快訊

波特王、蘇打綠皆為名稱鬧上法院:經紀合約到底怎麼簽?

小S上吐下瀉掛急診 「小姐不熙娣」臨時取消錄影

「珍奶之父」凃宗和確診後辭世 茶界哀悼:人生圓滿

3少女創顏色點字標籤 助視障者辨衣

中壢國中學生楊依珊、蓋天晴、魏子芹設計顏色點字標籤;標籤貼在衣服上,視障者手摸就可辨識衣服(圖)。記者翁唯真/攝影
中壢國中學生楊依珊、蓋天晴、魏子芹設計顏色點字標籤;標籤貼在衣服上,視障者手摸就可辨識衣服(圖)。記者翁唯真/攝影

「因為父親眼睛受傷,萌生了想設計一個系統,讓視障者方便辨識衣物材質。」桃園中壢國中8年級學生蓋天晴、魏子芹及楊依珊共同創作顏色點字標籤,希望視障者一摸特定編碼就知道衣服顏色、材質,外出穿搭、洗衣更方便。這項設計榮獲國中組社會照顧類銀牌獎,正申請專利。

蓋天晴表示,去年父親眼睛受傷,開完刀後雖視力慢慢恢復,但她發現,視障者在衣服顏色、材質穿搭上較困難,某次又在洗衣店看到視障者因無法分辨顏色深淺造成衣物染色,因此去年9月開始就想利用編碼製作標籤,讓視障者在洗衣服及外出時能快速選擇及分類。

她原想利用點字系統,但受限於價格昂貴,又不是人人都會使用,因此將腦筋動到現有的鋪板打字機,搭配專屬色帶,再運用英文或數字編碼打印出來。

中壢國中學生楊依珊(圖左起)、蓋天晴、魏子芹設計顏色點字標籤;標籤貼在衣服上,視障者手摸就可辨識衣服。記者翁唯真/攝影
中壢國中學生楊依珊(圖左起)、蓋天晴、魏子芹設計顏色點字標籤;標籤貼在衣服上,視障者手摸就可辨識衣服。記者翁唯真/攝影

他們設計的編碼表,將顏色、材質及尺寸依序按數字編列,若是紅色M號棉質上衣,就按邊碼表依序打印「紅色1、棉製2、M號2,形成122編碼」,貼在衣服標籤上,讓視障者一摸就知道衣服資訊,因實用性高,榮獲「2022 IEYI世界青少年創客發明展暨台灣選拔賽」國中組社會照顧類銀牌獎。

蓋天晴說,此設備只要15至20美金就能擁有,視障者也可按自己方式去設定編碼,請人幫忙打印,對視障者之後生活有極大幫助,目前正申請專利,希望能推廣這樣理念,替視障者盡一份心力,也將持續觀察生活中小事,繼續設計更多有助於人的概念或產品。

視障

延伸閱讀

自稱教官引誘少女「特訓」2月可得300萬 還拍不雅影片

7旬男強拉13歲少女至草叢上下其手 竟辯:酒後以為20歲

中市愛之光園區開幕 咖啡廳、香氛工作坊培訓視障者

少女遭惡少集團霸凌影片 警證實大陸案件籲勿轉傳

相關新聞

松山高中高一國文期末考答案考前外流 全高一生今重考

台北市松山高中高一國文科期末考答案意外在考前外流,校方28日緊急開會,今天上午舉行重考;松山高中教務處表示,發生這次事件...

國中女師飆罵「陽痿」、「硬不起來」 學生檢舉竟不懲處

高雄市鳳山區某國中科任女老師課堂上以「陽痿」、「處男」、「硬不起來」等言語罵學生,校內性平會認定構成性霸凌,但最後考核會...

小學新校舍頂樓挑高9公尺 辦畢業典禮安排無人機飛行

基隆市中山區中和國小今天舉辦新校舍「曉月樓」落成啟用儀式,並在5樓活動中心舉行畢業典禮,基隆市長林右昌恭喜師生有更完善的...

她求解小五考題「車開多遠」 答案眾人看傻:數學老師中文不好

現在小學生的作業題目越來越多元,有時就連家長看了都難以理解。近日就有一名女網友發文分享小學五、六年級的數學題,難倒一票網友,紛紛直呼「到底考數學還是國文」,引發熱烈討論。

台北市國中閱讀知識王 誠正國中奪冠

「台北市國中閱讀知識王」昨舉行決賽,最後由首度進入決賽的誠正國中拿下冠軍,隊長熊銘瑄、張靜蘭、蔡雨珩與指導老師林瓊雯興奮...

台南女中補辦畢典 「沒忘記我們」

疫情使不少學校改線上畢業典禮,致畢業生留下遺憾。台南女中校長鄭文儀為不讓校友失望,去年曾許諾若疫情環境許可,會舉辦另類畢...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。