礙平權奉獻己力。

林宗易表示,總統教育獎對他來說是巨大的肯定,兒時就學的點點滴滴湧上心頭,曾經從蹣跚學走的小學時代、充滿挑戰的國中升學班、到放飛自我的高職時期,獨缺了大學時代,如今高師大補足了他學程中新的一里路,夯實了往藝術邁進的基石。

高師大副校長王政彥引述莊子「形殘而神全」一詞,讚揚宗易的傑出表現,足堪學習典範。特教中心主任蔡明富指出,宗易縱使不曾念過大學,但靠著苦讀自學累積實力,在工作場域磨練經歷,以豐富作品及工作經歷進入高師大就讀。系主任詹獻坤背定宗易恆持始終如一勤勉的心路歷程,更重要的是體現追求專業的實踐力,是教育現場的楷模。

指導教授孫祖玉說,宗易是位正向藝術的勇者,善用科技藝術於身障倡議活動,將有礙化為無礙、自助且助人。他曾帶著一群身心障礙者到國外自立生活體驗,積極參與身障倡議活動,重新踏入校園勤學專業,正面看待自己的障礙,是化阻礙為藝術的行動者。他形容宗易「是一個肢體行動緩慢,但想法與創意飛越,始終未停止過進步的生活藝術家。」

高師大校長吳連賞期勉林宗易,未來不僅能成為一名傑出的藝術家,更期盼透過作品的展現,讓更多人可以認識及理解障礙者的艱困,共同協力開創無礙的更多可能。

總統教育獎得主林宗易與作品「熱愛生命」。圖/高師大提供
總統教育獎得主林宗易與作品「熱愛生命」。圖/高師大提供
高師大師生祝賀林宗易(前右三)榮獲總統教育獎。圖/高師大提供
高師大師生祝賀林宗易(前右三)榮獲總統教育獎。圖/高師大提供

藝術家

延伸閱讀

數位支付ETF 錢景看俏

基隆特殊教育學生美術比賽頒獎 得獎者畫出奇「基」

藝術座椅被破壞 創作者痛心問:公德心何在?

汐止機車鬼切遭撞雙亡 情侶都是陶藝界優秀新人

相關新聞

民間捐款私校被扣稅惹議 八成私立大學校長籲修法成「可100%抵稅」

國內私立大學校長近日齊聚東吳大學進行校長會議,並邀請教育部政務次長劉孟奇、高教司長朱俊彰等人出席。私立大學校長們表態,要...

清大解剖中心啟用 前校長簽署捐大體

國立清華大學斥資逾1億元打造的解剖教學研究中心昨天啟用,同時舉辦大體老師感恩追思大會。首屆清華學士後醫學系學生一一獻上桔...

目標台積電他憂「大學成績不好怎辦?」 過來人曝一方法補救

大學成績不好是否會影響未來出路?有網友在Dcard表示自己正在讀研究所,但大學時成績不是很好,自己畢業後又想以台積電或美光製程為目標,擔心大學成績會影響找工作,因此想問問鄉民們該怎麼辦,而多數人都提供一個方法來補救。

畢業才後悔!她問「大學讀什麼科系有出路」 眾人點名這四科

不管學生或家長,多數人都認為至少要有大學文憑,將來出社會找工作才有用,但讀的科系也攸關未來的出路。一名女網友在Dcard發文表示後悔當初在大學所讀的科系,因此想問大家究竟念什麼比較好找工作?貼文一出,不少人都點名「醫、牙、電、資」這四個科系。

中山大學擬租永達仁武校區創首例 教育部點出要克服2關卡

永達技術學院已於2014年停辦,目前正由公益董事進行解散清算校產的程序。由於該校仁武校區是承租台糖土地,教育部今天證實,...

PM2.5導致肝腎中毒!中山大學與長庚研究攻上國際期刊

中山大學研究團隊攜手高雄長庚醫院急診醫師,採集高雄臨海工業區細懸浮微粒PM2.5進行小鼠實驗,發現在高雄冬季空品不佳下呼...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。