快訊

歐洲500多年最大旱災 羅亞爾河可涉水、萊茵河不能行船

高雄宮廟今年遷址桃園首普度 3溺死1傷水燈船還在岸上

崇明國中奇藝課 詩起 樂揚 泡好茶

南市崇明國中開跨領域特色課程,老師引領學生用音樂、藝術、茶,展現學習成果。記者鄭惠仁/攝影
南市崇明國中開跨領域特色課程,老師引領學生用音樂、藝術、茶,展現學習成果。記者鄭惠仁/攝影

因應新課綱,南市崇明國中開了一門用音樂、藝術、文學結合茶的跨領域課程「茶」;台上學生依四季變化吹奏不同樂曲,台下學生熟練地展現泡茶功夫,樂聲歇止,茶湯入杯,啜飲中淡香撲鼻,詩又起、樂又揚,學生用實作說著學習的故事。

崇明國中表演藝術老師蔡育錚曾是舞台監督、表演者,5歲就歷經燙傷的苦,之後又有被課業壓到快喘不過氣來的苦,深覺適時調適的重要。愛品茗且有中等感官品評師證照的她,開了茶課程,將藝術、音樂融入茶道,引領學生用音樂察覺生活,用品茗感受生活,再從四季更替中了解生命意義,激發學習力。

「輕輕落在我掌心,靜靜在掌中結冰,我慢慢地聽,雪落下的聲音,閉著眼睛,幻想它不會停。」吟中雪花片片落下,展現學生舞台設計與創意。蔡育錚表示,成果展「覺嬗」把四季變化呈現出來,透過樂曲演奏來代表劇場對白,「用茶食來說故事,希望打開五感六覺,感受四季的變化。」

茶課程讓看到表演的學生都有興趣,許多老師也邀蔡育錚入班說茶,他引領學生用嗅覺、味覺、體感寫詩,喝烏龍茶寫新體詩,喝紅茶寫愛情故事。

校長陳威介說,這是門跨領域的藝術教育課程,讓國三學生以茶為主題去體會茶,在成為茶的分享者過程中,透過音樂、藝術讓品茗者享受四季飲茶的不同感覺,也藉此讓學生察覺自己內心、周遭人事物,品味生活。

「表演中常有意外出現,考驗應變能力。」學生陳衍行說,有人茶還沒喝完,但隨著步驟又要倒茶了;來賓把杯子放太遠,倒不到,都要隨機應變。之前認為泡茶是簡單事,學習後才知茶是藝術,泡茶是複雜事。

劇場

延伸閱讀

搭機捷就能到!桃園大古山「野百合光合派對」限時9天賞炫幻燈飾步道、夜景與花海

南山中學「懷一繼斌書畫印聯展」 藉筆墨藝術撫慰人心

藝術視野 將時尚與藝術結合展開一場精采絕倫的演出

總獎金240萬!麗寶國際雕塑雙年獎全球徵件開跑

相關新聞

高中生看學習歷程 被升學綁架

首屆新課綱學生今年已畢業,但相關爭議仍持續。教育部長潘文忠昨出席一場高中生新課綱論壇,強調新課綱終極目標是要培養終身學習...

高中本土語教師荒 校長:哪找人

北區全國高中校長會議昨天舉行,有私立高中校長指出,十二年國教上路以來,包括生活科技及本土語等陸續列為必修,很多政策都是為...

112學年度 同濟國中部停招 轉型社區高中

少子化衝擊,嘉義縣大林鎮私立同濟中學因招生不佳,新學年度國中部新生入學報到只有個位數,全校剩80多名學生,校方申請112...

高中女昨在中興大學校舍墜樓 送醫不治母悲痛配合調查

台中市陳姓女高中生昨天下午被人發現,倒臥在中興大學一棟教學大樓的中庭,經送醫急救後,仍宣告不治,警方在大樓的7樓梯間發現...

校園會客室/校護關心開刀學生 兒也陪打球

台北市士林區溪山實小護理師王麗玲,在溪山實小服務超過十年,不僅對學校親師生提供健康全方位照護服務,更關心弱勢學童。校友小...

傳承大溪特色 美華國小暑假作業打陀螺

桃園市大溪區美華國小的陀螺隊享譽全國,是各地爭相邀約表演的特色團隊。今年暑假,校方推出練習陀螺的暑假作業,要全校學生多練...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。