109高中應屆畢業生跌破20萬人 8成6繼續升學、就業比率5年新低

109學年高中應屆畢業生19.2萬人,創5年新低。示意圖/ingimage
109學年高中應屆畢業生19.2萬人,創5年新低。示意圖/ingimage

根據教育部最新統計,109學年高中應屆畢業生19.2萬人,創5年新低,其中8成6選擇繼續升學,就業占比不到1成,則是5年新低,還有0.7萬人未升學也未就業。

教育部今天公布109學年高級中等學校應屆畢業生升學就業概況調查分析,受少子女化影響,109學年高中應屆畢業生為19.2萬人,較108學年減少5.1%,也是近5年新低;普通科畢業生占47.1%,專業群科占39.4%,普通科畢業生近5年占比逐年增加。

至於應屆畢業生流向,教育部統計顯示,109學年應屆畢業生繼續升學有16.5萬人(86.2%),畢業後選擇就業者有1.8萬人(9.4%);觀察近5學年,畢業生升學占比由105學年82.8%增至109學年86.2%,就業占比則漸減,109學年就業占比僅9.4%,是5年新低。

教育部統計也指出,109學年高中繼續升學的應屆畢業生中,以升私立大學居多,約10萬人(60.4%),升公立大學者有6.1萬人(36.9%),升讀軍校、二專、警校、其他學校及赴國外(含大陸)就讀者,合計僅占2.7%。

就業部分,以專業群科畢業生0.9萬人就業,人數居各學程之冠,就業比率12.2%,其次是進修部0.5萬人,就業比率55%;應屆畢業生從事住宿及餐飲業者有4327人(24%),居各行業之冠,但受COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情影響,就業市場縮減,比率也創近5年新低。

教育部統計也發現,109學年高中應屆畢業生未升學未就業者約0.7萬人,需工作而未找到者占未升學未就業人數的35.4%,比率是近5年新高,而補習或準備升學者降至0.2萬人(23.4%),是近4年新低。

升學 教育部

延伸閱讀

立委邀台首大師生開協調會 教育部重申未收到停辦計畫

好讀周報/失語患者致詞 畢典上要同儕勇敢發聲並貢獻己力

高中以下教師資格考6月4日登場 3類考生不得應試

台首大今發最新公開信 學生自救會:懇請教育部幫忙!

相關新聞

高中生看學習歷程 被升學綁架

首屆新課綱學生今年已畢業,但相關爭議仍持續。教育部長潘文忠昨出席一場高中生新課綱論壇,強調新課綱終極目標是要培養終身學習...

高中本土語教師荒 校長:哪找人

北區全國高中校長會議昨天舉行,有私立高中校長指出,十二年國教上路以來,包括生活科技及本土語等陸續列為必修,很多政策都是為...

112學年度 同濟國中部停招 轉型社區高中

少子化衝擊,嘉義縣大林鎮私立同濟中學因招生不佳,新學年度國中部新生入學報到只有個位數,全校剩80多名學生,校方申請112...

高中女昨在中興大學校舍墜樓 送醫不治母悲痛配合調查

台中市陳姓女高中生昨天下午被人發現,倒臥在中興大學一棟教學大樓的中庭,經送醫急救後,仍宣告不治,警方在大樓的7樓梯間發現...

校園會客室/校護關心開刀學生 兒也陪打球

台北市士林區溪山實小護理師王麗玲,在溪山實小服務超過十年,不僅對學校親師生提供健康全方位照護服務,更關心弱勢學童。校友小...

傳承大溪特色 美華國小暑假作業打陀螺

桃園市大溪區美華國小的陀螺隊享譽全國,是各地爭相邀約表演的特色團隊。今年暑假,校方推出練習陀螺的暑假作業,要全校學生多練...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。