快訊

炎熱上看36度 午後各地旺盛對流發展、易有短延時強降雨

東園國小學生因家長在醫院工作遭調座位、校方涉洩漏個資 監院今糾正

今天監察院教育與文化委員會通過糾正台北市政府教育局所屬東園國小。圖/聯合報系資料照
今天監察院教育與文化委員會通過糾正台北市政府教育局所屬東園國小。圖/聯合報系資料照

去年5月間疫情期間,台北市東園國小2年級疑有特教需求的學生,遭該班導師以其家長在醫院工作為由,調整座位至教室後方,相關資訊還被傳到LINE家長會群組,挨批歧視。而東園國小事後的澄清稿還提到孩子的特徵,涉洩漏個資,衍生更多紛擾;今天監察院教育與文化委員會通過糾正台北市政府教育局所屬東園國小。

監委王幼玲指出,兒童權利公約(CRC)第2條第2項揭示,禁止兒童因其父母的身分而遭受到一切形式歧視,且政府機關為兼顧防疫且避免歧視,應依兒童權利公約第12條之規定及2020年聯合國人權理事會通過健康環境實現兒童權利報告,主動蒐集兒少及利害關係人之意見,確認防疫措施從擬定到公布實施能有效蒐集兒少意見,反映兒少需求,確保資訊公開透明,落實兒少家庭權、表意權與最佳利益。

調查報告指出,當時東園國小為弭平事件,澄清稿不但未說明清楚,還提到孩子的特徵,涉洩漏個資等相關爭議,更使學生家長無法接受,衍生更多紛擾。

王幼玲指出,東園國小確實針對家長職業來設定學生防疫措施,且未考量個資保護,處置不當,核有缺失。經台北市政府教育局介入調查結果,明確指出該生係因防疫考量遭換位置,校方應該加強溝通技巧,適時瞭解學生家長反映的意見,發揮溝通、協調、處理的功能,而非讓問題更形複雜。該案也凸顯東園國小、台北市政府教育局對禁止兒童遭受歧視之規定知能不足。

調查報告也指出,東園國小家長會常因意見溝通或因LINE群組方便性致生爭議等情,請台北市政府教育局輔導協助東園國小積極檢討改進,並建立良好溝通管道及信任關係,共同合作促進教育發展及專業成長。

北市 個資 疫情 LINE 監察院

延伸閱讀

防疫善款支付因公染疫補助 市府:捐款人指定用途

防疫假學生逾4千人 台南制定公版「停課證明」便民

苗縣新增760人確診 6醫院開設防疫發燒門診

彰化大城鄉長、秘書向廠商索賄 監院通過彈劾

相關新聞

國中女師飆罵「陽痿」、「硬不起來」 學生檢舉竟不懲處

高雄市鳳山區某國中科任女老師課堂上以「陽痿」、「處男」、「硬不起來」等言語罵學生,校內性平會認定構成性霸凌,但最後考核會...

小學新校舍頂樓挑高9公尺 辦畢業典禮安排無人機飛行

基隆市中山區中和國小今天舉辦新校舍「曉月樓」落成啟用儀式,並在5樓活動中心舉行畢業典禮,基隆市長林右昌恭喜師生有更完善的...

她求解小五考題「車開多遠」 答案眾人看傻:數學老師中文不好

現在小學生的作業題目越來越多元,有時就連家長看了都難以理解。近日就有一名女網友發文分享小學五、六年級的數學題,難倒一票網友,紛紛直呼「到底考數學還是國文」,引發熱烈討論。

台北市國中閱讀知識王 誠正國中奪冠

「台北市國中閱讀知識王」昨舉行決賽,最後由首度進入決賽的誠正國中拿下冠軍,隊長熊銘瑄、張靜蘭、蔡雨珩與指導老師林瓊雯興奮...

台南女中補辦畢典 「沒忘記我們」

疫情使不少學校改線上畢業典禮,致畢業生留下遺憾。台南女中校長鄭文儀為不讓校友失望,去年曾許諾若疫情環境許可,會舉辦另類畢...

校友許晴晏感念恩師 捐蘭女獎學金

國立蘭陽女中校友許晴晏旅居英國多年,與芬蘭籍丈夫創業有成,45歲的她為感念高中導師的教導,以其名成立「莊鳳珍老師紀念獎學...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。