快訊

故人言盡身先去:安倍國葬追悼的「長州典故」

女大生感冒打點滴癱瘓纏訟10年 三總醫護判賠1551萬

民視開鍘!取消周玉蔻《辣新聞》53新聞台聯播

跳脫框架跟社會對話 聯合盃作文賽桃園區210人得獎

第15屆聯合盃全國作文大賽今在桃園市立南崁高中舉行桃園區賽頒獎典禮,副市長高安邦致詞。記者朱冠諭/攝影
第15屆聯合盃全國作文大賽今在桃園市立南崁高中舉行桃園區賽頒獎典禮,副市長高安邦致詞。記者朱冠諭/攝影

第15屆聯合盃全國作文大賽今在桃園市立南崁高中舉行桃園區賽頒獎典禮,今日頒發國小中年級組、國小高年級組、國中7年級組、國中8年級組、國中9年級組及高中職組6組別,每組的1至5名及佳作各30名,共計210位得獎學生。主辦單位表示,希望藉由比賽讓參賽學生可以跳脫框架,盡情揮灑創意,展現自己的思維及觀點,提升學生讀寫素質,勇於跟社會理性對話。

今年因防疫考量,主辦單位將實體活動改為線上方式舉行,是聯合盃15年來首次的線上賽事,對主辦單位與參賽學生來說都是跳脫傳統賽事的初體驗。雖然如此仍澆不熄桃園學子對於寫作的動力與熱忱,今年高中職、國中、國小共2545人參賽,競爭也相當激烈。

就讀新埔國小許芝晞獲得高年級組第1名,家中沒有電視,也鮮少使用3C產品,而是從小持續閱讀、利用睡前故事時間閱讀書籍,寫作時也習慣先畫出心智圖,想好用哪些材料,並看哪些材料能扣合主旨、哪些需要剪裁、哪些也許不適合,寫出完美的文章。接下來他將代表桃園市參加全國聯合盃作文大賽,希望可以在全國賽獲得佳績。

桃園市副市長高安邦表示,面對12年國民基本教育新課綱,需要透過閱讀、學習觀察紀錄、生活經驗等累積寫作素材,尤以閱讀最為有幫助,好文章能引起共鳴、能感同身受並培養同理心,且影響力無遠弗屆,平日累積閱讀量,學習優美詞句,對寫作有很好的幫助。

主辦單位表示,桃園作文大賽在府會共同推動下,讓桃園市的在地學子更為重視閱讀寫作的重要性,也讓學生們相信寫作能提升他們的語文溝通表達能力,清楚表達心中想法、心情、論述及想像,在學習歷程上表現越來越好,同時掌握文字和語言的奧妙,對未來升學就業都會很有幫助。

第15屆聯合盃全國作文大賽今在桃園市立南崁高中舉行桃園區賽頒獎典禮,桃園市副市長高安邦頒獎給得獎的同學。記者朱冠諭/攝影
第15屆聯合盃全國作文大賽今在桃園市立南崁高中舉行桃園區賽頒獎典禮,桃園市副市長高安邦頒獎給得獎的同學。記者朱冠諭/攝影
第15屆聯合盃全國作文大賽今在桃園市立南崁高中舉行桃園區賽頒獎典禮,聯合報發展部經理陳嘉章頒獎給得獎的同學。記者朱冠諭/攝影
第15屆聯合盃全國作文大賽今在桃園市立南崁高中舉行桃園區賽頒獎典禮,聯合報發展部經理陳嘉章頒獎給得獎的同學。記者朱冠諭/攝影

桃園 升學

延伸閱讀

桃園4大公投結果同意高 邱奕勝:鄭文燦應出來回應

桃園開出同意票較多 潘忠政:當初沒想到推地方公投

桃園4案同意票多於不同意 國民黨:市府麻煩大了

民進黨桃園四大公投皆輸 衝擊鄭文燦挑戰總統大位?

相關新聞

中信實中助高球小將許淮茜成就夢想 獲德州大學奧斯汀分校全額獎學金

中信國際實驗教育機構(CTBC International Academy,下稱「中信實中」)育才有成,今年高三的高球好手許淮茜錄取美國德州大學奧斯汀分校(University of Texas at

退不了 進不來 中小學「老」老師惡化

中小學教師年齡結構持續「老化」,四十歲以下教師占比已剩不到三成,「新陳代謝」緩慢。教團分析,少子化讓專任職缺大幅減少,年...

影/今天9點21分 高雄各校實施複合地震演練幼兒避難疏散

「現在發生地震,請各位老師引導小朋友在教室就地掩護!」今天是921國家防災日,高雄市各校安排地震避難疏散演練,上午9點2...

爭取預警疏散保命黃金時間 校園安裝強震即時警報系統

今天921國家防災日,國家地震工程研究中心在全台校園設置94套地震儀監測地震,連接各地校園強震即時警報系統,地震發生雖然...

開學3周 學校午餐石斑呢 「最快月底」

為搶救遭中國大陸禁銷的石斑魚,政府由教育部與農委會執行學校午餐吃石斑計畫,預計砸六億元幫所有國中小學生加菜,九月到十二月...

本土語缺師資 百校被迫直播共學

中小學這學年起必修本土語,教學現場卻缺師資、缺教材,國、高中尤其是重災區。本報掌握,不少縣市開學了仍無現職師資,仰賴待遇...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。