快訊

快篩陽、接觸者隔離數位證明今上路 一圖看懂申請流程

端午節有火車搭了!台鐵工會宣布暫緩端午不加班活動

全民快篩陽即確診明上路 「6狀況」仍可做PCR

有轉圜了!將被遣返印尼 中山女高學生長信求助徐國勇

中山女高一年級學生與兩位妹妹,10年前跟著來台灣工作的父親來台灣唸書,卻因印尼籍的父母因涉案遭撤銷永久居留,她們依親居留原因也消失了。她親筆寫信求救內政部長徐國勇,希望能留在台灣讀書。圖/讀者提供
中山女高一年級學生與兩位妹妹,10年前跟著來台灣工作的父親來台灣唸書,卻因印尼籍的父母因涉案遭撤銷永久居留,她們依親居留原因也消失了。她親筆寫信求救內政部長徐國勇,希望能留在台灣讀書。圖/讀者提供

就讀中山女高一年級學生小美(化名)因印尼籍的父母因涉案遭撤銷永久居留,與兩位妹妹被要求離境。三姊妹寫信向內政部長徐國勇求救,盼留在台灣念書,現在帶來一絲轉機。徐國勇表示,內政部將在法律範圍內盡力協助陳同學三姊妹,並尋求解決的機制。

小美與妹妹10年前跟著來台灣工作的父親來台灣唸書,卻因印尼籍的父母因涉案遭撤銷永久居留,她們依親居留原因也消失了。

不過,小美成績優異,國中全校第一名畢業,考進第二志願學校,也早已規畫好,要選擇第三類組、進入醫科學習。卻突然面臨限期出境的厄運,多年努力形同付之流水。女學生26日寫信給內政部長徐國勇,盼能成全她們可以繼續留在台灣求學的心願。

對此,徐國勇收到信件後,已交代相關單位處理,移民署也將召開審查會處理。內政部長徐國勇今天則表示,「本案會在法的範圍內,尋求解決的機制。」

徐國勇今天也在臉書發文表示,大家都很關心印尼籍三姐妹因父親的居留許可廢止,必須依限出國一事。內政部也非常關心,基於人道及家庭團聚立場,並考量她們皆未成年及還在就學,且國外疫情嚴重,因此在法令許可範圍內,暫時不會限令她們出國,請她們安心過年。

徐國勇表示,三姊妹的父親因故依法必須出國;但入出國及移民法仍有給予陳述意見及邀請專家學者召開審查會的權益保障機制,內政部及移民署會尊重專家學者意見,盡力給予協助。

他也呼籲,遵守法治係所有國民及居民的義務,切勿違法而殃及親友。

小美寫給徐國勇的信件如下:

部長您好,我是OOO,目前就讀台北市立中山女子高級中學一年級,謹代表我家三姐妹,懇請貴部本人道主義及受教權保障等考量,准許成全我們可以繼續留在台灣求學的心願。

我們家三姐妹都是10年以前,以依附先來台灣受聘工作父親的名義,從印尼來到台灣居留唸書,但是由於爸爸的永久居留許可被撤銷,限期於今年2/9前出境,造成我們姐妹的依親居留原因消失,所以也必須在3/8前離開台灣。

回想之前所曾付出過的努力,雖然以聖心女中全校第一名成績畢業,却因一時失常,未能進入北一女中,考入第二志願學校,我還是感恩上蒼的眷顧。原本以為前程光明美好,但現在遭逢此一變化,如果回去印尼的話,如同進入一個陌生國度,須要重新學習母語、重新適應環境...,什麼都要從零開始,感覺瞬間生活從雲端跌入谷底,未來變得摸不著頭緒,因而內心非常徬徨恐懼。

我早已規劃好,升上高二後選擇第三類組,希望進入醫學院學習,以後成為優秀的婦產科醫師,很多事情都已做好萬全準備。現在卻突然面臨限期出境的厄運,多年以來的努力,形同付之流水,追求的美夢也將變成泡影了。

就讀淡水竹圍國中三年級的妹妹情形跟我相同,已經付出很多的努力、費用及時間,準備今年5月即將舉行的國教會考,以她的實力,應該也可以進入前三志願學校。她知道喪失居留許可條件的當下,也非常震懾,連續哭了好幾天,猶如洩氣的皮球,失去奮鬥的動力,無法將心思精神集中在課業的衝刺上。

爸爸媽媽犯錯被判刑,我們在此向社會大衆誠摯道歉,也感謝法官給予他們緩刑3年的自新機會。我在台灣居住已經超過10年了,充分感受到台灣人民的善良、自由民主成熟、政治穩定、經濟篷勃發展、社會福利健全...,因此我們都期盼有天可以成為台灣國民,恪盡一己力量,服務社會。

我在課堂上知道台灣是聯合國公民與政治權利國際公約及經濟社會文化權利國際公約的施行國家,兩公約揭示諸多各國應予落實之人道主義及受教育權等普世價值理念。

此外,我在網頁上也有看到聯合國通過之兒童權利公約,表示兒童是權利的主體,而不是被保護的客體,公約四項一般原則包括兒童最佳利益、生存及發展權。我並不清楚其詳細內容,知道您是國際海洋法博士,或許您可以為我們找到有利的立足點。

夜深了,近日以來煩悶躁鬱的情緒首次得到平靜,可能是因為心中又燃起一絲的希望,妹妹知道我在寫陳情書,今晚也睡得格外安穩了。

您是自幼在貧困逆境中成長的範例,如果您願意賜與我們恩典,我們一定會奮力展翅迎風飛翔,俯瞰人生的美景,並且永遠銘記在內心最深處,晚安並祝您健康平安。

徐國勇 印尼

延伸閱讀

印尼籍生面臨遣返陳情徐國勇 中山女中:會協助保留學籍

感謝第一線守護邊境安全 徐國勇贈春節加菜金

徐國勇頒發加菜金 感謝第一線同仁堅守國境

籲過年前打完第3劑 徐國勇:保護彼此健康安全

相關新聞

台中一中師生衝突 校友:老師情緒、溝通需專業協助

台中一中師生在上課中衝突事件,一中校友、現任華梵大學人文教育研究中心副教授張壯熙表示,作為一個旁觀者,他認為整起事件的癥...

小四女兒改爸媽line稱呼!爸一看超難過 網安慰:需好好溝通

不少孩子會在和日常生活中,模仿身邊人的行為舉止,因此家長須特別留意孩子平常的行為。一名爸爸表示,他無意間看到小四女兒的line,發現他和老婆的ID是「腦殘人」和「雞拍人(淦)」,看到當下令他相當難過,於是想問問網友們,該如何和女兒溝通。

研發窗貼防鳥擊 八里國中得獎

新北市八里國中以「鳥類友善校園」為題,拿下教育部環境教育實作競賽第二名及年度影響力獎。指導教師王俊凱帶領學生研發對鳥類友...

崇明國中奇藝課 詩起 樂揚 泡好茶

因應新課綱,南市崇明國中開了一門用音樂、藝術、文學結合茶的跨領域課程「茶」;台上學生依四季變化吹奏不同樂曲,台下學生熟練...

雄女新任校長遴選空前激烈 7人進入第二輪複選

高雄女中新任校長遴選空前激烈,教育界以「海選」來形容,第一階段就有十多人報名參加,經過筆試及資績審查,因為分數相近,最後...

台南國小期中考題和安親班「一模一樣」 命題師送懲處

台南市永信國小20日期中考五年級的社會科考題,竟然和先前連鎖安親班給學生做的題目「一模一樣」,只好重新考試;家長質疑學校...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。