快訊

朱俐靜抗癌化療忍痛上工 他曝幕後心酸史:盼妳在遠方繼續唱歌

台股恐慌氛圍散了? 國安基金未開臨時會提「3大關鍵指標」

獨/確診後出國前準備「這證明」 三個月內回國檢測費較省

人偶擂台PK 學電路變好玩

新北市板橋國小教師楊凱文為讓三年級學生了解課本中的電路,以快打炫風擂台為原型,製作出一台簡易版的擂台,刺激學生學習。圖/楊凱文提供
新北市板橋國小教師楊凱文為讓三年級學生了解課本中的電路,以快打炫風擂台為原型,製作出一台簡易版的擂台,刺激學生學習。圖/楊凱文提供

新北長期推動STEAM教育,跨域輔導團的板橋國小教師楊凱文說,雖然國小課綱並未要求融入STEAM教育,但不少老師受訓後,回校平均每年開發3、4個教案,像是自己以快打炫風擂台為原型,結合課本教的簡單電路,寓教於樂。

STEAM即科學、科技、工程、藝術及數學的合稱,盼學生透過跨領域、動手做、生活應用、解決問題及五感學習,培養有創造力、實驗精神的下一代。培訓種子教師的台灣師範大學教授林坤誼說,各校老師逐漸組成STEAM教學團隊,設計學習情境、規畫學習經驗與評量方法,能夠帶給學生更多元的跨領域學習經驗。

楊凱文指出,目前國中108課綱的核心素養已有STEAM教育概念,教師可利用生活科技課教授,國小則較沒有相對應課綱,老師多用社團時間或挪出幾課堂來教授。不過新北也將STEAM教育融入國小課程,來培訓的教師多為自然、美術等教師。

楊凱文也分享,自己為讓三年級學生了解課本中的電路,以快打炫風擂台為原型,製作出一台簡易版的擂台,透過學生在後方操作人偶互打,若被對方的矛碰到,電流通過就會減少自己的血量;或是透過自然熱空氣上升原理製作的走馬燈,需要運用數學中的角度,結合學科知識,啟發學生用課堂知識解決問題。

108課綱 新北 大學教授

延伸閱讀

新北STEAM教育培訓百位種子教師 老師回校開課:很驚艷

布蘭妮心碎宣布流產!上月初才透露懷孕喜訊

薩摩耶回家鄉?整隻狗「塞冰箱睡覺」享受寒氣網融化:長尾巴的北極熊

捨年薪百萬科技業 1年半公職三榜全上

相關新聞

校園新鮮事/恩師拉他一把 理化神林連鍠轉幫學生

石牌國中理化老師林連鍠是學生口中「理化神」,榮獲今年北市特殊優良教師的他,也擅長本土語言,曾獲「台灣文學獎」及教育部本土...

松山高中高一國文期末考答案考前外流 全高一生今重考

台北市松山高中高一國文科期末考答案意外在考前外流,校方28日緊急開會,今天上午舉行重考;松山高中教務處表示,發生這次事件...

國中女師飆罵「陽痿」、「硬不起來」 學生檢舉竟不懲處

高雄市鳳山區某國中科任女老師課堂上以「陽痿」、「處男」、「硬不起來」等言語罵學生,校內性平會認定構成性霸凌,但最後考核會...

小學新校舍頂樓挑高9公尺 辦畢業典禮安排無人機飛行

基隆市中山區中和國小今天舉辦新校舍「曉月樓」落成啟用儀式,並在5樓活動中心舉行畢業典禮,基隆市長林右昌恭喜師生有更完善的...

她求解小五考題「車開多遠」 答案眾人看傻:數學老師中文不好

現在小學生的作業題目越來越多元,有時就連家長看了都難以理解。近日就有一名女網友發文分享小學五、六年級的數學題,難倒一票網友,紛紛直呼「到底考數學還是國文」,引發熱烈討論。

台北市國中閱讀知識王 誠正國中奪冠

「台北市國中閱讀知識王」昨舉行決賽,最後由首度進入決賽的誠正國中拿下冠軍,隊長熊銘瑄、張靜蘭、蔡雨珩與指導老師林瓊雯興奮...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。