防鳥類再誤撞玻璃 八里國中師生研發材料包已送出216份

指導老師王俊凱帶領學生研發對鳥類友善的窗戶材料包,防止鳥類誤撞透明玻璃。圖/新北教育局提供
指導老師王俊凱帶領學生研發對鳥類友善的窗戶材料包,防止鳥類誤撞透明玻璃。圖/新北教育局提供

教育部今年學校環境教育實作競賽中,新北市有5校獲獎,其中八里國中以「鳥類友善校園」為題,拿下第二名及年度影響力獎。指導老師王俊凱帶領學生研發對鳥類友善的窗戶材料包,防止鳥類誤撞透明玻璃,並擴展至其他學校及社區,至今已發送全台216份材料包。

此次競賽中,王俊凱帶領學生研發出對於鳥類友善的窗戶材料包,以保護珍貴的保育鳥類,防止鳥類誤撞透明玻璃。王說,新世代環境教育要跳脫舊式環境教育框架,走入真實生活,藉由此次經驗,讓環境議題走出校園,促使大家關心周遭環境。學校將窗戶材料包推廣到其它學校與社區,至今已發送全台216份材料包。

而獲得第二名的鷺江國中以屋頂能源開發、智慧控制家電、水資源和生態為研究主題,設計ihouse環保智慧屋,由老師黄瑞華與學生共同研發「智慧太陽能悶燒鍋」,運用太陽能烹煮食物,盼未來能以低價零件開發方便DIY模組,供應有需求的人自由選購需要模組,完成獨一無二的智慧設計環保屋創意平台。

教育局長張明文表示,自國家「環境教育法」政策實施後,新北以12年國民教育課綱中的環境教育學習五大主題為核心,提升師生有關永續發展的教育知能,將環境行動力落實於日常生活中。

鷺江國中以屋頂能源開發、智慧控制家電、水資源和生態為研究主題,設計ihouse環保智慧屋。圖/新北教育局提供
鷺江國中以屋頂能源開發、智慧控制家電、水資源和生態為研究主題,設計ihouse環保智慧屋。圖/新北教育局提供

延伸閱讀

新北庫存7.5萬劑校園快篩 將直接給學校備用

新北學生快篩陽比照確診 國高中生只匡九宮格

會考前 5都國三生改線上授課

推動技職教育 世界冠軍麵包師傅培育烘焙人才

相關新聞

高中生看學習歷程 被升學綁架

首屆新課綱學生今年已畢業,但相關爭議仍持續。教育部長潘文忠昨出席一場高中生新課綱論壇,強調新課綱終極目標是要培養終身學習...

高中本土語教師荒 校長:哪找人

北區全國高中校長會議昨天舉行,有私立高中校長指出,十二年國教上路以來,包括生活科技及本土語等陸續列為必修,很多政策都是為...

112學年度 同濟國中部停招 轉型社區高中

少子化衝擊,嘉義縣大林鎮私立同濟中學因招生不佳,新學年度國中部新生入學報到只有個位數,全校剩80多名學生,校方申請112...

高中女昨在中興大學校舍墜樓 送醫不治母悲痛配合調查

台中市陳姓女高中生昨天下午被人發現,倒臥在中興大學一棟教學大樓的中庭,經送醫急救後,仍宣告不治,警方在大樓的7樓梯間發現...

校園會客室/校護關心開刀學生 兒也陪打球

台北市士林區溪山實小護理師王麗玲,在溪山實小服務超過十年,不僅對學校親師生提供健康全方位照護服務,更關心弱勢學童。校友小...

傳承大溪特色 美華國小暑假作業打陀螺

桃園市大溪區美華國小的陀螺隊享譽全國,是各地爭相邀約表演的特色團隊。今年暑假,校方推出練習陀螺的暑假作業,要全校學生多練...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。