高市前鎮高中師生發現6顆國際小行星 將擁優先命名權

高雄前鎮高中師生發現六顆小行星,將擁有優先命名權, 圖左起為老師黃翊展、林浩瑜、涂鈞翔及劉育宏老師。記者王昭月/翻攝
高雄前鎮高中師生發現六顆小行星,將擁有優先命名權, 圖左起為老師黃翊展、林浩瑜、涂鈞翔及劉育宏老師。記者王昭月/翻攝

高雄前鎮高中9名學生分析國外天文望遠鏡拍攝的天文影像,意外發現6顆未知的小行星,將有機會獲得國際小行星的命名權,師生好欣喜。

前鎮高中地球科學老師劉育宏、黃翊展去年10月帶領學生參加國際小行星搜尋計畫 ,與美國夏威夷大學等一起分析夏威夷Pan_STARRS天文望遠鏡拍攝的天文影像,結果黃翊展老師與高三學生林浩瑜、高一學生涂鈞翔共發現6顆未知的小行星。

劉育宏表示,小行星在不同時間中會移動,前中師生聚精會神盯著螢幕尋找,常看到頭昏眼花,這是場注意力、耐力與體力的競賽,搜尋未知小行星,能讓人類對太陽系的了解更周全,避免近地小行星襲擊地球的可能。

「這次前中發現6顆小行星,與景美女中、羅東高中、台中一中、中和高中並列為發現最多小行星的學校」,劉育宏老師說,發現者能擁有優先命名的機會。未來前鎮高中發現的6顆小行星,將會由發現者命名。

夏威夷 太陽系 景美女中

延伸閱讀

楊年發與吳淑惠畫展 高市文化中心登場

農曆過年將屆 高市副市長史哲慰問警察

高市二代水情中心 防汛水情資訊即時掌握

高市副市長林欽榮要求養工處 別讓路燈演成政治事件

相關新聞

台中一中師生衝突 校友:老師情緒、溝通需專業協助

台中一中師生在上課中衝突事件,一中校友、現任華梵大學人文教育研究中心副教授張壯熙表示,作為一個旁觀者,他認為整起事件的癥...

小四女兒改爸媽line稱呼!爸一看超難過 網安慰:需好好溝通

不少孩子會在和日常生活中,模仿身邊人的行為舉止,因此家長須特別留意孩子平常的行為。一名爸爸表示,他無意間看到小四女兒的line,發現他和老婆的ID是「腦殘人」和「雞拍人(淦)」,看到當下令他相當難過,於是想問問網友們,該如何和女兒溝通。

研發窗貼防鳥擊 八里國中得獎

新北市八里國中以「鳥類友善校園」為題,拿下教育部環境教育實作競賽第二名及年度影響力獎。指導教師王俊凱帶領學生研發對鳥類友...

崇明國中奇藝課 詩起 樂揚 泡好茶

因應新課綱,南市崇明國中開了一門用音樂、藝術、文學結合茶的跨領域課程「茶」;台上學生依四季變化吹奏不同樂曲,台下學生熟練...

雄女新任校長遴選空前激烈 7人進入第二輪複選

高雄女中新任校長遴選空前激烈,教育界以「海選」來形容,第一階段就有十多人報名參加,經過筆試及資績審查,因為分數相近,最後...

台南國小期中考題和安親班「一模一樣」 命題師送懲處

台南市永信國小20日期中考五年級的社會科考題,竟然和先前連鎖安親班給學生做的題目「一模一樣」,只好重新考試;家長質疑學校...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。