快訊

世足賽/梅西「射進8球」比肩馬拉度納 1射1傳更寫兩項大紀錄

投開票所巡簽表竟寫女友名字還上傳IG 三重警員記過調職 所長連帶處分

陳其邁將代理黨主席 親邁人士:尊重黨機制 穩住大局

全國鄉土歌謠比賽 新竹縣3代表隊拿下特優

錦屏國小獲原住民語系國小團體組特優。圖/縣府提供
錦屏國小獲原住民語系國小團體組特優。圖/縣府提供

110學年度全國師生鄉土歌謠比賽,新竹縣北埔國小、錦屏國小以及新樂國小的泰雅之聲合唱團,分別在客家語系國小團體組、原住民語系國小團體組及東南亞語系教師團體組奪下特優,其中新樂國小更是8連霸,也是首度挑戰東南亞語系,演出水準之高,展現雄厚實力。

新樂國小的泰雅之聲合唱團成員為原住民校長、主任及老師,過去幾年參加師生鄉土歌謠原民語系就已連續7年獲獎,今年首度挑戰東南亞語系,以菲律賓及印尼歌謠再獲特優,可見合唱團實力已跨越語言障礙。

新樂國小校長高文良說,比起原住民母語,東南亞語系歌曲語言的困難度、旋律和弦的不和諧度及肢體動作的整合度,對團員是很大的挑戰,但憑藉著團員的努力,再喜獲評審青睞,特優7+1持續締造歷史佳績。

獲得客家語系國小團體組特優的北埔國小今年以兒童組曲「先生同學早」、「油菜花」和「鮮鮮河水」獲得特優,校長王映之說,今年有10名三年級學生是第一次參加這樣的喔大型比賽,全團參賽代表三至六年級生共35人。

王映之透露,前往比賽時還發生插曲,因為疫情不得搭電梯,學生必須爬上6樓才到比賽場地,但因平時有鍛鍊,反而促使肺活量運用妥善發揮,加上團員王炘龍在演唱鮮鮮河水時扮成老人家,捕捉到大鱸鰻的肢體律動與歌聲的對應,配合精心準備的腳踏車道具、彩色舞扇,為表演增色不少。

錦屏國小則是靠「泰雅歡樂歌」及「苧麻之歌」在原住民語系國小團體組脫穎而出;校長黃晴逸表示,雖然因疫情臨時更改比賽地點,現場無法安裝反響板影響合唱表現,但機會是給準備好的人,他說「當學生能夠領悟到歌曲的意境與美,便能自然地唱出生命和愛。」

此外,竹北高中、尖石國中、十興國小及自強國中,分別在閩南語高中職團體組、原住民語系國中團體組、東南亞語系國小團體組、客家語系國中團體組獲得全國賽優等,讓縣長楊文科也讚雖遇上疫情亂流,但參賽隊伍都能冷靜應變,以堅強的實力接連獲獎,是新竹縣之光。

北埔國小長年發展客家文化,以兒童組曲在客語系國小團體組拿下特優。圖/縣府提供
北埔國小長年發展客家文化,以兒童組曲在客語系國小團體組拿下特優。圖/縣府提供
新樂國小首度挑戰東南亞語系,以菲律賓及印尼歌謠拿下佳績。圖/縣府提供
新樂國小首度挑戰東南亞語系,以菲律賓及印尼歌謠拿下佳績。圖/縣府提供

原住民語 東南亞 疫情

延伸閱讀

竹縣+1661 50家快篩陽性評估院所名單出爐

竹縣+1626例 這2家醫院今起開放確診者親友代看診、領藥

新竹縣防疫專線今起增至15線 24小時值班接聽

新竹縣+1348 今天起3對象快篩陽可遠距評估確診

相關新聞

新豐高中邀崑山科大外籍生參加社團 體驗有趣課外活動

新豐高中為增加學生使用外語機會,主動聯繫鄰近大專外籍生交流,今天崑山科大6名外籍生到新豐高中參加學生社團活動,今年是新豐...

國際機器人賽大放異彩 台中市溪南國中奪世界雙冠軍

台灣代表隊台中市溪南國中在今年德國多特蒙德舉行的國際奧林匹亞機器人大賽大放異彩,囊獲「機器人運動」、「未來工程師」項目冠...

國小生造句「只有…沒有…」只寫8字老師打勾給過 網笑:應該是用戶

造句是每個國小生寫國語作業時必須完成的一部分,有時候小朋友天馬行空的想像力叫大人哭笑不得。一名網友分享,朋友的姪子日前寫作業時,有一個題目是要用「只有…沒有…」造句,孩子用短短8個字完成一個句子,老師批改作業時也打勾給對,不少人看了笑說「老師應該是用戶喔」!

獨/繼南一中、北一女喊卡 建中人社班112年跟進停招

近年政府力推資通訊領域,新課綱也廣設人文特色課程,連帶讓高中語文資優、人文社會資優班報名人數逐年減少,有學校因招生不佳選...

明道中學iGEM團隊製造新世代口服疫苗 拿下2金牌大獎

明道中學iGEM團隊今年遠赴法國巴黎參加「國際遺傳工程機器設計競賽」(iGEM),利用基因改造噬菌體,成功製造「新世代口...

新北8成5國中會考減C增A 崇林國中增A比例達14.38%

新北市公私立98所國中共85%學校,在110學年度成功減C增A,新北永和區福和國中今辦理學力UP頒獎典禮,總頒發獎金達5...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。