快訊

圖解新聞/如何應對中共軍演?19顆將星釋疑多答非所問

美國防高層:美機艦未來幾周內將如常持續通過台海

全國高中生文學獎頒獎 鄭文燦:疫情下文字力量更珍貴

武陵文教基金會與桃園市政府合辦「第一屆全國高中生文學獎比賽」,今天舉辦頒獎典禮。圖/市府提供
武陵文教基金會與桃園市政府合辦「第一屆全國高中生文學獎比賽」,今天舉辦頒獎典禮。圖/市府提供

為鼓勵高中生創作,武陵文教基金會與桃園市政府合辦「第一屆全國高中生文學獎比賽」,今天舉辦頒獎典禮。散文組和新詩組第一名分別由台東女中學生林毓恩和台中市的陳禹甄奪得,其中,散文組第一名獎金15萬,新詩第一名獎金10萬,希望藉由高額獎金,激勵學生創作。

第一屆全國高中生文學獎去年8月啟動徵稿,總共收件1201件,其中散文組489件、新詩組712件,主辦單位邀聘知名作家擔任評審,散文組初審委員包括郝譽翔、吳鈞堯和徐國能,決審委員為李瑞騰、廖玉蕙和宇文正;新詩組初審委員包括顏艾琳、林婉瑜和廖亮羽,決審委員為路寒袖、白靈和陳義芝。

經過初審與決審機制,散文組第一名由林毓恩作品「赤腹鷹南飛」奪得。林毓恩就讀台東女中,她因為參加荒野保護協會的親子團活動,認識到大自然的美,此次把賞鳥紀實寫成散文,獲評審讚賞。決審委員宇文正稱讚作者心思幽微,既寫出天地萬物的壯美,亦表達了對於渺茫愛情的追尋、眷戀和過程中的種種領悟,是難得的結合自然與抒情的散文。

新詩組第一名由陳禹甄作品「浴室」奪得。雖然讀詩和寫詩的時間不久,陳禹甄卻漸漸喜歡上詩文。決審委員白靈認為這首詩以具象的日常性動作,結合趣味性的想像,寫出心中無法趕走的相思,活潑展現人對情感對象的愛意和慾望,意象突出,結尾頗富餘味。

桃園市長鄭文燦表示,世界因為疫情而深受影響,各項藝文活動也被迫中止或延期,在這個艱難時刻,文字的力量更顯得彌足珍貴,因為好的故事可以溫暖人心,好的作品可以讓人揮別煩惱。

武陵文教基金會董事長邱奕志說,鑒於學生寫作風氣越來越貧乏,希望藉由高額獎金文學獎的舉辦,激勵學生創作,吸引學生享受表達的樂趣,鼓勵青年學子更加努力閱讀,同時體察人情,洞見世事,讓社會更加和諧。

武陵文教基金會與桃園市政府合辦「第一屆全國高中生文學獎比賽」,今天舉辦頒獎典禮。圖/市府提供
武陵文教基金會與桃園市政府合辦「第一屆全國高中生文學獎比賽」,今天舉辦頒獎典禮。圖/市府提供

延伸閱讀

鄭文燦:6萬劑快篩劑 以防疫包發送

配合中央取消簡訊實聯 桃園同步取消洽公實聯改推這APP

桃園新增確診1452人工廠居多 台灣國際航電需2天1快篩

桃園藝文特區污水管創新工法 水務局獲全國工程獎特優

相關新聞

高中女昨在中興大學校舍墜樓 送醫不治母悲痛配合調查

台中市陳姓女高中生昨天下午被人發現,倒臥在中興大學一棟教學大樓的中庭,經送醫急救後,仍宣告不治,警方在大樓的7樓梯間發現...

校園會客室/校護關心開刀學生 兒也陪打球

台北市士林區溪山實小護理師王麗玲,在溪山實小服務超過十年,不僅對學校親師生提供健康全方位照護服務,更關心弱勢學童。校友小...

傳承大溪特色 美華國小暑假作業打陀螺

桃園市大溪區美華國小的陀螺隊享譽全國,是各地爭相邀約表演的特色團隊。今年暑假,校方推出練習陀螺的暑假作業,要全校學生多練...

永不放棄!38年前讀放牛班今國中校長 當年導師親祝賀

基隆市今天有13所國中小學校校長就任、轉任,原暖暖高中總務主任江忠僑接任中正國中校長,有一位特別來賓到校向他道賀,是38...

偏鄉辦科學營8年 家齊高中團隊獲獎

台南市家齊高中「科學小怪獸服務社」跨領域教學團隊,8年來帶領學生到偏鄉小校服務,播撒科學種子,學生除了學習到同理心,更懂...

美術班畢業作 紙舟載夢想航行

台東縣新生國小美術班畢業生以舊課本、學習單及考卷等紙類材料,再以學長姊製作的蒙皮舟為模具製作2艘紙舟,昨到活水湖下水,孩...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。