快訊

詹為元揭「余正煌指導教授」是李碧涵 批陳明通狗屁不通

倪匡今低調火化 兒媳周慧敏發聲:遵奉遺訓不設儀式、不發訃聞

崇明國中奇藝課 詩起 樂揚 泡好茶

南市崇明國中開跨領域特色課程,老師引領學生用音樂、藝術、茶,展現學習成果。記者鄭惠仁/攝影
南市崇明國中開跨領域特色課程,老師引領學生用音樂、藝術、茶,展現學習成果。記者鄭惠仁/攝影

因應新課綱,南市崇明國中開了一門用音樂、藝術、文學結合茶的跨領域課程「茶」;台上學生依四季變化吹奏不同樂曲,台下學生熟練地展現泡茶功夫,樂聲歇止,茶湯入杯,啜飲中淡香撲鼻,詩又起、樂又揚,學生用實作說著學習的故事。

崇明國中表演藝術老師蔡育錚曾是舞台監督、表演者,5歲就歷經燙傷的苦,之後又有被課業壓到快喘不過氣來的苦,深覺適時調適的重要。愛品茗且有中等感官品評師證照的她,開了茶課程,將藝術、音樂融入茶道,引領學生用音樂察覺生活,用品茗感受生活,再從四季更替中了解生命意義,激發學習力。

「輕輕落在我掌心,靜靜在掌中結冰,我慢慢地聽,雪落下的聲音,閉著眼睛,幻想它不會停。」吟中雪花片片落下,展現學生舞台設計與創意。蔡育錚表示,成果展「覺嬗」把四季變化呈現出來,透過樂曲演奏來代表劇場對白,「用茶食來說故事,希望打開五感六覺,感受四季的變化。」

茶課程讓看到表演的學生都有興趣,許多老師也邀蔡育錚入班說茶,他引領學生用嗅覺、味覺、體感寫詩,喝烏龍茶寫新體詩,喝紅茶寫愛情故事。

校長陳威介說,這是門跨領域的藝術教育課程,讓國三學生以茶為主題去體會茶,在成為茶的分享者過程中,透過音樂、藝術讓品茗者享受四季飲茶的不同感覺,也藉此讓學生察覺自己內心、周遭人事物,品味生活。

「表演中常有意外出現,考驗應變能力。」學生陳衍行說,有人茶還沒喝完,但隨著步驟又要倒茶了;來賓把杯子放太遠,倒不到,都要隨機應變。之前認為泡茶是簡單事,學習後才知茶是藝術,泡茶是複雜事。

劇場

延伸閱讀

搭機捷就能到!桃園大古山「野百合光合派對」限時9天賞炫幻燈飾步道、夜景與花海

南山中學「懷一繼斌書畫印聯展」 藉筆墨藝術撫慰人心

藝術視野 將時尚與藝術結合展開一場精采絕倫的演出

總獎金240萬!麗寶國際雕塑雙年獎全球徵件開跑

相關新聞

校園新鮮事/恩師拉他一把 理化神林連鍠轉幫學生

石牌國中理化老師林連鍠是學生口中「理化神」,榮獲今年北市特殊優良教師的他,也擅長本土語言,曾獲「台灣文學獎」及教育部本土...

松山高中高一國文期末考答案考前外流 全高一生今重考

台北市松山高中高一國文科期末考答案意外在考前外流,校方28日緊急開會,今天上午舉行重考;松山高中教務處表示,發生這次事件...

國中女師飆罵「陽痿」、「硬不起來」 學生檢舉竟不懲處

高雄市鳳山區某國中科任女老師課堂上以「陽痿」、「處男」、「硬不起來」等言語罵學生,校內性平會認定構成性霸凌,但最後考核會...

小學新校舍頂樓挑高9公尺 辦畢業典禮安排無人機飛行

基隆市中山區中和國小今天舉辦新校舍「曉月樓」落成啟用儀式,並在5樓活動中心舉行畢業典禮,基隆市長林右昌恭喜師生有更完善的...

她求解小五考題「車開多遠」 答案眾人看傻:數學老師中文不好

現在小學生的作業題目越來越多元,有時就連家長看了都難以理解。近日就有一名女網友發文分享小學五、六年級的數學題,難倒一票網友,紛紛直呼「到底考數學還是國文」,引發熱烈討論。

台北市國中閱讀知識王 誠正國中奪冠

「台北市國中閱讀知識王」昨舉行決賽,最後由首度進入決賽的誠正國中拿下冠軍,隊長熊銘瑄、張靜蘭、蔡雨珩與指導老師林瓊雯興奮...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。