快訊

中重症+198、死亡+88 增2例MIS-C兒童重症個案

陳時中意願高昂但找無競選總幹事 蔡英文總統猶豫換「仁」選

今新增3萬2567例本土、新北重回第一 88例死亡

南市國中技藝競賽挖掘小達人 挑戰全國技藝績優人員

台南市教育局舉辦國中技藝教育競賽,今年增加「護理基本工作」項目。記者鄭惠仁/攝影
台南市教育局舉辦國中技藝教育競賽,今年增加「護理基本工作」項目。記者鄭惠仁/攝影

台南市國中技藝教育競賽連日來正在12所高中職舉行,共有11職群627名技藝優良學生參賽,教育局表示,此競賽是參與職業試探課程重要舞台,不僅影響12年國教超額比序成績,更有機會向上挑戰全國技藝教育績優人員遴選。

市長黃偉哲表示,國中技藝教育是學生生涯不可或缺的試探體驗,辦理國中技藝教育競賽主要目的是加強學生學習動機與興趣、培養團隊合作、問題解決,建立自我成就感。競賽成績優異的學生可以升讀高中職實用技能學程或選讀五專,擴大學生銜接下一學習階段的發展管道,並吸引更多有職業性向學生參與,培育出更多學以致用的專業人才。

南市國中技藝教育競賽從24日起至28日在台南高工等12所高中職舉辦,共有18項競賽,主題包含「機械識圖與製圖」、「生活化學用品製造」、「護理基本工作」等。教育局長鄭新輝說,110學年度有65所國中212班辦理抽離式技藝教育課程與4班技藝專班,共有4264名學生學習,其中遴選出627名技藝優良學生參賽。

18項競賽中,「生活化學用品製造」及「護理基本工作」是今年新增項目,並且與技專院校合作,讓學生在各項職群中找到自己的興趣,激發潛能。

為輔導學生適性選擇、增進學生生涯試探及覺察機會,也併同規畫技職教育系列活動,例如國小高年級學生技職體驗、國中小教師試探體驗、技職博覽會、暑期職涯體驗營隊等,以協助學生生涯定向。今年的技職博覽會預定在5月舉辦,也將頒獎表揚這次技藝教育競賽及技優人員,期待藉由一系列技職競賽與活動,提供學生多元展能機會,並讓家長了解市府對技職教育的豐富成效。

台南 教育局

延伸閱讀

賽事期間有營養津貼 台南2751選手角逐全中運代表權

台南立人國小幼兒園今動工 2年後全巿完成興建21所

桌球/台南國一生入選最年輕成人國手 刷新林昀儒紀錄

康那香助弱勢 南市免費提供生理用品給弱勢學生

相關新聞

台中一中師生衝突 校友:老師情緒、溝通需專業協助

台中一中師生在上課中衝突事件,一中校友、現任華梵大學人文教育研究中心副教授張壯熙表示,作為一個旁觀者,他認為整起事件的癥...

松山高中高一國文期末考答案考前外流 全高一生今重考

台北市松山高中高一國文科期末考答案意外在考前外流,校方28日緊急開會,今天上午舉行重考;松山高中教務處表示,發生這次事件...

國中女師飆罵「陽痿」、「硬不起來」 學生檢舉竟不懲處

高雄市鳳山區某國中科任女老師課堂上以「陽痿」、「處男」、「硬不起來」等言語罵學生,校內性平會認定構成性霸凌,但最後考核會...

小學新校舍頂樓挑高9公尺 辦畢業典禮安排無人機飛行

基隆市中山區中和國小今天舉辦新校舍「曉月樓」落成啟用儀式,並在5樓活動中心舉行畢業典禮,基隆市長林右昌恭喜師生有更完善的...

她求解小五考題「車開多遠」 答案眾人看傻:數學老師中文不好

現在小學生的作業題目越來越多元,有時就連家長看了都難以理解。近日就有一名女網友發文分享小學五、六年級的數學題,難倒一票網友,紛紛直呼「到底考數學還是國文」,引發熱烈討論。

台北市國中閱讀知識王 誠正國中奪冠

「台北市國中閱讀知識王」昨舉行決賽,最後由首度進入決賽的誠正國中拿下冠軍,隊長熊銘瑄、張靜蘭、蔡雨珩與指導老師林瓊雯興奮...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。