快訊

員工看不下去離職!台中頂級和牛燒肉店遭稽查 牛肉、醬料過期快半年

親戚捲詐騙案 徐巧芯靠著傅崐萁肩膀放聲大哭:若丈夫涉入會立刻「離婚」

夫妻吵架...北市女從4樓丟樂高積木、PS4光碟片 網友:都是錢啊

「誰是犯人?」燒腦小學作業 吳淡如女兒的回答老師也沒想到

圖擷自吳淡如臉書
圖擷自吳淡如臉書

燒腦小學作業考驗邏輯推理能力,家長們也一個頭兩個大!知名作家、主持人吳淡如在臉書貼出7年級女兒的作業題目,引起網友們熱議,各種答案盡出,吳淡如也說「答案不只一個。」

題目為:一家珠寶店遭竊,甲乙丙丁四人涉嫌被拘審。

甲:「作案人是丁。」

乙:「作案人是乙。」

丙:「作案人不是我。」

丁:「作案人是我們四人其中之一。」

已知他們四個人之間只有一個人說真話。請問誰是作案者?

題目並要學生寫下自己的思考過程以及最後的答案。

網友紛紛寫下自己的推論,有人認為,這是邏輯問題,不是數學問題。首先犯人並未限定於甲乙丙丁四人,所以應從2種情況考慮,若犯人在四人內,則丁語為真,若嫌犯在四人外,則丙語為真。

「丁講真話,甲乙丙都說謊,答案可能是甲丙,但丙說不是丙,這句是謊話,所以就是丙」、「我怎麼覺得是丁?」、「為何我覺得丁是講假話…丙說真話?然後犯人有其他人?」、「甲,因為犯罪的人很容易把罪行推說是別人做的。」

吳淡如則回應,「我認為還有一個答案。算一下有沒有可能是:甲乙丙丁之外的人?」吳淡如貼出女兒小熊的回答,「分析後發現,兇手可能是丙或者是甲乙丙丁之外的人」,讓老師評論「這是我目前沒有思考到的部分,我再思考一下。」

延伸閱讀

國一數學考醫護16人「我是誰?」眾人被難倒:連題目也看不懂

吳淡如也遇到!「付1000元被說500」 2個原因默默忍了

吳淡如遭詐騙千萬 錢竟被拿去捐給討厭的政客

被瞎爆罹患肺癌 吳淡如霸氣喊:我一定請得起律師

相關新聞

名校紛遞橄欖枝!南投超狂女學霸錄取哈佛、普林斯頓 還獲百萬獎學金

美國普林斯頓、麻省理工學院、哈佛大學是全美排名前3的大學,更是全球知名夢幻名校,但南投普台高中學生高顥瑄不僅3所全數錄取...

南澳中央廚房欠佳 3校盼退團膳

教育部國教署推動偏鄉中央廚房計畫,宜蘭南澳地區9間學校包括1間高中、1間國中及7間國小試辦,但多校家長不滿,表示常要讓孩...

缺蛋學問大 小學生養雞

宜蘭冬山鄉大進國小去年以缺蛋為契機,突發奇想推出蛋農課程,上學期帶學生討論缺蛋原因、學習如何養雞,這學期開始養雞,日前師...

竹市陽光大滑梯減滑道 學童不掃興

新竹市陽光國小校內有座2層樓高的特色巨型滑梯,不僅小朋友愛玩,假日也常有遊客朝聖,由於不符兒童遊戲場安全規範去年封閉近1...

國中傳教練霸凌 高雄教局:積極調查不包庇

高雄某國中爆出籃球隊教練涉用曲棍球棒體罰5名學生,人本基金會接獲控訴,家長會簡姓前會長向校方檢舉後,校長竟要求撤回檢舉;...

成功高中光復後首任女校長 中崙校長劉晶晶轉任

北市成功高中校長孫明峯申請退休,今天舉行校長遴選委員會,經過遴選由現任中崙高中校長劉晶晶轉任,將於113學年度生效。劉長...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。