看見差異美!跨性別老師 帶給泉源實小的性平課

23歲的小琪,從毫無概念、衝突到追尋,一步步摸索出認同,至今仍不斷自我叩問,試圖更靠近想像中的自己。記者許正宏/攝影
23歲的小琪,從毫無概念、衝突到追尋,一步步摸索出認同,至今仍不斷自我叩問,試圖更靠近想像中的自己。記者許正宏/攝影

去年9月甫到北市泉源實驗國民小學任職的小琪,與校長張碧華的相遇,為泉源實小師生打開了性別平等教育的另一扇門。當外界對於性平教育該怎麼教,吵得風風火火,這所位於陽明山上的實驗小學,早就由跨性別教師的小琪、全校師生攜手示範了一堂最寫實的多元性別課程。

23歲的小琪「出櫃」相對晚。小琪在國一隱約對性別特質的僵化感到困惑,但當時學校沒有提供太多資源,她的腦袋裡沒有內建跨性別概念,也沒有參考對象,只能靠著網路搜尋,拼湊認同圖像,但隨著被升學壓力抑制,只好將那份對女性氣質的憧憬深埋在心底。

大學曾在課堂試圖透露內在衝突的小琪,卻沒有得到太多回饋,直到大四上學期與女友分手,畢業前夕面臨人際關係與環境的大斷裂,才迫使她面向自己,找資料、接觸志同道合的夥伴,跟親朋好友出櫃,「那時候像是把旗子高舉,想透過這個方式找到我的隊友。」

找自己、找夥伴卻猶如一場航海冒險。改變裝扮是一步,外出到哪裡更是一步,小琪從住家附近慢慢擴展走動範圍與社會互動,直視路人、對話、咖啡店買咖啡、上女廁,從這些看似微不足道的小事,堆疊起信心。直到現在,小琪仍在探索的航道上,時不時提出叩問、對話,來更靠近想像中的自己。

畢業後進到補教界的小琪,去年因疫情被裁員,因緣際會看到泉源開缺,自認外表藏不住的小琪,乾脆直球對決,在應徵時就自我揭露跨性別身份,沒想到張碧華卻認為「她的開誠布公對我們沒什麼作用耶!」張碧華回憶,跟小琪第一次見面時雖然好奇,但沒什麼特別感覺,「不就是需要一個老師嗎?」學校考量的是資歷與專業度。

反倒是小琪進來後,學校開始思考小琪可以帶給孩子什麼啟發,可以如何成為最好的教材、豐富教學層次,讓學生的視野更寬廣。教育資歷40年的張碧華說,所謂的性平教育,就是來自活生生的經驗,讓學生們看見彼此的獨特性,學習包容與尊重。

如今,學生不管是課堂上或課後閒聊,時不時就湊上來問小琪「老師,你是男生還女生?」小琪則反問「你覺得老師是什麼?」她不預設框架,也不給「正確」答案,因為就算是跨性別族群,異質性也很高,只要答案不受限性別二元,就是好答案,之後或許能進一步透過課程,引導學生思辨。

「其實就是日常!」張碧華說,不必刻意標註小琪的特殊性,每個人都有差異,重點是將回到自己身上,去看見、接受、容許差異的存在,「看見差異的美,成為生命的一部分。」

北市泉源實驗國民小學教師小琪,透過與學生相處、引導思辨,帶給學生一堂活生生的性平教育課。記者許正宏/攝影
北市泉源實驗國民小學教師小琪,透過與學生相處、引導思辨,帶給學生一堂活生生的性平教育課。記者許正宏/攝影
泉源實小校長張碧華(左)認為,所謂的性平教育,就是來自活生生的經驗,讓學生們看見彼此的獨特性,學習包容與尊重。記者許正宏/攝影
泉源實小校長張碧華(左)認為,所謂的性平教育,就是來自活生生的經驗,讓學生們看見彼此的獨特性,學習包容與尊重。記者許正宏/攝影

跨性別 小學 咖啡

延伸閱讀

52道學測題遭指有疑義、沒素養 大考中心都未送分

國小生神破解「英文連連看」卻拿0分 網見答案笑:全對欸

阿公「不分內外」落實性平?師:擾亂公民科教學

桃園市用運動做外交 打造運動性平的友善城市

相關新聞

台中一中師生衝突 校友:老師情緒、溝通需專業協助

台中一中師生在上課中衝突事件,一中校友、現任華梵大學人文教育研究中心副教授張壯熙表示,作為一個旁觀者,他認為整起事件的癥...

媽幫孩子看作業找改錯字 崩潰「到底錯在哪?」

家長們通常都會幫孩子檢查功課,看看是否有寫錯的地方,但有一名媽媽PO出孩子的的國語作業,當中有一題要求學生改錯字,但這名家長看了老半天,卻找不出錯字在哪裡,無奈之下只好請求鄉民們幫忙,沒想到卻引來不少搞笑留言。

90度三角形又稱作什麼?國小生答案寫「真角」 老師打勾給對

不少家長會在課後檢查孩子的學校作業,以便隨時掌握孩子的學習進度。日前有一名媽媽檢查兒子的數學作業,發現好多習題的答案都是錯的,而老師卻「打勾勾」,忍不住問兒子「是誰改的呀」,答案揭曉後只能無奈喊一句「教師節快樂」。

生科、資訊老師荒 建中也缺人

新課綱三年前新增科技領域,國高中每周必修一節生活科技及一節資訊科技,儘管教育部稱師資量能足以因應各縣市需求,不過開學已第...

開學了找不到生科師!某國中30招沒人來 建中也在尋資訊師

新課綱三年前新增科技領域,國中、高中每周必修一節生活科技、一節資訊科技,每年暑假就有不少學校在各大教師人力平台徵才,但開...

小五生國語作業得「類甲上」 家長:生目睭頭一擺看到

一名小五生的媽媽在社群《爆怨2公社》Po出兒子的國語作業簿,老師在頁後的評比寫著「甲上」,但「上」這個字卻是虛類構成,讓...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。