媽怨小一數學題看不懂 網曝「百數表」作用:換個方式而已

一名媽媽抱怨教小一孩子數學時,題目竟連她自己都看不懂,令她不禁認為教改有問題。圖/爆怨公社
一名媽媽抱怨教小一孩子數學時,題目竟連她自己都看不懂,令她不禁認為教改有問題。圖/爆怨公社

不少家長會教小孩寫作業,但現在的題目越來越難懂,導致不少家長看了也一頭霧水。一名媽媽抱怨在教小一孩子數學時,題目竟連她自己都看不懂,加上連範例都沒有,令她不禁認為教改有問題。

一名網友在「爆怨公社」抱怨,她在教孩子數學時,看到題型相當傻眼,只見題目寫著,「依據百數表的規律填填看」,沒有範例,只有幾個框格和一個數字,要填上其它的空格,她認為連大人都看不懂了,更不用說才剛上一年級的孩子,令她氣得大罵,教改有問題,此文一出,引起不少網友熱烈討論。

網友紛紛表示,「老師上課有教,課本也有寫,下次請孩子上課認真聽或請孩子把課本帶回家或你自己google百數表」、「其實你看不懂的不是題型,是『題目』,上面寫的很清楚,需要百數表配合就可以了」、「你不能小孩上課不認真甚麼都怪教改」、「媽媽不要生氣啊!數學課本裡面有…課本拿出來對照,妳就會很清楚,孩子上課可能放飛自我了…」、「自己沒讀書就不要怪別人好嗎」、「如果現在小孩學的一直是以前那套,才是真的可怕吧」。

有網友則表示,「其實就是數列啦,我們小時候或許沒有百數表這個名詞,但學的東西是一樣的」、「我也沒聽過,不過應該是『上下增減10』、 『左右增減1』的規則去填吧」,不過也有網友表示,看不懂題目,「是新玩意嗎?我怎不記得以前學過,東西都還給老師了」、「為什麼我記得我以前沒這東西來著??」、「一年級...百數表...?還好我們沒學到這奇奇怪怪的東西...」、「現在孩子學的,家長真的也要重新學習了,爸爸媽媽們...跟上~」。

有網友則認為學百數表沒意義,有人解釋,「以前沒玩過這個,只是「意義」不是在這時候判讀,應該是幫助數字思考邏輯吧」、「對大人來說沒意義,但是換個方式是讓小朋友更了解數字而已,就是1數到100的概念,每個年紀有每個年紀的教法」、「題目關鍵『百數表』的規律,主要讓小朋友靈活思考」。

百數表。圖/爆怨公社
百數表。圖/爆怨公社

教改 數學 小學

延伸閱讀

小一生忘帶試卷回家父親花2小時手繪 網民大讚「全能爸爸」

有夠難?他30分鐘解不出「小學資優班試題」 網友秒看出端倪

學測數A史上最難 今遭爆大考中心研究員子女是考生「未用題庫」

怕家長把新課本拿去回收 老師貼「紅字警語」網讚:貼心!

相關新聞

台中一中師生衝突 校友:老師情緒、溝通需專業協助

台中一中師生在上課中衝突事件,一中校友、現任華梵大學人文教育研究中心副教授張壯熙表示,作為一個旁觀者,他認為整起事件的癥...

中華藝校校長吳梅嵩病逝 奉獻藝術教育為學生拓展舞台

高雄市中華藝術學校校長吳梅嵩過年前因感染引發昏迷,住進加護病房,2月1日安寧辭世,享年68歲。吳為藝術家轉教育工作者,是...

崇光FRC隊 募資百萬赴美比賽

新北市崇光高中成軍僅2年的機器人團隊全由女學生組成,今年學生向民間企業、團體募資百萬,將參加全球最知名、難度最高的FRC...

導護志工20年 兼劇團「助教」

台北市西湖國小志工劉玉萍擔任導護志工20載,還在校內歌仔戲劇團當「助教」,幫學生化上妝容,還要拍照記錄。談起堅持多年的志...

香山高中體育館 室內搭帳篷擋雨

新竹市香山高中體育館約20多年歷史,但建築結構問題多,不僅出現主柱中段裂損崩落傾斜、屋頂與牆面漏水導致水泥剝落和鋼筋外露...

南投埔里國小五年級數學、社會科也要重考!縣府要求學校檢討

南投縣埔里國小上周舉行期末考,五年級數學科題目偏難,且影響社會科考試時間,這兩科目在今天重考,引起學生家長不滿,縣長許淑...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。