快訊

斥資10.5億美元!Costco買下好市多在台全部股權

【7/1早晨財經速解讀】標普、台股陷危機 三星宣布量產3奈米 台積電瀕400元保衛戰?

南女中音樂班學生出類拔萃 上國內外頂尖音樂學府

台南女中音樂班學生黃資雅(左起)、吳禕其、林紜安憑著努力分別錄取國內外一流音樂學府。記者鄭惠仁/攝影
台南女中音樂班學生黃資雅(左起)、吳禕其、林紜安憑著努力分別錄取國內外一流音樂學府。記者鄭惠仁/攝影

台南女中音樂班學生吳禕其、黃資雅、林紜安,從小對音樂有興趣,憑著努力,在全國賽都有優異表現,均錄取台師大音樂系,黃資雅也申請上美國4所音樂學院,她決定到波士頓讀新英格蘭音樂學院,開拓國際觀。

吳禕其除上台師大音樂系,也錄取北藝大音樂系及台北教育大學音樂系公費生,但決定讀台師大。他說,出國留學也是自己目標,並希望在大學求學中能爭取到交換學生的機會。

小一就學烏克麗麗的吳禕其,因對音樂有興趣,而就讀音樂班,他說,起先仍是懵懵懂懂,不確定未來是否會走音樂之路,到了國、高中階段才確立志願,要繼續走下去。

不過,從國小到國中,比賽成績並不突出,自己也針對每次比賽的缺點審視,並與老師討論改進,到了高二有如開竅,更能抓到掌握樂器的感覺,吹奏技巧有明顯進步。主修鋼琴、副修法國號的他,家住新營,每天通車,雖然辛苦,但得來的成果也更讓他珍惜。

主修小提琴、副修鋼琴的黃資雅錄取美國伊斯曼音樂院、琵琶第音樂院、新英格蘭音樂院、曼哈頓音樂院,因學科優異,今年也獲選在成果展與南女音樂班管弦樂團演出艾爾加小提琴協奏曲作品61第一樂章。

她說,母親喜歡古典音樂,自小鼓勵她學音樂,但還沒讀音樂班前,覺得吹奏樂器很累,並不適很喜歡,直到上了音樂班,習慣了就喜歡上音樂,也成為學習中最快樂的事。

黃資雅決定就讀波士頓新英格蘭音樂學院,與更多來自各國的優秀人才一起學習,她說,現在最重要的就是努力學習,明年能拿到更高的獎學金,目標是未來能加入國際性樂團,若有能力也希望能能奉獻教育。

林紜安是台師大音樂系單簧管榜首、北藝大木管器榜首,她選擇就讀台師大。紜安說,國小參加直笛團,對音樂產生興趣,因聽到同學彈奏「老鼠愛大米」而學鋼琴,小五想參加管弦樂團,卻又不知要學哪種樂器。

剛好表姊寄來自己不用的單簧管,就學起單簧管。但因沒有正式學習,吹得不好,沒想到考國中音樂班時意外吹得好而錄取。

但之後很辛苦,老師花了很長時間才逐漸修正不對的動作與習慣。國一參加學生音樂全國賽拿下優等,國三獲全國優等第五,高二拿下全國特優第四。

她說,選擇台師大原因是未來想要當老師,希望能幫助更多學生喜歡上音樂,自己也會精進主修,未來能有出國留學的機會。

台南女中音樂班學生林紜安是台師大音樂系單簧管榜首、北藝大木管器榜首。圖/林紜安提供
台南女中音樂班學生林紜安是台師大音樂系單簧管榜首、北藝大木管器榜首。圖/林紜安提供
台南女中音樂班學生黃資雅錄取台師大音樂系,及美國4所音樂院。圖/黃資雅提供
台南女中音樂班學生黃資雅錄取台師大音樂系,及美國4所音樂院。圖/黃資雅提供
台南女中音樂班學生吳禕其錄取台師大、北藝大音樂系、台北教育大學音樂系公費生。圖/吳禕其提供
台南女中音樂班學生吳禕其錄取台師大、北藝大音樂系、台北教育大學音樂系公費生。圖/吳禕其提供

台師大 樂團

延伸閱讀

10年磨一劍! 南女中蔡佳倫玩帆船玩到上清大

全國鋼琴第一在南女中 音樂班人才輩出上知名學府

聽障國小女童戴助聽器學中提琴參加演出 獲頒模範兒童

北藝大苦讀8年畢業 莊凱勛曝真正原因險簽血汗約

相關新聞

松山高中高一國文期末考答案考前外流 全高一生今重考

台北市松山高中高一國文科期末考答案意外在考前外流,校方28日緊急開會,今天上午舉行重考;松山高中教務處表示,發生這次事件...

國中女師飆罵「陽痿」、「硬不起來」 學生檢舉竟不懲處

高雄市鳳山區某國中科任女老師課堂上以「陽痿」、「處男」、「硬不起來」等言語罵學生,校內性平會認定構成性霸凌,但最後考核會...

小學新校舍頂樓挑高9公尺 辦畢業典禮安排無人機飛行

基隆市中山區中和國小今天舉辦新校舍「曉月樓」落成啟用儀式,並在5樓活動中心舉行畢業典禮,基隆市長林右昌恭喜師生有更完善的...

她求解小五考題「車開多遠」 答案眾人看傻:數學老師中文不好

現在小學生的作業題目越來越多元,有時就連家長看了都難以理解。近日就有一名女網友發文分享小學五、六年級的數學題,難倒一票網友,紛紛直呼「到底考數學還是國文」,引發熱烈討論。

台北市國中閱讀知識王 誠正國中奪冠

「台北市國中閱讀知識王」昨舉行決賽,最後由首度進入決賽的誠正國中拿下冠軍,隊長熊銘瑄、張靜蘭、蔡雨珩與指導老師林瓊雯興奮...

台南女中補辦畢典 「沒忘記我們」

疫情使不少學校改線上畢業典禮,致畢業生留下遺憾。台南女中校長鄭文儀為不讓校友失望,去年曾許諾若疫情環境許可,會舉辦另類畢...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。