快訊

台積電年薪200萬離職率卻創新高 工程師親揭壓力大到「每天拜拜」

無法聯繫!林智堅論文涉抄襲 「余正煌」手機已關機

棒球/守住台灣在棒壇核心地位 辜仲諒當選WBSC副會長

點字彈琴奪冠 視障生獲總統教育獎

視障生黃崇恩勇於體驗人生。圖/雄中提供
視障生黃崇恩勇於體驗人生。圖/雄中提供

高雄中學音樂班一年級學生黃崇恩出生即全盲,從小苦練琴技,去年底在台北視障音樂節音樂大賽勇奪在校組鋼琴第1名。他看不見樂譜卻可奏出動人旋律,看不見道路卻引領明眼同儕走入陽光,獲2022年總統教育獎。

黃崇恩是早產兒,出生就全盲,家人不放棄希望,從小開發他在音樂優異的天賦。他以精湛琴技考上高雄中學音樂班,校方每天有陪伴人員協助他,課本與樂譜有專用點字版本,讓他在完善無障礙場域安全學習。

雄中表示,黃崇恩在音樂演奏曾獲數屆視障音樂節音樂大賽冠軍,也經常參加醫院音樂義演或快閃表演等公益活動,不畏身體限制,努力創造自己的精彩人生。

視障 快閃 早產

延伸閱讀

雄中音樂班全盲生黃崇恩奏出人生樂章 獲總統教育獎

北漂回鄉成長照專線人員 視障青年職務再設計克服困難

Silver City星銀音樂節 蛋堡、Julia吳卓源熱力獻唱

避免視障弱勢遭性騷求助無門 台中婦幼隊前進單位宣講

相關新聞

校園新鮮事/恩師拉他一把 理化神林連鍠轉幫學生

石牌國中理化老師林連鍠是學生口中「理化神」,榮獲今年北市特殊優良教師的他,也擅長本土語言,曾獲「台灣文學獎」及教育部本土...

松山高中高一國文期末考答案考前外流 全高一生今重考

台北市松山高中高一國文科期末考答案意外在考前外流,校方28日緊急開會,今天上午舉行重考;松山高中教務處表示,發生這次事件...

國中女師飆罵「陽痿」、「硬不起來」 學生檢舉竟不懲處

高雄市鳳山區某國中科任女老師課堂上以「陽痿」、「處男」、「硬不起來」等言語罵學生,校內性平會認定構成性霸凌,但最後考核會...

小學新校舍頂樓挑高9公尺 辦畢業典禮安排無人機飛行

基隆市中山區中和國小今天舉辦新校舍「曉月樓」落成啟用儀式,並在5樓活動中心舉行畢業典禮,基隆市長林右昌恭喜師生有更完善的...

她求解小五考題「車開多遠」 答案眾人看傻:數學老師中文不好

現在小學生的作業題目越來越多元,有時就連家長看了都難以理解。近日就有一名女網友發文分享小學五、六年級的數學題,難倒一票網友,紛紛直呼「到底考數學還是國文」,引發熱烈討論。

台北市國中閱讀知識王 誠正國中奪冠

「台北市國中閱讀知識王」昨舉行決賽,最後由首度進入決賽的誠正國中拿下冠軍,隊長熊銘瑄、張靜蘭、蔡雨珩與指導老師林瓊雯興奮...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。