少子化衝擊!嘉縣國中小新生銳減 兩校掛蛋、三校僅1人

嘉義縣國中小新生報到數銳減,本學年國小新生僅2807年,較去年減約3.7%。圖為南新國小上課情形。圖/嘉縣府提供
嘉義縣國中小新生報到數銳減,本學年國小新生僅2807年,較去年減約3.7%。圖為南新國小上課情形。圖/嘉縣府提供

嘉義縣受少子化衝擊,今年度國小新生上月底報到結束共2807人,相較110學年度減少109人、降幅3.7%,兩校新生數掛蛋、3校新生僅1人。國中新生也較上學年度減28班329人、17.3%。教育處本學年度也分別規畫兩校裁撤、併校

據統計,無新生的國小有中埔鄉灣潭國小及番路鄉大湖國小;新生僅1人,包括排路、仁和、豐山實驗教育學校等3校。

111學年度國小普通班共計1171班,相較110學年度增加3班;其中南新、東榮國小增2班,增加1班者計太保、大同、鹿草、水上、秀林、福樂、社團、瑞里、竹崎、光華、十字、來吉國小及里佳分校等13校,減少班級數者計13校14班,其中新埤國小減少2班。

111學年度國中普通班新生初估共1575人,較110學年度減少329人,減幅17.3%,但實際數據仍待7月國小畢業生實際報到才能確認;普通班數初估共248班,較110學年度減少28班,無增加、減少班級數者計17校,以新港國中減少4班、民雄國中減少5班最為顯著,2校上學年度已分別減5班、減4班。

有鑒於少子化影響,縣府111學年度預計裁撤灣潭國小,學區併入社口國小;排路國小則轉型為大林國小排路分校,並持續觀察入學情況,兩年後人數仍低於10人以下者亦需再重新檢討併校可能性;至於其他極偏山區學校,因考量交通距離之因素,仍維持現有學校規模不予變動,以維護學童受教權益。

嘉義縣國中小新生報到數銳減,本學年國小新生僅2807年,較去年減約3.7%。圖為南新國小學童打疫苗。記者莊祖銘/攝影
嘉義縣國中小新生報到數銳減,本學年國小新生僅2807年,較去年減約3.7%。圖為南新國小學童打疫苗。記者莊祖銘/攝影

併校 少子化 嘉義

延伸閱讀

嘉縣今增556確診 最小僅1個月大

嘉縣首例違章農地工廠合法化 經發處鼓勵跟進

嘉縣退休偵查佐槍殺男子 起訴交保15萬落空了

嘉縣振興加碼抽獎 得主花1萬多元獲23坪電梯公寓

相關新聞

高中女昨在中興大學校舍墜樓 送醫不治母悲痛配合調查

台中市陳姓女高中生昨天下午被人發現,倒臥在中興大學一棟教學大樓的中庭,經送醫急救後,仍宣告不治,警方在大樓的7樓梯間發現...

校園會客室/校護關心開刀學生 兒也陪打球

台北市士林區溪山實小護理師王麗玲,在溪山實小服務超過十年,不僅對學校親師生提供健康全方位照護服務,更關心弱勢學童。校友小...

傳承大溪特色 美華國小暑假作業打陀螺

桃園市大溪區美華國小的陀螺隊享譽全國,是各地爭相邀約表演的特色團隊。今年暑假,校方推出練習陀螺的暑假作業,要全校學生多練...

永不放棄!38年前讀放牛班今國中校長 當年導師親祝賀

基隆市今天有13所國中小學校校長就任、轉任,原暖暖高中總務主任江忠僑接任中正國中校長,有一位特別來賓到校向他道賀,是38...

偏鄉辦科學營8年 家齊高中團隊獲獎

台南市家齊高中「科學小怪獸服務社」跨領域教學團隊,8年來帶領學生到偏鄉小校服務,播撒科學種子,學生除了學習到同理心,更懂...

美術班畢業作 紙舟載夢想航行

台東縣新生國小美術班畢業生以舊課本、學習單及考卷等紙類材料,再以學長姊製作的蒙皮舟為模具製作2艘紙舟,昨到活水湖下水,孩...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。