全國語文競賽高雄47選手獲特優 師生推原民瀕危語學習

高雄市族語專職教師游枝潔(左)與興中國小學務主任賴昭如(右),恭嘉郭宥汝(中)奪得全國語文競賽國小組情境式演說特優。圖/高雄市教育局提供
高雄市族語專職教師游枝潔(左)與興中國小學務主任賴昭如(右),恭嘉郭宥汝(中)奪得全國語文競賽國小組情境式演說特優。圖/高雄市教育局提供

高雄市於110年全國語文競賽表現優秀,有47名選手奪得特優,其中桃源區興中國小五年級學生郭宥汝苦練瀕危語「拉阿魯哇族語」,在排灣族教師賴昭如指導下,奪得國小組情境式演說特優,師生一起推動瀕危語學習。

110年全國語文競賽去年12月25、26日於桃園市大園國際高中及大園國中舉行,全台22縣市、1984位語文菁英參與賽事,競賽分為國小學生、國中學生、高中學生、教師及社會組,除原有演說、朗讀、作文、寫字、字音字形五大項目,今年首度將閩南語、客家語、各原住民族語等本土語文情境式演說列為正式項目,以提升學生本土語文素養與學習興趣。

郭宥汝說,過去時常參加族語朗讀競賽,今年是第一次嘗試參加情境式演說即獲特優,能流利說出族語來自家庭環境,以及老師賴昭如用心教導,希望讓更多人聽到「拉阿魯哇族語」之美。

拉阿魯哇族語屬於高雄市特有的瀕危語,目前在桃源區、那瑪夏區使用人口約500人,能流利說、聽者不到20人,部落裡已經很少人使用這個語言。賴昭如來自排灣族,卻對「拉阿魯哇族語」產生興趣,7年前任桃源區興中國小後,著力推動瀕危語,兩年前學習拉阿魯哇族語,並取得認證,今年帶領郭宥汝獲得特優。

排灣族語教師柯珠玉指導4名學生獲得特優,萬山魯凱族語教師戴文正指導4位學生獲得特優,卡那卡那富族語教師翁德才指導3名學生獲得特優。柯珠玉表示,學習族語是身為族人的一種責任,很開心能為發揚族語貢獻心力。

大灣國中二年級罕病學生孫翊倫參加國中學生組,獲得閩南語朗讀特優,讓母親非常欣慰。孫翊倫說,因為國小時參加比賽非常緊張,很可惜沒有獲得特優,這次比賽以平常心參賽即得到很好的成績,也要感謝媽媽的陪伴,未來會持續練習熱愛的閩南語,也挑戰閩南語情境式演說項目。

高雄市大灣國中二年級罕病學生孫翊倫參加全國語文競賽國中學生組,獲得閩南語朗讀特優。圖/高雄市教育局提供
高雄市大灣國中二年級罕病學生孫翊倫參加全國語文競賽國中學生組,獲得閩南語朗讀特優。圖/高雄市教育局提供
高雄桃源區興中國小五年級學生郭宥汝(左)苦練瀕危語「拉阿魯哇族語」,在排灣族教師賴昭如(右)指導下,奪得全國語文競賽國小組情境式演說特優。圖/高雄市教育局提供
高雄桃源區興中國小五年級學生郭宥汝(左)苦練瀕危語「拉阿魯哇族語」,在排灣族教師賴昭如(右)指導下,奪得全國語文競賽國小組情境式演說特優。圖/高雄市教育局提供

閩南語 排灣族 語文競賽

延伸閱讀

王浩宇遷入高市三民區 林于凱:高雄需要正面選戰

零排放環保船Porrima 向海學習藍色永續創新之旅到高雄

資深里長吶喊「國民黨硬起來」 朱立倫回:一定很硬

高雄1死3傷酒駕車禍 陳其邁:社會局專人陪伴家屬

相關新聞

台中一中師生衝突 校友:老師情緒、溝通需專業協助

台中一中師生在上課中衝突事件,一中校友、現任華梵大學人文教育研究中心副教授張壯熙表示,作為一個旁觀者,他認為整起事件的癥...

松山高中高一國文期末考答案考前外流 全高一生今重考

台北市松山高中高一國文科期末考答案意外在考前外流,校方28日緊急開會,今天上午舉行重考;松山高中教務處表示,發生這次事件...

國中女師飆罵「陽痿」、「硬不起來」 學生檢舉竟不懲處

高雄市鳳山區某國中科任女老師課堂上以「陽痿」、「處男」、「硬不起來」等言語罵學生,校內性平會認定構成性霸凌,但最後考核會...

小學新校舍頂樓挑高9公尺 辦畢業典禮安排無人機飛行

基隆市中山區中和國小今天舉辦新校舍「曉月樓」落成啟用儀式,並在5樓活動中心舉行畢業典禮,基隆市長林右昌恭喜師生有更完善的...

她求解小五考題「車開多遠」 答案眾人看傻:數學老師中文不好

現在小學生的作業題目越來越多元,有時就連家長看了都難以理解。近日就有一名女網友發文分享小學五、六年級的數學題,難倒一票網友,紛紛直呼「到底考數學還是國文」,引發熱烈討論。

台北市國中閱讀知識王 誠正國中奪冠

「台北市國中閱讀知識王」昨舉行決賽,最後由首度進入決賽的誠正國中拿下冠軍,隊長熊銘瑄、張靜蘭、蔡雨珩與指導老師林瓊雯興奮...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。