快訊

白宮稱美軍將穿越台海 外交部:感謝堅定支持

監察院糾正東園國小 北市教育局允持續督導

北市東園國小去年以防疫為由調整學生座位,事後澄清又涉洩漏個資,今天遭監察院糾正。教育局表示,將持續督請學校增進與家長間的溝通,用詞上力求謹慎、態度上更積極主動。

台北市教育局發布聲明表示,此事原為班級導師本於教學經營權責,因應學生學習狀況與COVID-19(2019冠狀病毒疾病)防疫因素進行座位調整,並無歧視之意,但當時萬華區為疫情熱區,又學校於調整座位後未妥善向家長說明、溝通、釐清,使家長與相關人員產生諸多疑慮,從而造成誤解。

教育局表示,將持續督請學校增進與家長間的溝通,除於用詞上應不預設立場力求謹慎,於態度上更應積極主動,共同營造最有利學生學習的校園。

教育局指出,為致力營造友善校園環境,會定期舉辦關於兒童權利公約等相關增能研習,並於各項校長、主任等會議持續宣導,勿以任何形式進行歧視,以正向管教取代過往學校威權。

教育局進一步表示,將持續增進學校對學生等個人資料保護,不論為學校內部或外部表達上,皆應保護個資不外洩,並於法定規範內妥善使用,使學生、家長與學校皆能互信而互助。

監察院教育與文化委員會今天通過糾正台北市教育局所屬的東園國小,調查報告指出,去年5月疫情嚴峻,東園國小2年級疑有特教需求的學生,遭班導師以其家長在醫院工作為由,調整座位至教室後方。

監委王幼玲表示,東園國小確實針對家長職業來設定學生防疫措施,且未考量個資保護,處置不當,核有缺失,校方應該加強溝通技巧,適時瞭解學生家長反映的意見,發揮溝通、協調、處理的功能,而非讓問題更形複雜,教育局應輔導協助東園國小積極檢討改進。

教育局 北市 個資 監察院

延伸閱讀

民眾去忠孝醫院領不到抗病毒藥 北市:只有Poxlovid

東園國小學生因家長在醫院工作遭調座位、校方涉洩漏個資 監院今糾正

防疫假學生逾4千人 台南制定公版「停課證明」便民

彰化大城鄉長、秘書向廠商索賄 監院通過彈劾

相關新聞

高中生看學習歷程 被升學綁架

首屆新課綱學生今年已畢業,但相關爭議仍持續。教育部長潘文忠昨出席一場高中生新課綱論壇,強調新課綱終極目標是要培養終身學習...

高中本土語教師荒 校長:哪找人

北區全國高中校長會議昨天舉行,有私立高中校長指出,十二年國教上路以來,包括生活科技及本土語等陸續列為必修,很多政策都是為...

112學年度 同濟國中部停招 轉型社區高中

少子化衝擊,嘉義縣大林鎮私立同濟中學因招生不佳,新學年度國中部新生入學報到只有個位數,全校剩80多名學生,校方申請112...

高中女昨在中興大學校舍墜樓 送醫不治母悲痛配合調查

台中市陳姓女高中生昨天下午被人發現,倒臥在中興大學一棟教學大樓的中庭,經送醫急救後,仍宣告不治,警方在大樓的7樓梯間發現...

校園會客室/校護關心開刀學生 兒也陪打球

台北市士林區溪山實小護理師王麗玲,在溪山實小服務超過十年,不僅對學校親師生提供健康全方位照護服務,更關心弱勢學童。校友小...

傳承大溪特色 美華國小暑假作業打陀螺

桃園市大溪區美華國小的陀螺隊享譽全國,是各地爭相邀約表演的特色團隊。今年暑假,校方推出練習陀螺的暑假作業,要全校學生多練...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。