宜蘭2校營養午餐烤雞腿不熟 34學生身體不適

烤雞腿未熟透造成34名學生身體不適。圖/中華國中提供
烤雞腿未熟透造成34名學生身體不適。圖/中華國中提供

宜蘭縣國中小營養午餐又出包,黎明國小、中華國中昨天近1500隻烤雞腿中,部分未熟透,兩校有34名學生,陸續出現腹痛、腹瀉等身體不適情形。縣府教育處表示,主因是廠商廚工未做好烤箱的時間設定,以致雞腿有不熟現象,學生身體狀況不嚴重、正常上課,另外會咎責相關人員。

教育處指出,黎明國小的午餐是在該校廚房烹煮,就近供應給中華國中。近期歲末,廠商為學生加菜,將原本的雞翅升級為大雞腿,共有2500隻;1000隻由自設廚房的黎明國小處理,其餘1500隻則是廠商的中央廚房,不過悶烤時間不足,造成部分烤雞腿骨肉呈血色。

校方均表示,第一時間發現後,有請學生不要食用,仍有人吃到。中華國中4名學生昨天用餐後身體不適,經校護檢查症狀輕微,校方今天再行調查,總共有25位不舒服,至於黎明國小則有9人,34人今天均正常到校上課。

該廠商說,適逢歲末,加菜讓學生吃好一點,此次烤雞腿量大,烤箱的悶烤時間不足,使得部分未烤熟,對此深感抱歉;該名廚工事發當日自請離職以示負責,後續也會重新檢討作業流程,接受衛生局指導、改進,以防類似事件再發生。

針對該事件,縣府已依合約針廠商記5點、開罰1萬2500元,要求明天起暫停供餐,仍須以盒餐或協調其他合格廠商支援送餐,經衛生局檢驗合格後,始能恢復履約。另外,縣府也要求各校做好營養午餐的品質把關,同時強化落實稽查。

黎明國小、中華國中近1500隻烤雞腿未熟透。圖/中華國中提供
黎明國小、中華國中近1500隻烤雞腿未熟透。圖/中華國中提供
縣府教育處表示,主因是廠商廚工未做好烤箱的時間設定,以致雞腿有不熟現象。圖/中華國中提供
縣府教育處表示,主因是廠商廚工未做好烤箱的時間設定,以致雞腿有不熟現象。圖/中華國中提供

營養午餐 宜蘭

延伸閱讀

營養三法立法牛步 民眾黨籲政府:正視學生營養和食安

「一鄉鎮一親子館」宜蘭第12座 南澳親子館今啟用

屏縣府調查教育施政滿意度近9成 議員批華麗數字

時力籲速建YouBike 宜縣府回應這原因不適合

相關新聞

台中一中師生衝突 校友:老師情緒、溝通需專業協助

台中一中師生在上課中衝突事件,一中校友、現任華梵大學人文教育研究中心副教授張壯熙表示,作為一個旁觀者,他認為整起事件的癥...

生科、資訊老師荒 建中也缺人

新課綱三年前新增科技領域,國高中每周必修一節生活科技及一節資訊科技,儘管教育部稱師資量能足以因應各縣市需求,不過開學已第...

開學了找不到生科師!某國中30招沒人來 建中也在尋資訊師

新課綱三年前新增科技領域,國中、高中每周必修一節生活科技、一節資訊科技,每年暑假就有不少學校在各大教師人力平台徵才,但開...

小五生國語作業得「類甲上」 家長:生目睭頭一擺看到

一名小五生的媽媽在社群《爆怨2公社》Po出兒子的國語作業簿,老師在頁後的評比寫著「甲上」,但「上」這個字卻是虛類構成,讓...

廢除早自習 近半高中生:未落實

全國公私立高中這學期起實施廢除早自習新制,學生第一節上課前入校即可,每周至多一次朝會,也不能安排考試。但台灣青年民主協會...

花女3姝科展奪冠 總統肯定

花蓮女中數理資優班3年級鄭子誼、魏岑晏、蔡孟真3名學生,探討是否能利用正多變形及正多角星形圍出密閉區塊,進而密鋪平面,尋...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。