加菜半熟雞腿 宜蘭34生腹瀉

宜蘭縣中華國中、黎明國小的營養午餐中,部分烤雞腿骨肉仍有血色。圖/中華國中提供
宜蘭縣中華國中、黎明國小的營養午餐中,部分烤雞腿骨肉仍有血色。圖/中華國中提供

宜蘭縣營養午餐又出包,業者原好意為學生加菜,不料許多加菜的大雞腿卻未煮熟,導致黎明國小、中華國中34名學生出現腹痛、腹瀉症狀。宜蘭縣長林姿妙高度重視校園食安,縣府對業者開罰1萬2500元,並要求業者今起暫停供餐,後續將追究相關責任。

林姿妙上任後,宜縣國中小營養午餐全面免費,每年預算約2.7億元。營養午餐供應有2種方式,由中央廚房處理,以桶餐送至學校,或由業者提供食材、人員到學校的自設廚房烹煮。

業者去年11月中央廚房桶餐造成9校、86名師生就醫,前天又出現部分烤雞腿未熟情形。縣府表示,雖然都是同一家業者出問題,但2次事件的契約種類不同,去年事發後已解約,這次會記點、開罰、暫停供餐,累計20點也會解約。

黎明國小自設廚房烹煮營養午餐,就近供應中華國中,食材由廠商提供,並派廚工處理。

近期歲末,廠商為學生加菜,將一般雞翅升級為2500隻大雞腿。由於廚房量能不足,經校方同意,廠商將其中大約1500隻烤雞腿送到中央廚房烹煮,過程中因悶烤時間不足,導致部分沒有全熟,烤雞腿骨肉呈現未熟的血色;半熟的雞肉易生病菌,校方第一時間發現後,曾請學生不要食用,但仍有人吃到。

中華國中4名學生前天用餐後身體不適,經校護檢查症狀輕微,校方昨再調查,發現共25人不舒服;黎明國小則有9人,兩校共34名學生腹痛、腹瀉。

業者表示,適逢歲末希望為學生加菜,但烤雞腿量大,烤箱的悶烤時間不足,使得部分未烤熟,對此深感抱歉;廚工事發當日自請離職以示負責,後續會重新檢討作業流程。

縣府秘書長林茂盛指出,林姿妙相當重視,依契約對廠商記點5點開罰1萬2500元,今起暫停供餐,仍須以盒餐或協調其他合格業者支援送餐,經衛生局檢驗合格後,始能恢復履約。

衛生局表示,食品業者應落實自主管理,不同食材對中心溫度有不同規範,特別是雞肉產品務必全熟,以免外熟內生,發生寄生蟲、其他病原菌汙染。

營養午餐 衛生局 林姿妙

延伸閱讀

宜蘭縣在精華地段蓋社會住宅 打8折租給年青人有福了

民進黨誰參選宜蘭縣長?網路節目主持人誤說是「他」

林姿妙談縣市合併升格 要求中央「公平」不能犧牲宜蘭

宜蘭有可能縣市合併? 林姿妙:中央政策由中央來決定

相關新聞

台中一中師生衝突 校友:老師情緒、溝通需專業協助

台中一中師生在上課中衝突事件,一中校友、現任華梵大學人文教育研究中心副教授張壯熙表示,作為一個旁觀者,他認為整起事件的癥...

小四女兒改爸媽line稱呼!爸一看超難過 網安慰:需好好溝通

不少孩子會在和日常生活中,模仿身邊人的行為舉止,因此家長須特別留意孩子平常的行為。一名爸爸表示,他無意間看到小四女兒的line,發現他和老婆的ID是「腦殘人」和「雞拍人(淦)」,看到當下令他相當難過,於是想問問網友們,該如何和女兒溝通。

研發窗貼防鳥擊 八里國中得獎

新北市八里國中以「鳥類友善校園」為題,拿下教育部環境教育實作競賽第二名及年度影響力獎。指導教師王俊凱帶領學生研發對鳥類友...

崇明國中奇藝課 詩起 樂揚 泡好茶

因應新課綱,南市崇明國中開了一門用音樂、藝術、文學結合茶的跨領域課程「茶」;台上學生依四季變化吹奏不同樂曲,台下學生熟練...

雄女新任校長遴選空前激烈 7人進入第二輪複選

高雄女中新任校長遴選空前激烈,教育界以「海選」來形容,第一階段就有十多人報名參加,經過筆試及資績審查,因為分數相近,最後...

台南國小期中考題和安親班「一模一樣」 命題師送懲處

台南市永信國小20日期中考五年級的社會科考題,竟然和先前連鎖安親班給學生做的題目「一模一樣」,只好重新考試;家長質疑學校...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。