快訊

千萬YouTuber組16萬桌機讚台灣店家「變世界之光」 隨機送男學生興奮當機

網傳打復旦教授台生是他孫子 夏立言:在家被雷打到

日圓續貶…台人瘋搶甜甜價!達人點「1關鍵」:為何要現在搶?

全國鄉土歌謠比賽 新竹縣3代表隊拿下特優

錦屏國小獲原住民語系國小團體組特優。圖/縣府提供
錦屏國小獲原住民語系國小團體組特優。圖/縣府提供

110學年度全國師生鄉土歌謠比賽,新竹縣北埔國小、錦屏國小以及新樂國小的泰雅之聲合唱團,分別在客家語系國小團體組、原住民語系國小團體組及東南亞語系教師團體組奪下特優,其中新樂國小更是8連霸,也是首度挑戰東南亞語系,演出水準之高,展現雄厚實力。

新樂國小的泰雅之聲合唱團成員為原住民校長、主任及老師,過去幾年參加師生鄉土歌謠原民語系就已連續7年獲獎,今年首度挑戰東南亞語系,以菲律賓及印尼歌謠再獲特優,可見合唱團實力已跨越語言障礙。

新樂國小校長高文良說,比起原住民母語,東南亞語系歌曲語言的困難度、旋律和弦的不和諧度及肢體動作的整合度,對團員是很大的挑戰,但憑藉著團員的努力,再喜獲評審青睞,特優7+1持續締造歷史佳績。

獲得客家語系國小團體組特優的北埔國小今年以兒童組曲「先生同學早」、「油菜花」和「鮮鮮河水」獲得特優,校長王映之說,今年有10名三年級學生是第一次參加這樣的喔大型比賽,全團參賽代表三至六年級生共35人。

王映之透露,前往比賽時還發生插曲,因為疫情不得搭電梯,學生必須爬上6樓才到比賽場地,但因平時有鍛鍊,反而促使肺活量運用妥善發揮,加上團員王炘龍在演唱鮮鮮河水時扮成老人家,捕捉到大鱸鰻的肢體律動與歌聲的對應,配合精心準備的腳踏車道具、彩色舞扇,為表演增色不少。

錦屏國小則是靠「泰雅歡樂歌」及「苧麻之歌」在原住民語系國小團體組脫穎而出;校長黃晴逸表示,雖然因疫情臨時更改比賽地點,現場無法安裝反響板影響合唱表現,但機會是給準備好的人,他說「當學生能夠領悟到歌曲的意境與美,便能自然地唱出生命和愛。」

此外,竹北高中、尖石國中、十興國小及自強國中,分別在閩南語高中職團體組、原住民語系國中團體組、東南亞語系國小團體組、客家語系國中團體組獲得全國賽優等,讓縣長楊文科也讚雖遇上疫情亂流,但參賽隊伍都能冷靜應變,以堅強的實力接連獲獎,是新竹縣之光。

北埔國小長年發展客家文化,以兒童組曲在客語系國小團體組拿下特優。圖/縣府提供
北埔國小長年發展客家文化,以兒童組曲在客語系國小團體組拿下特優。圖/縣府提供
新樂國小首度挑戰東南亞語系,以菲律賓及印尼歌謠拿下佳績。圖/縣府提供
新樂國小首度挑戰東南亞語系,以菲律賓及印尼歌謠拿下佳績。圖/縣府提供

原住民語 東南亞 疫情

延伸閱讀

竹縣+1661 50家快篩陽性評估院所名單出爐

竹縣+1626例 這2家醫院今起開放確診者親友代看診、領藥

新竹縣防疫專線今起增至15線 24小時值班接聽

新竹縣+1348 今天起3對象快篩陽可遠距評估確診

相關新聞

少子化效應…國小學生 估118學年跌破百萬

教育部公布最新學生數預測報告,國小學生數預計在一一八學年跌破百萬,一二八學年將較一○二學年減少五一點八萬人,預計未來十六...

新北國小幼兒園教師甄複試今登場 2114名考生擠進複試

新北市113學年度國民小學暨幼兒園教師甄複試今登場,今年開出906名缺額,共有2114名考生完成報名,其中以多元加分機制...

「藍鷹」、「青鳥」隔空叫陣...成功高中學生怨有噪音 校方協助換教室

立法院今天上演國會擴權覆議案表決,除了場內激烈競爭外,場外更有「藍鷹」和「青鳥」兩派人馬互相叫陣,卻影響周邊成功高中上課...

校車2個月內連2起車禍遭減班 康橋喊冤:將提行政救濟

康橋國際學校校車今年連續發生2起學生交通車事故,造成23名學生輕傷。新北教育局今公布懲處,核定該校國中部114學年度減招...

性平調查人員 新北96校掛零

校園性平事件複雜,需要專業人員介入調查,新北市有85所國小、9所國中、2所高中完全沒有校內性平調查專業人員,今年高階性平...

AI超夯!北市專班每年破百人搶上 教育局再砸百萬補助各校

人工智慧AI成為全球新顯學,北市創全國之先成立AI專班,5年成果豐碩,教育局今首辦「台北AI教育節」,展現3校AI專班1...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。