快訊

救了立委蔡易餘一命的座車 Toyota Alphard到底是何方神聖?

台灣的養殖石斑 外銷為何只有中國這條單行道?

獨/台北市探實課程通過率六都墊底 哀鴻遍野早有端倪

新課綱上路三年多,探究與實作多是部定必修的重頭戲。人物與新聞無關。本報資料照片
新課綱上路三年多,探究與實作多是部定必修的重頭戲。人物與新聞無關。本報資料照片

111學年度普通高中自然科學、社會領域探究課程計畫第一次檢視審查結果日前公告,據本報掌握,台北市今年通過率僅12%,六都最低。但早在結果公告前,台北市的課程督學就自爆「今年幾乎都給待修正」,理由是應讓學生至少可有一次自訂主題的探究。教育界人士解讀,由於台北市今年審查「特別嚴」,導致通過率偏低,此舉卻可能讓全國審查基準不一,讓台北市更「獨樹一格」,區域更不平等。

課綱上路三年多,探究與實作是部定必修的重頭戲,各校在新學年度開始前,必須先將課程計畫送審,檢視委員多由各縣市召集相關科目教師、專家,檢視前會先召開共識會議,並依共識檢視各校計畫,學校若未通過,則需修正重新送審,核定後才能在教學現場實施。

近來正是各普高召開課程計畫檢視會議的作業時間,原訂16日才會公告結果,台北市課督林春煌卻提前在上周日發表審查心聲。他表示,看了十多所學校課程計畫,今年「狠下心」都給待修正,理由是學校沒給學生研究學生自己問題的機會,只能在老師給的問題範圍做研究,包括米蟲、蝶豆花實驗、蠟燭火焰等。

本報掌握各縣市轄管學校第一次檢視通過率,今年全國通過率為五成三,較去年二成七翻倍提升,但台北市四十七所學校,僅建中、北一女、成功等六校「一次過關」,通過率僅一成二,是六都最低。台中市二成一次低,新北四成五,桃園、高雄皆有半數通關,台南更是百分百。教育界人士認為,六都最低的理由已寫在該位督導的貼文中。

林春煌受訪時表示,探究實作已經過了三年,過去多是形式審,但探究實作希望學生能「開放式探究」,現階段卻多由老師設定主題,未來大學教授將會看到類似的成果,這對學習歷程不利。

實際上,當時該名督導貼文一出,就引來不少教育界人士留言熱議,有人認同也有人反對,甚至還有人轉貼到教育社團。該名課督也留言解釋,當學生繳交探實報告給教授時,就會發現是類似的主題,並提到「被我審到的應該是福氣,學生作品才能多元化」。

台大電機系教授葉丙成也來留言,反問「有沒有麵包蟲吃保麗龍?」該名課督則回應「米蟲問題不少,探究又過了一年,很多學校只把去年的抄上去」;但也有自然科教師認為,該名課督的意見幾乎是重新詮釋課綱,以個人見解凌駕課綱規範。

不過,台北市某高中行政主管認為,探究實作是部定必修,是研究方法的入門課程,該名課督以自創的「開放式探究」觀點作為審查基準,已逾越總綱規範,事前也沒與學校溝通。

也有教育界人士批評,此舉恐致全國審查基準不一,讓台北市更「獨樹一格」,區域更不平等;但也有「一次就過」的學校緩頰,認為這代表外界對新課綱有更高的期待。

對此,台北市教育局不願回應,並說該審查結果未公開,屬教育部業務,應向主管機關詢問。

教育部則表示,依「十二年國民基本教育課程綱要總綱」規定,直轄市主管高中的課程計畫,應報各直轄市備查,直轄市政府受理後,應依課綱規定,進行適法性檢視。

教育部說,各主管機關本於職權,可提供各主管學校行政指導,教育部予以尊重。

北市 課綱 教育部

延伸閱讀

彰化縣議會通過爭取升格直轄市 預算短差廢鄉鎮存變數

斯里蘭卡學生延畢卻沒課補修 教部介入協調結果曝

本土語文師資儲備1.3萬人 教育部將逐校對接

高一不開本土語要寫理由 基層批:師資不穩、繁星不公

相關新聞

台中一中師生衝突 校友:老師情緒、溝通需專業協助

台中一中師生在上課中衝突事件,一中校友、現任華梵大學人文教育研究中心副教授張壯熙表示,作為一個旁觀者,他認為整起事件的癥...

暑假作業「國、數綜合題」太複雜家長崩潰 網反讚:出得好

中小學七月開始放暑假,不少老師會出暑假作業給學生,近年因教育部鼓勵多元、跨領域學習,常出現跨科的的題目,像是「國文+ 歷史」、「 國文+數學」,以及與生活結合的素養題型,一名家長看到小孩的暑假作業後,不禁直呼「這到底是數學還是國語?」

校園新鮮事/恩師拉他一把 理化神林連鍠轉幫學生

石牌國中理化老師林連鍠是學生口中「理化神」,榮獲今年北市特殊優良教師的他,也擅長本土語言,曾獲「台灣文學獎」及教育部本土...

松山高中高一國文期末考答案考前外流 全高一生今重考

台北市松山高中高一國文科期末考答案意外在考前外流,校方28日緊急開會,今天上午舉行重考;松山高中教務處表示,發生這次事件...

國中女師飆罵「陽痿」、「硬不起來」 學生檢舉竟不懲處

高雄市鳳山區某國中科任女老師課堂上以「陽痿」、「處男」、「硬不起來」等言語罵學生,校內性平會認定構成性霸凌,但最後考核會...

小學新校舍頂樓挑高9公尺 辦畢業典禮安排無人機飛行

基隆市中山區中和國小今天舉辦新校舍「曉月樓」落成啟用儀式,並在5樓活動中心舉行畢業典禮,基隆市長林右昌恭喜師生有更完善的...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。