竹市3國小通學步道 投入1.5億改善

竹市西門國小位處延平路通往市區、北大路及中正路交界,學童上下課需走在馬路上。圖/
新竹市府提供
竹市西門國小位處延平路通往市區、北大路及中正路交界,學童上下課需走在馬路上。圖/ 新竹市府提供

新竹市多所國小周邊行人及車流量大且環境不佳,市府昨天宣布,已獲中央前瞻基礎建設計畫補助,將投入1.5億元改善三民、西門及關東國小通學步道,打造學童與居民都可使用的安全舒適步行廊帶。

工務處表示,三民國小現有通學步道鋪面凹凸不平、老舊,過小的植栽穴導致樹木生長環境不佳,校內積水、巷弄空間人車共道,校園閒置空間治安死角等問題。

市府將啟動鐵道路與隆恩圳側人行道工程,拆除學校隆恩圳側及鐵道路側圍牆,設寬2.5公尺人行道及綠帶,設置汽機車家長接送區,減法設計重規畫校內動線。

工務處指出,三民國小通學步道完工後,將連接起三民國中人行道,形成近2公里通學步道,且也將串連經國、自由路口、三民網球場,直至隆恩圳、民主路,完成總長4公里的「新竹之森」最後一塊拼圖。

教育處說明,西門國小工程將改善校園周邊、延伸鄰近社區道路,總長度約1370公尺的人行動線,新設連續性綠帶及整合公共設施,並設置環校通學步道,提供學童與社區居民共享空間。

此外,關東國小鄰近科學園區、關東市場,但道路狹小,將改善周邊總長度約677公尺的人行道,校園圍牆退縮、設置穿透式圍籬與連續綠帶、家長接送區、改善無障礙坡道、提升綠覆與保水率,打造安全上、下學,兼具社區民眾休憩功能的步行空間。

人行道 新竹 鐵道

延伸閱讀

竹市+1257 周二起發幼兒園學童唾液快篩試劑

藍持續協調苗栗竹市人選 黃健庭下週到高雄會基層

竹市再投入1.5億 改善三民、西門、關東國小通學步道

染疫康復後質詢林智堅 竹市議員吳國寶曝有這後遺症

相關新聞

高中生看學習歷程 被升學綁架

首屆新課綱學生今年已畢業,但相關爭議仍持續。教育部長潘文忠昨出席一場高中生新課綱論壇,強調新課綱終極目標是要培養終身學習...

高中本土語教師荒 校長:哪找人

北區全國高中校長會議昨天舉行,有私立高中校長指出,十二年國教上路以來,包括生活科技及本土語等陸續列為必修,很多政策都是為...

112學年度 同濟國中部停招 轉型社區高中

少子化衝擊,嘉義縣大林鎮私立同濟中學因招生不佳,新學年度國中部新生入學報到只有個位數,全校剩80多名學生,校方申請112...

高中女昨在中興大學校舍墜樓 送醫不治母悲痛配合調查

台中市陳姓女高中生昨天下午被人發現,倒臥在中興大學一棟教學大樓的中庭,經送醫急救後,仍宣告不治,警方在大樓的7樓梯間發現...

校園會客室/校護關心開刀學生 兒也陪打球

台北市士林區溪山實小護理師王麗玲,在溪山實小服務超過十年,不僅對學校親師生提供健康全方位照護服務,更關心弱勢學童。校友小...

傳承大溪特色 美華國小暑假作業打陀螺

桃園市大溪區美華國小的陀螺隊享譽全國,是各地爭相邀約表演的特色團隊。今年暑假,校方推出練習陀螺的暑假作業,要全校學生多練...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。