快訊

救客運!國道客運票價恐漲 最快七月提方案

TVBS解僱范立達不合法 更一審判賠251萬且得月付25萬薪

十大藝術新聞、展覽票選出爐 甘露水、奈良美智奪冠

黃土水獲得日本帝國美術入選的作品「甘露水」,即起於北師美術館展出。記者黃義書/攝影
黃土水獲得日本帝國美術入選的作品「甘露水」,即起於北師美術館展出。記者黃義書/攝影

「藝術家」雜誌今天公布2021年度十大視覺藝術新聞、十大公辦好展覽票選結果。黃土水名作「甘露水」失蹤半世紀後,傳奇般地在誕生後100年重現天日並重回國家懷抱、交付文化部永久典藏,毫無意外拿下今年台灣最重磅視覺藝術新聞。巡迴台灣北、中、南三座美術館、引爆粉絲朝聖的奈良美智特展則拿下公辦展覽第一名。

藝術家雜誌於每年年終舉辦「十大視覺藝術新聞」與「十大公辦好展覽」票選活動,本年度票選結果揭曉。針對2021年台灣視覺藝術的重要事件,《藝術家》雜誌以電子郵件與Facebook粉絲專頁宣傳,透過網路投票的方式進行問卷統計,對象包括藝術工作者、藝評家、藝術產業界、公私立美術館展覽機構、美術教育單位等藝術圈內專業人士,以及藝術愛好者,每名投票者兩項問卷個別最多可投10票。

藝術家雜誌表示,本次年度票選活動於11月26日至12月5日進行網路票選。「十大視覺藝術新聞」在共計4555票的有效票數中,獲得第一名者為「黃土水名作〈甘露水〉重見天日」;「十大公辦好展覽」共計有效票數為5315票,由巡迴台灣北、中、南三座美術館的「奈良美智特展」獲得票選第一名。 

●票選結果如下:

十大視覺藝術新聞

第一名:黃土水名作〈甘露水〉重見天日

第二名:高雄市立美術館重新開館

第三名:王俊傑接任北美館第九任館長

第四名(並列):台北市公有場館因疫情升溫大休館;奇美博物館推出全新線上常設展暨資料庫網站「窺物誌」

第五名:順天美術館藏品歸鄉於國立台灣美術館首次展出

第六名:國家攝影文化中心台北館開館

第七名:2020台北雙年展〈儲回大地的藝術〉爆發爭議

第八名:《文化藝術獎助及促進條例》修正三讀通過

第九名:數位藝FUN券使用超過97%

第十名:橫山書法藝術館開館

十大公辦好展覽

第一名:奈良美智特展(國立台北藝術大學關渡美術館、高雄市立美術館、台南市美術館)

第二名:美的探索─陳輝東創作展(台南市美術館)

第三名:茲土有情─席德進逝世四十週年紀念展(國立台灣美術館)

第四名:TAKAO.台客.南方HUE:李俊賢(高雄市立美術館)

第五名:塩田千春:顫動的靈魂(台北市立美術館)

第六名:鎮院國寶─范寬.郭熙.李唐(國立故宮博物院)

第七名:泛.南.島藝術祭(高雄市立美術館)

第八名(並列):經典再現─臺府展現存作品特展(國立台灣美術館)

不誠無物、氣貫書拳─廖禎祥九五書法回顧展(國立國父紀念館中山國家畫廊)

第九名:人間池塘─張大千、文人與荷花藝術大展(國立歷史博物館/佛光山佛陀紀念館

第十名(並列):再現傳奇─洪通百歲紀念展(臺南市美術館)與典則.潮風─蔡明讚書藝展(國立國父紀念館中山國家畫廊)

美術館 奈良美智 佛光山佛陀紀念館

延伸閱讀

南美1館新興拍照熱點 昔是日治犯人進門階梯

黃土水少女像、東門國小校鐘 見證日治發展獲指定古物

奈良美智走訪屏東原鄉潘孟安:讓世界看見屏東原鄉的美

影/奈良美智特展到台南!展品倍增 首波名額10分鐘搶光

相關新聞

台中一中師生衝突 校友:老師情緒、溝通需專業協助

台中一中師生在上課中衝突事件,一中校友、現任華梵大學人文教育研究中心副教授張壯熙表示,作為一個旁觀者,他認為整起事件的癥...

研發窗貼防鳥擊 八里國中得獎

新北市八里國中以「鳥類友善校園」為題,拿下教育部環境教育實作競賽第二名及年度影響力獎。指導教師王俊凱帶領學生研發對鳥類友...

崇明國中奇藝課 詩起 樂揚 泡好茶

因應新課綱,南市崇明國中開了一門用音樂、藝術、文學結合茶的跨領域課程「茶」;台上學生依四季變化吹奏不同樂曲,台下學生熟練...

雄女新任校長遴選空前激烈 7人進入第二輪複選

高雄女中新任校長遴選空前激烈,教育界以「海選」來形容,第一階段就有十多人報名參加,經過筆試及資績審查,因為分數相近,最後...

台南國小期中考題和安親班「一模一樣」 命題師送懲處

台南市永信國小20日期中考五年級的社會科考題,竟然和先前連鎖安親班給學生做的題目「一模一樣」,只好重新考試;家長質疑學校...

古寧國小石蚵課 獲全國優等獎

古寧頭的石蚵養殖有400多年的歷史,每年3到4月古寧國小五年級學生會與蚵農一起下石蚵田,當一日蚵農,體會蚵農辛勞,這套古...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。