快訊

已是3天內第2次! 澳門再於台灣芒果包裝檢驗出新冠病毒

一周數位爆報/亞馬遜姐拍片嗆網友、HTC Desire 22 pro元宇宙在哪裡?買iPad先別心急!

對男性影響明顯!研究:常喝濃縮咖啡可能使總膽固醇升高

桃園大興高中師生合力 老舊直升機重現光彩

學生們利用假日和課餘時間翻修直升機。圖/大興高中提供
學生們利用假日和課餘時間翻修直升機。圖/大興高中提供

桃園市大興高中20多年前接受陸航贈TH-55C教練直升機,因教學過程重覆操作機件損壞嚴重,無法滿足科目教學需要,校方把直升機移至棚廠後方陳放。陳添德老師接飛機修護科主任後,覺得放著不用很可惜,召集科教師帶學生分工合作,克服零組件缺料等問題,經過半年翻修終於讓這架直升機有了新的生命。

校方表示,直升機重生計畫搭配大興高中108新課綱,設計課程讓學生獲取專業技術,同時結合就業力,老師們發揮修護專長,帶學生一起執行復原重生計畫,達到教學相長的成效。

科內技術教師依專長分工,陳添德主任統籌並負責電力系統恢復及重新布線,陸航退伍的劉育榮老師負責將動力系統改為電力致動,李宏達老師為空軍退伍曾獲師鐸獎,這次負責旋翼系統恢復檢整及安裝;同樣空軍退伍的徐勤鐘副主任負責座艙罩安裝及全機整備。學生採自願方式,以不影響正課並利用課餘時間完成全機復原工作,參與的學生多為一、三年級,其中林宗衡獲得全國技藝競賽第1名,第2名的陳宜蓁也參與;在老師和學生的熱誠付出之下,這個月已經完成試車。

參與重生計畫的學生連友銓說,他學到飛機防腐防鏽及面漆噴塗,工序雖複雜,但完成後很有成就感和專業的自信。他看到老師實認真專業修護的樣子,真的很嚴謹當真的飛機修護,不厭其煩按照飛機修護技令解決問題。

大興高中校長陳崑玉指出,飛機修護科管理向來嚴格,不管在秩序、學習態度、服從度的要求,小到走路,大到自身的紀律都是教育的一環,今年全國技藝競賽再贏得飛機修護類第1、2名,連續3年榮獲金手獎第1名的殊榮。

大興高中董事長張建隆很高興看到這麼多位老師帶著學生,幾乎把要報廢的直升機整修成功,還把汽油引擎改成電力發動,讓旋翼轉動時不會有噪音,是給大興高中50周年校慶最好的禮物。

老師全力傳授學生專業技術,同時嚴格要求每個維修、組裝細節。圖/大興高中提供
老師全力傳授學生專業技術,同時嚴格要求每個維修、組裝細節。圖/大興高中提供
大興高中使用陸航贈的教練直升機教學多年,直升機老舊不堪。圖/大興高中提供
大興高中使用陸航贈的教練直升機教學多年,直升機老舊不堪。圖/大興高中提供
翻修完成的教練直升機又能成為學生練習的實體飛行器。圖/大興高中提供
翻修完成的教練直升機又能成為學生練習的實體飛行器。圖/大興高中提供

直升機 空軍 桃園

延伸閱讀

國台圖與錦和高中攜手 培養學生編出專屬報紙展出成果

全國最大高職中山工商成立國中部 首屆招2班、80人

東石高中推動國際化成立雙語實驗班 因應雙語國家政策

桃園慈文市民活動中心啟用 鄭文燦:托育、集會及關懷

相關新聞

松山高中高一國文期末考答案考前外流 全高一生今重考

台北市松山高中高一國文科期末考答案意外在考前外流,校方28日緊急開會,今天上午舉行重考;松山高中教務處表示,發生這次事件...

國中女師飆罵「陽痿」、「硬不起來」 學生檢舉竟不懲處

高雄市鳳山區某國中科任女老師課堂上以「陽痿」、「處男」、「硬不起來」等言語罵學生,校內性平會認定構成性霸凌,但最後考核會...

小學新校舍頂樓挑高9公尺 辦畢業典禮安排無人機飛行

基隆市中山區中和國小今天舉辦新校舍「曉月樓」落成啟用儀式,並在5樓活動中心舉行畢業典禮,基隆市長林右昌恭喜師生有更完善的...

她求解小五考題「車開多遠」 答案眾人看傻:數學老師中文不好

現在小學生的作業題目越來越多元,有時就連家長看了都難以理解。近日就有一名女網友發文分享小學五、六年級的數學題,難倒一票網友,紛紛直呼「到底考數學還是國文」,引發熱烈討論。

台北市國中閱讀知識王 誠正國中奪冠

「台北市國中閱讀知識王」昨舉行決賽,最後由首度進入決賽的誠正國中拿下冠軍,隊長熊銘瑄、張靜蘭、蔡雨珩與指導老師林瓊雯興奮...

台南女中補辦畢典 「沒忘記我們」

疫情使不少學校改線上畢業典禮,致畢業生留下遺憾。台南女中校長鄭文儀為不讓校友失望,去年曾許諾若疫情環境許可,會舉辦另類畢...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。