快訊

宜蘭南澳碧候溫泉野溪划獨木舟 1名男遊客溺水搶救不治

食藥署包庇業者? 監院揭致癌縮水甘油標準「配合庫存延後」

美濃客家八音團長鍾彩祥辭世 文化部致祭呈請總統褒揚

文化部長李永得參加美濃客家八音團長鍾彩祥告別式,感念其推廣及傳承八音文化。圖/文化部提供
文化部長李永得參加美濃客家八音團長鍾彩祥告別式,感念其推廣及傳承八音文化。圖/文化部提供

高雄美濃客家八音團團長鍾彩祥1月7日辭世,享年85歲。文化部感念鍾彩祥長年致力保存、傳承客家八音,已呈請總統明令褒揚,部長李永得今天出席告別式,向家屬表達慰問與關懷。

李永得表示,鍾彩祥團長的生命史可說是美濃地區客家八音文化的縮影,其演奏經驗豐富、知識淵博,且熟習客家生命禮俗與歲時祭儀,於台灣客家八音發展史中是極為重要的民間傳統音樂翹楚。文化部未來將持續支持協助客家八音的傳承記錄工作,永續流傳珍貴無形文化資產。

鍾彩祥自95年受眾人推崇擔任美濃客家八音團團長,精通傳統客家八音的二弦、鑼鼓,帶領樂團多次受文化部邀演,參加各種藝術季、文藝季,以及法國巴黎世界文化館「想像藝術節」、瑞士日內瓦臺灣民俗藝術節客家八音等國外演出。

文化部指出,鍾彩祥團長對於美濃客家八音推廣及人才培育不遺餘力,個人曾獲102年「全球中華文化藝術薪傳獎」、104年「客家貢獻獎」;美濃客家八音團則於105年經文化部認定為重要傳統表演藝術「客家八音」保存者。

高雄美濃客家八音團團長鍾彩祥1月7日辭世,享年85歲。圖/美濃客家八音團提供
高雄美濃客家八音團團長鍾彩祥1月7日辭世,享年85歲。圖/美濃客家八音團提供

文化部 美濃 李永得

延伸閱讀

李永得出面緩頰 王安祈續留國光藝術總監

五月畫會創辦人郭東榮96歲逝世 李永得深表哀悼

客家八音人間國寶鍾彩祥85歲辭世 文化部呈總統褒揚

訪台南山上花園水道博物館 李永得允配合相關計畫

相關新聞

台中一中師生衝突 校友:老師情緒、溝通需專業協助

台中一中師生在上課中衝突事件,一中校友、現任華梵大學人文教育研究中心副教授張壯熙表示,作為一個旁觀者,他認為整起事件的癥...

國中女師飆罵「陽痿」、「硬不起來」 學生檢舉竟不懲處

高雄市鳳山區某國中科任女老師課堂上以「陽痿」、「處男」、「硬不起來」等言語罵學生,校內性平會認定構成性霸凌,但最後考核會...

小學新校舍頂樓挑高9公尺 辦畢業典禮安排無人機飛行

基隆市中山區中和國小今天舉辦新校舍「曉月樓」落成啟用儀式,並在5樓活動中心舉行畢業典禮,基隆市長林右昌恭喜師生有更完善的...

她求解小五考題「車開多遠」 答案眾人看傻:數學老師中文不好

現在小學生的作業題目越來越多元,有時就連家長看了都難以理解。近日就有一名女網友發文分享小學五、六年級的數學題,難倒一票網友,紛紛直呼「到底考數學還是國文」,引發熱烈討論。

台北市國中閱讀知識王 誠正國中奪冠

「台北市國中閱讀知識王」昨舉行決賽,最後由首度進入決賽的誠正國中拿下冠軍,隊長熊銘瑄、張靜蘭、蔡雨珩與指導老師林瓊雯興奮...

台南女中補辦畢典 「沒忘記我們」

疫情使不少學校改線上畢業典禮,致畢業生留下遺憾。台南女中校長鄭文儀為不讓校友失望,去年曾許諾若疫情環境許可,會舉辦另類畢...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。