哪裡錯了?小二數學「6×9=54」被扣分 數學老師跳出來解惑

網友貼出一道小二的數學題目,只見學生寫下「6×9=54」的算式,卻被老師扣了2分,讓他相當納悶。圖/取自爆廢公社
網友貼出一道小二的數學題目,只見學生寫下「6×9=54」的算式,卻被老師扣了2分,讓他相當納悶。圖/取自爆廢公社

數學不僅考驗算數能力,更能培養一個人的邏輯觀,不說小朋友,許多大人也常被數學題目考倒。近日,一名網友丟出一道小二的數學題目,只見小朋友在試卷上寫下「6×9=54」的算式,卻被老師以紅筆標記,甚至為此扣了2分。他對扣分理由摸不著頭緒,便發文詢問其他人的見解,貼文也釣出數學老師為大家解答。

網友在「爆廢公社貼出一道小二的數學題,題目要求學生「看圖寫出乘法算式」,其中一題內容為「一盒包子有9個,共有幾個?」。由圖片可見,一共有6盒包子,考生也在下方寫下「6×9=54」的算式,不料卻被老師用紅筆圈起來,還被扣了2分。

原PO表示這是朋友發來的照片,該學生被老師扣分後,才將原先的「6×9=54」訂正為「9×6=54」。原PO對此感到相當不解,明明乘法沒有算錯,卻被硬生生扣了2分,讓他忍不住呼喊數學老師出面幫忙解答。

貼文立刻釣出數學老師現身解惑,他在留言區寫道,「因為『主角』就是被乘數,『組數』就是乘數」,若包子是主角就是「9×6」,反之若以盒子當作主角,那算式就會變成「6×9」,雖然兩者算出來都是包子的總個數,但邏輯思考方式不盡相同。

該名老師也提到,「數學是訓練邏輯思考,解題路徑可以不固定但要符合邏輯」,且在學校教育裡多視老師的標準為最終準則,外面的人討論對錯都不會改變孩子的現狀,最後都得妥協老師,但以他個人立場而言,他認為「9×6」、「6×9」都是正確寫法。

貼文也引起網友兩派看法,部分網友認為老師的做法沒有錯誤,「這個就是被乘數與乘數的問題,老師教得沒錯」、「我都是教小朋友答案單位是什麼,被乘數就放什麼單位」,另一派網友則認為這樣的做法有些矯枉過正,「所以有差嗎?答案結果都一樣,現在的教育真是鳥到翻」、「錯!因為老師要的是絕對服從,而不是邏輯思考」。

眼尖的網友也發現,若按照這樣的邏輯,該學生的第一道題目也寫錯了,卻沒有被揪出來,「量詞要擺前面,第一題也有誤,老師可能累了」、「這樣第一題也錯喔!應該是7(個)x3(盒)=21(個)」,也有網友吐槽「如果連老師自己都搞混了,這樣教真的有意義嗎?到底是在教數學還是在搞人」。

數學 爆廢公社

延伸閱讀

日月光餐會驚見「肉色高衩」接待人員 網嗨翻:我要去上班!

雞兔同籠的社會正義?美國教育的「數學課戰爭」之亂

歸剛欸!他一天接4通騷擾投資電話 崩潰罵:實聯制成個資破口

ATM提款別忘「這動作」 過來人曝被吞錢經驗:別相信機器!

相關新聞

桃市國中生未關手機被記小過 教團批:違反比例原則

桃園市青埔國中有家長投訴,該校12月連續三天在上午7點30分左右,對各班突擊檢查。只要未將手機關機的學生,都被記1支小過...

今年高中免試入學釋20.7萬名額創9年新低 招生期程一次看

教育部今天公告111學年高中免試入學招生簡章,總名額為20萬7142名,創9年新低,占核定招生總名額91.35%,各就學...

哪裡錯了?小二數學「6×9=54」被扣分 數學老師跳出來解惑

數學不僅考驗算數能力,更能培養一個人的邏輯觀,不說小朋友,許多大人也常被數學題目考倒。近日,一名網友丟出一道小二的數學題目,只見小朋友在試卷上寫下「6×9=54」的算式,卻被老師以紅筆標記,甚至為此扣了2分...

新竹縣啟動測試智慧校園App 方便家長掌握孩子在校情況

新竹縣啟動測試智慧校園App,是桃竹苗區域首創學校校務行政系統與「School+家長」App的整合服務,家長能夠查詢孩子...

高中免試入學簡章公告 20.7萬名額創9年新低

111學年度高級中等學校免試入學招生簡章今天公告,預計提供20萬7142個名額,各就學區免試名額皆占核定總招生名額的85...

期末考卷有答案老師急收回 同學狂背:拚10分鐘交卷

學生時代最怕的就是考試,不論期中或期末考,總是希望能事先知道題目才好準備,一名網友在臉書「爆怨公社」表示孩子昨天(13日)期末考,沒想到老師發的考卷上面竟然有答案,雖然趕緊收回並且隔日要重考,但同學們也在賭老師會不會改考卷題目。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。