東園國小學生因家長在醫院工作遭調座位、校方涉洩漏個資 監院今糾正

今天監察院教育與文化委員會通過糾正台北市政府教育局所屬東園國小。圖/聯合報系資料照
今天監察院教育與文化委員會通過糾正台北市政府教育局所屬東園國小。圖/聯合報系資料照

去年5月間疫情期間,台北市東園國小2年級疑有特教需求的學生,遭該班導師以其家長在醫院工作為由,調整座位至教室後方,相關資訊還被傳到LINE家長會群組,挨批歧視。而東園國小事後的澄清稿還提到孩子的特徵,涉洩漏個資,衍生更多紛擾;今天監察院教育與文化委員會通過糾正台北市政府教育局所屬東園國小。

監委王幼玲指出,兒童權利公約(CRC)第2條第2項揭示,禁止兒童因其父母的身分而遭受到一切形式歧視,且政府機關為兼顧防疫且避免歧視,應依兒童權利公約第12條之規定及2020年聯合國人權理事會通過健康環境實現兒童權利報告,主動蒐集兒少及利害關係人之意見,確認防疫措施從擬定到公布實施能有效蒐集兒少意見,反映兒少需求,確保資訊公開透明,落實兒少家庭權、表意權與最佳利益。

調查報告指出,當時東園國小為弭平事件,澄清稿不但未說明清楚,還提到孩子的特徵,涉洩漏個資等相關爭議,更使學生家長無法接受,衍生更多紛擾。

王幼玲指出,東園國小確實針對家長職業來設定學生防疫措施,且未考量個資保護,處置不當,核有缺失。經台北市政府教育局介入調查結果,明確指出該生係因防疫考量遭換位置,校方應該加強溝通技巧,適時瞭解學生家長反映的意見,發揮溝通、協調、處理的功能,而非讓問題更形複雜。該案也凸顯東園國小、台北市政府教育局對禁止兒童遭受歧視之規定知能不足。

調查報告也指出,東園國小家長會常因意見溝通或因LINE群組方便性致生爭議等情,請台北市政府教育局輔導協助東園國小積極檢討改進,並建立良好溝通管道及信任關係,共同合作促進教育發展及專業成長。

北市 個資 疫情 LINE 監察院

延伸閱讀

防疫善款支付因公染疫補助 市府:捐款人指定用途

防疫假學生逾4千人 台南制定公版「停課證明」便民

苗縣新增760人確診 6醫院開設防疫發燒門診

彰化大城鄉長、秘書向廠商索賄 監院通過彈劾

相關新聞

高中生看學習歷程 被升學綁架

首屆新課綱學生今年已畢業,但相關爭議仍持續。教育部長潘文忠昨出席一場高中生新課綱論壇,強調新課綱終極目標是要培養終身學習...

高中本土語教師荒 校長:哪找人

北區全國高中校長會議昨天舉行,有私立高中校長指出,十二年國教上路以來,包括生活科技及本土語等陸續列為必修,很多政策都是為...

112學年度 同濟國中部停招 轉型社區高中

少子化衝擊,嘉義縣大林鎮私立同濟中學因招生不佳,新學年度國中部新生入學報到只有個位數,全校剩80多名學生,校方申請112...

高中女昨在中興大學校舍墜樓 送醫不治母悲痛配合調查

台中市陳姓女高中生昨天下午被人發現,倒臥在中興大學一棟教學大樓的中庭,經送醫急救後,仍宣告不治,警方在大樓的7樓梯間發現...

校園會客室/校護關心開刀學生 兒也陪打球

台北市士林區溪山實小護理師王麗玲,在溪山實小服務超過十年,不僅對學校親師生提供健康全方位照護服務,更關心弱勢學童。校友小...

傳承大溪特色 美華國小暑假作業打陀螺

桃園市大溪區美華國小的陀螺隊享譽全國,是各地爭相邀約表演的特色團隊。今年暑假,校方推出練習陀螺的暑假作業,要全校學生多練...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。