快訊

彰化老屋轟然坍塌!婦人遭殘瓦斷梁活埋 兒子見母「僅剩手臂」急求救

彰化香田國小生態田推鴨間稻 好命鴨工作40天退休養老

彰化縣二林鎮香田國小學童抓工作鴨到田邊,讓鴨子開始這輩子最漫長的工時。圖/香田國小提供
彰化縣二林鎮香田國小學童抓工作鴨到田邊,讓鴨子開始這輩子最漫長的工時。圖/香田國小提供

彰化縣香田國小透1.3分的農地推廣生態田食農教育,小朋友學插秧施肥收割也要學習田間管理,校方請農民抓一群鴨子充當工作鴨吃蟲,但鴨子居然也會怕生,在校園生活1周,熟悉後才放心下田工作,給小朋友上了一堂特別的生物課。

香田的生態田一年耕種兩期,每一期插秧日過後大約兩周,學校請鴨農帶幼鴨到學校工作,今年一期作也不例外,鴨農一周前先帶9隻幼鴨到校,適應環境後,幼鴨再度被抓進箱子帶到田邊,學校主任總務主任丁至璋指導抓鴨子的技巧和生態田如何管理,學童雙手伸進箱子,小心翼翼抓起小鴨子放到田裡。

幼鴨進稻田之前,小朋友先上課,香田師長說明,鴨子是來幫生態田清除雜草和吃福壽螺,鴨子糞便也可以當肥料,這種自然生態種出的稻米被稱作「鴨間稻」,很多地方採取這樣的放養耕作模式,還自創品牌,是相當受歡迎的生態農法。

六甲謝姓學童說,丁主任告訴他們,小鴨好幾天沒吃飽飼料,希望今天放到田裡後會努力吃福壽螺與雜草。四甲黃姓學童表示,鴨子的蹼趾很尖銳,抓牠們的時候要小心以免被抓傷,或在緊張時抓傷鴨子。

香田國小校長鄭培華說,放養稻間鴨是學校種植越光米鴨間稻的特色之一,小朋友由此認識鴨間稻友善農法,也知道鴨子會幫忙吃蟲吃雜草,對學校很有貢獻,所以鴨子工作40多天後退休,送到學校後面「鴨班」養老,長大長肥都不會被宰殺,當作學童的生命教育教材,稻間鴨因生老病死現存10多隻。

彰化縣二林鎮香田國小生態田有9隻工作鴨吃螺吃草。圖/香田國小提供
彰化縣二林鎮香田國小生態田有9隻工作鴨吃螺吃草。圖/香田國小提供

食農教育

延伸閱讀

彰化夫妻感染源待查 自營商參加寵物展南北跑

喬友大火殉職消防員陳志帆今入祀忠烈祠 妹妹向彰化縣長喊話

彰化夫妻確診感染源待查 足跡「爌肉飯、超市」至少跨7縣市

不滿在LIne群組被嗆聲 彰化貨運車司機涉砍殺同事致死

相關新聞

我的畢業典禮在夢幻海洋裡! 墾丁國小海底畢典興奮度破表

墾丁是南台灣潛水勝地,在墾丁創店的台灣潛水公司發想將墾丁國小畢業典禮會場移到夢幻海中,讓海洋生物成為典禮神秘嘉賓,昨天連...

學生寫「估計不行」遭師批大陸用語 網兩派論戰:不會這樣用

近年來,不少台灣民眾會在社群平台上看到各種中國大陸的影片,使自己在生活中不自覺開始使用大陸用語。一名網友在PTT分享一張照片,只見一位學生在聯絡簿寫下「不換(鞋)『估計』是不行了」,被老師圈起來並強調「別用中國用語比較好」,讓原PO非常困惑。

搶人!國小教甄聯招 15縣市撞期

去年國小教甄大開缺,考生重榜情況嚴重,導致部分縣市缺額未補足,更因為多數代理教師已上岸,開學後出現代理教師荒。今年各縣市...

國中小早自習、午休禁考試 教團憂家長寄託補習和私校:規定太細非好事

教育部今天正式發布國中小正常教學督導辦法,明定早自習、午休不能考試,只有國3能辦模擬考。教育團體支持政府照顧學權,但也擔...

屏東縣3所國小 113學年度停辦

屏東縣府今年度啟動裁併校,4月22日召開教育審議會歷時5小時審議,教育處昨公布決議結果,113學年度裁併屏東市凌雲國小、...

指導科展33年 師獲表揚

高雄市第64屆中小學科學展覽會昨在國立科工館登場,全市高、國中小401件參賽,學生自製氣瓶捕捉二氧化碳,也有團隊研究金屬...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。