快訊

「半澤直樹」男星驚傳身亡!家屬瞞9個月死訊 原因鼻酸

被刁難?外送員直接騎進百貨送餐挨批 知情同業曝:案情不單純

拜登政府宣布今年第六度對台軍售 規模4.28億美元

中一中科學班風波又起 教師在補習班兼職「瓜田李下」

台中市議員李中指出,傳一中科學班教師在補習班上課,是否有瓜田李下之嫌。記者陳秋雲/攝影
台中市議員李中指出,傳一中科學班教師在補習班上課,是否有瓜田李下之嫌。記者陳秋雲/攝影

台中一中科學班入學考試日前因家長投訴引發爭議,市議員李中今在市政質詢公開爆料,指一中有現任教師在某補習班兼職「瓜田李下」讓家長很不服氣。教育局長楊振昇表示如屬實就是違法,徹查到底。

李中説,家長投訴一中科學班現任老師到某補習班任教,讓人有瓜田李下的想像空間。雖然公務人員已可兼職,但教育部長潘文忠5月30日說,教師到補習班上課,恐「影響學校學生上課公平性」可見不應該。

李中表示,既然國中會考都可以全國統一命題,科學班甄選全國共250個名額,他建議也可採全國統一命題,用相同的試題難度標準,更可以看出不同學區學子在全國的程度。

教育局長楊振昇表示,如果老師在補習班兼職,一定徹查到底。台中一中校方表示,尊重教育局。

李中指出,學生為求科學班上榜,認真苦讀沒有錯,但諸多學生傳遞訊息給他時,內容與邏輯條理分明,顯見非常優秀。他強調真正的問題出在「教育局沒有落實監督,放任台中一中走錯路。」

李中指出,許多校長在國中校務平台反映,教育局要求公立國中要依照課綱進行正常化教學,但是一中科學班的考試範圍卻考越級考高中程度,這等於是替補習班招生。

另科學班的考試內容,李中説,他請教老師們,看來只是「超前進度」和科學潛力、科學思維與科學研究精神的沒有多大的關係。

補習 教育局 潘文忠

延伸閱讀

疫情仍高峰 中市:畢典授權學校、可直播、不辦謝師宴

中一中科學班生源集中這兩校 家長陳情國中生考後沮喪

台中有家長怨校園BNT等太久 預約到彰化、苗栗打

國小司令台被政府賣掉!1坪賣1萬 學校沒錢買還被告

相關新聞

小一生不簡單!醫師貼出女兒43分國語考卷 女兒:還有人考20幾分

小兒科醫師顏俊宇昨(6)日在臉書PO出一張小一女兒拿到43分的國語期中考考卷,表示雖然考前都有幫女兒複習,但女兒表示因為考卷寫不完,「前面卡住寫太慢,後面題目就來不及寫」,讓他經過這個期中考的震撼教育後大呼:「現在的小一生也不簡單,題目感覺比我以前還要複雜,比較靈活。」

英語演講、看圖說故事比賽 基隆國中生秀英文、比才氣

基隆市英語學藝競賽國中組即席演講、看圖寫作比賽,今天在南榮國中舉行。教育處長杜國正表示,希望藉由每年辦理競賽,提升基隆學...

新豐高中邀崑山科大外籍生參加社團 體驗有趣課外活動

新豐高中為增加學生使用外語機會,主動聯繫鄰近大專外籍生交流,今天崑山科大6名外籍生到新豐高中參加學生社團活動,今年是新豐...

國際機器人賽大放異彩 台中市溪南國中奪世界雙冠軍

台灣代表隊台中市溪南國中在今年德國多特蒙德舉行的國際奧林匹亞機器人大賽大放異彩,囊獲「機器人運動」、「未來工程師」項目冠...

國小生造句「只有…沒有…」只寫8字老師打勾給過 網笑:應該是用戶

造句是每個國小生寫國語作業時必須完成的一部分,有時候小朋友天馬行空的想像力叫大人哭笑不得。一名網友分享,朋友的姪子日前寫作業時,有一個題目是要用「只有…沒有…」造句,孩子用短短8個字完成一個句子,老師批改作業時也打勾給對,不少人看了笑說「老師應該是用戶喔」!

獨/繼南一中、北一女喊卡 建中人社班112年跟進停招

近年政府力推資通訊領域,新課綱也廣設人文特色課程,連帶讓高中語文資優、人文社會資優班報名人數逐年減少,有學校因招生不佳選...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。