快訊

盤點歷年政壇「論文門」!他被通緝、她丟了碩士還挨告 唯獨他安全下莊

我國輸香港芒果檢出新冠病毒全部銷毀 農委會晚間回應了

遊覽車不像火車 學童不解「類火車」老師也無言

彰化縣有國小學生知道火車很多節,體積比較大,不懂為什麼遊覽車變成「類火車」。圖轉載自網路群組
彰化縣有國小學生知道火車很多節,體積比較大,不懂為什麼遊覽車變成「類火車」。圖轉載自網路群組

五一勞動節台鐵不加班,政府出動「類火車」幫助民眾返鄉,彰化縣今天有國小學童問老師「為什麼遊覽車不能說是遊覽車,要叫做類火車?」老師一時語塞;縣政府教育處處長王智弘表示,類火車就是代替火車的功能,教師可借用社會事件的新聞素材結合相關課程和學科知識教育孩子。

台鐵首次在五一勞動節不加班凸顯勞資問題,政府協調客運公司開專車接送返郷民眾,稱專車為「類火車」。網友做哏圖嘲弄政治人物「類歌星」、「類房東」,還有冷笑話說「爸爸的小三是『類你媽』」彰化縣就有國小學童發問,「遊覽車就是遊覽車,為什麼不能說是遊覽車,要叫做類火車?」

教育處長王智弘說,遊覽車參照火車的路線與停靠站來行駛,代替火車功能就稱作「類火車」,教師可藉由社會事件的新聞素材結合相關課程與學課知識,指導學生去探討交通運輸的危機處理、員工權益、勞資衝突與協商。

有些教師認為,「是就是,不是就不是。」分明就是遊覽車(或客運)接駁旅客返鄉,直接稱遊覽車是接駁專車即可,大人創造似是而非的新名詞將誤導孩子。王智弘表示,教師將知識連接到生活經驗與自身經驗有助活用知識的教學策略,可以啟發學生思辨與溝通的表達能力。

遊覽車 類火車

延伸閱讀

諷類火車世界首發 鄭麗文:類事故讓人民很累笑中帶淚

來真的!交通部派人拉布條「類火車」網友見照喊:恥度超高

三劑令引發退團海嘯 遊覽車業者紛紛轉這行

家長怨彰化沒公布停課學校 縣府:依風險評估是否公開

相關新聞

暑假作業「國、數綜合題」太複雜家長崩潰 網反讚:出得好

中小學七月開始放暑假,不少老師會出暑假作業給學生,近年因教育部鼓勵多元、跨領域學習,常出現跨科的的題目,像是「國文+ 歷史」、「 國文+數學」,以及與生活結合的素養題型,一名家長看到小孩的暑假作業後,不禁直呼「這到底是數學還是國語?」

校園新鮮事/恩師拉他一把 理化神林連鍠轉幫學生

石牌國中理化老師林連鍠是學生口中「理化神」,榮獲今年北市特殊優良教師的他,也擅長本土語言,曾獲「台灣文學獎」及教育部本土...

松山高中高一國文期末考答案考前外流 全高一生今重考

台北市松山高中高一國文科期末考答案意外在考前外流,校方28日緊急開會,今天上午舉行重考;松山高中教務處表示,發生這次事件...

國中女師飆罵「陽痿」、「硬不起來」 學生檢舉竟不懲處

高雄市鳳山區某國中科任女老師課堂上以「陽痿」、「處男」、「硬不起來」等言語罵學生,校內性平會認定構成性霸凌,但最後考核會...

小學新校舍頂樓挑高9公尺 辦畢業典禮安排無人機飛行

基隆市中山區中和國小今天舉辦新校舍「曉月樓」落成啟用儀式,並在5樓活動中心舉行畢業典禮,基隆市長林右昌恭喜師生有更完善的...

她求解小五考題「車開多遠」 答案眾人看傻:數學老師中文不好

現在小學生的作業題目越來越多元,有時就連家長看了都難以理解。近日就有一名女網友發文分享小學五、六年級的數學題,難倒一票網友,紛紛直呼「到底考數學還是國文」,引發熱烈討論。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。