快訊

高雄出現確診黑數? 傳產認了、高科技業照法規來

日職/超燙!確診後回歸首戰 吳念庭炸2分砲、4分打點

國小司令台被政府賣掉!得標者抬高6倍價 學校沒錢買還被告

彰化縣沒禁畢旅...國中照辦被投訴 校長無奈:學生哀求不停辦

彰化縣許多國中最近兩周舉辦畢旅,本周五(1月21日)應屆畢業生將和國一、二學生分批注射新冠肺炎疫苗第二劑。圖/縣政府提供
彰化縣許多國中最近兩周舉辦畢旅,本周五(1月21日)應屆畢業生將和國一、二學生分批注射新冠肺炎疫苗第二劑。圖/縣政府提供

彰化縣近來多所國中被投訴「(Covid-19)疫情那麼嚴重,為何還去畢旅?」校長無奈地表示,縣政府沒像去年5月明文規定避免畢旅和戶外教學,學校必須按照合約行事,況且絕大多數學生「哀求」不要停辦,學校在極大壓力之下、盡力做好防疫教育,仍讓學生如期畢旅。

彰化縣多名家長投訴指出,台灣疫情又升溫,每天都有本土確診病例,不了解學校為何執意舉辦畢旅,讓學生暴露在可能染疫的風險中。家長向學校反映,部分學校仍按原訂時程辦理,家長拗不過孩子,只好送他們到校搭遊覽車。

陳姓家長歎氣表示,孩子一心一意想跟同學去旅行,喊著要「完成國中三年同窗的旅行夢」,在遊覽車裡笑著向家長揮手再見,不知車外的父母有麼多擔心。

被投訴的國中,國中校長相當無奈地說,學生看見北部有多所學校班級或全校停課,都怕防疫重回二級警戒嚴格執行的規範,彰化縣會停辦畢旅,上周起,校長、老師不斷被學生苦苦哀求「讓我們去啦!我們現在不去,以後再也沒機會全班一起畢業旅行,國中畢業後的班遊不算真正畢旅。」

南彰化一名校長表示,縣政府通知各校,如果辦理校外教學及戶外教育等活動,請遵循「高級中等以下學校暨幼兒園因應嚴重特殊傳染性肺炎防疫管理指引」等防疫規範,審慎評估,避免安全疑慮活動,落實防疫以維護師生安全,文中沒有明訂避免或不宜辦理。

校長指出,去年5月縣政府配合中央防疫規定,明文規定疫情嚴峻,學校最好不要辦理校外教學及戶外教育等活動,當時學校引用公文停辦畢旅,交付二至三成終止合約的行政費用,這次學校沒上級命令作為廢止合約的依據,如果停辦將構成違約,要賠償違約費用。

國中校長都表示,本土疫情升溫後,已與旅行社開會修改畢旅路線,大家不約而同「避桃」,有的索性連台北、新北都不去,只去宜蘭縣和高雄、屏東。

還說,行前召開畢業班級導師開會,也再三舉辦防疫教育,學生上車前量測體溫,有發燒、感冒症狀都不能上車,其實校長和學校行政團隊提心吊膽,與旅行社、畢旅班級帶隊老師保持密切聯繫,必須確保學生不要去不該去的地方以確保平安,應屆畢業生回來後,本周五將和國一、二學生注射第二劑新冠肺炎疫苗,注射後全體回家休息。

疫情 新冠肺炎 彰化

延伸閱讀

新竹縣提升防疫措施 暫停兒少、身心障機構探訪

地制法擬本周完成初審 時力要竹竹、彰化3首長踹共

北市警不適PCR陰性 警局啟動防疫應變機制

Omicron確診人數恐大增 醫曝:台灣防疫警戒分數是發達國家中最低

相關新聞

台中一中師生衝突 校友:老師情緒、溝通需專業協助

台中一中師生在上課中衝突事件,一中校友、現任華梵大學人文教育研究中心副教授張壯熙表示,作為一個旁觀者,他認為整起事件的癥...

小四女兒改爸媽line稱呼!爸一看超難過 網安慰:需好好溝通

不少孩子會在和日常生活中,模仿身邊人的行為舉止,因此家長須特別留意孩子平常的行為。一名爸爸表示,他無意間看到小四女兒的line,發現他和老婆的ID是「腦殘人」和「雞拍人(淦)」,看到當下令他相當難過,於是想問問網友們,該如何和女兒溝通。

研發窗貼防鳥擊 八里國中得獎

新北市八里國中以「鳥類友善校園」為題,拿下教育部環境教育實作競賽第二名及年度影響力獎。指導教師王俊凱帶領學生研發對鳥類友...

崇明國中奇藝課 詩起 樂揚 泡好茶

因應新課綱,南市崇明國中開了一門用音樂、藝術、文學結合茶的跨領域課程「茶」;台上學生依四季變化吹奏不同樂曲,台下學生熟練...

雄女新任校長遴選空前激烈 7人進入第二輪複選

高雄女中新任校長遴選空前激烈,教育界以「海選」來形容,第一階段就有十多人報名參加,經過筆試及資績審查,因為分數相近,最後...

台南國小期中考題和安親班「一模一樣」 命題師送懲處

台南市永信國小20日期中考五年級的社會科考題,竟然和先前連鎖安親班給學生做的題目「一模一樣」,只好重新考試;家長質疑學校...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。