快訊

北市林森北路住宅4樓冒火舌 警消撲救已確認無人受困

邁向大型航空母艦時代的終結?淺談美軍這新型艦艇的崛起

為頻譜超標大戰三回合 中華電信、台灣大攻防誰優誰劣?

偏鄉小校學生少 彰化香田國小山林教育計畫年年登山

彰化縣香田國小師長和中年級學童完成登小百岳苗栗縣火炎山。圖/香田國小提供
彰化縣香田國小師長和中年級學童完成登小百岳苗栗縣火炎山。圖/香田國小提供

偏鄉小校有小校的優勢,彰化縣香田國小申請教育部山林教育計畫,學童年年有機會登山,中年級23名學童和13名師長昨天攀登知名景點苗栗縣火炎山,今天學童在課堂上發表心得,紛紛表示「走在山稜線上看著山下,覺得人類很渺小,應該尊敬自然。」

香田國小現有65名學童,每年安排一次山林教育,今年登上小百岳苗栗縣火炎山,登山之前照例做行前教育,火炎山沿途有很多陡峭地方,沿路都是礫石,若不注意步履,很容易扭傷或滑倒。經確認學童和報名參加登山的家長已清楚應注意事項,即由經驗豐富的退休主任蔡秋雄領軍攀登全長6.4公里、海拔高度約602公尺的火炎山。

結束登小百岳行動,今天學童發表山林教育心得。四年級王姓、田姓小朋友都表示,他們小心翼翼跟著師長腳步走在火炎山稜線正中央,往兩邊看下去是深深的山谷,當下覺得好可怕,在大自然面前,人和山相比真的很渺小,人類應該學習謙卑尊敬大自然,尊敬自己腳下的火炎山。

四年級洪姓學童說,還好體育老師在學校先訓練體能與負重,他們登山時連續走1個多小時山路雖然累,但順利完成挑戰。施姓學童表示,在火炎山休息區看到一個急救箱,老師說那是為了擔心有人登山時突發意外,放在那裡備用以便急救,可見在大自然隨時可能出現意外狀況,最好先做準備再上山,避免發生意外時動用很多人救援,對自己和社會資源都不是好事。

有綠色癌症之稱的小花蔓澤蘭,早已跟著人類腳步登上火炎山,三甲周姓學童今天指出,走在火炎山山路,沿線看到一些小花蔓澤蘭生長得茂密,跟旁邊植物混在一起好像本土植物,師長解說這是植物界大魔王小花蔓澤蘭,只要被它攀爬,它會盡一切力量生長曬太陽,蓋住原來的植物因曬不到陽光而死,是很可怕的外來種植物。

香田國小校長鄭培華說,山像一所學校,讓孩子的學習走出教室迎向自然,學習謙卑,每一名成功通過火炎山稜線的小朋友克服體能與心理挑戰,也體驗到山的壯麗與雄偉,是一次豐碩的山野教育。

小花蔓澤蘭 苗栗縣

延伸閱讀

影/桃體育局股長獨攀失聯第6天 持續搜中央尖山

彰化副縣長林田富稱男學生如「哈巴狗」 彰中學生會要求道歉

彰化月影燈季璀燦61天 鐵塔、城堡試燈搶先曝光

彰化消防局14日獲贈水箱車 一出勤就遭撞損

相關新聞

台中一中師生衝突 校友:老師情緒、溝通需專業協助

台中一中師生在上課中衝突事件,一中校友、現任華梵大學人文教育研究中心副教授張壯熙表示,作為一個旁觀者,他認為整起事件的癥...

90度三角形又稱作什麼?國小生答案寫「真角」 老師打勾給對

不少家長會在課後檢查孩子的學校作業,以便隨時掌握孩子的學習進度。日前有一名媽媽檢查兒子的數學作業,發現好多習題的答案都是錯的,而老師卻「打勾勾」,忍不住問兒子「是誰改的呀」,答案揭曉後只能無奈喊一句「教師節快樂」。

生科、資訊老師荒 建中也缺人

新課綱三年前新增科技領域,國高中每周必修一節生活科技及一節資訊科技,儘管教育部稱師資量能足以因應各縣市需求,不過開學已第...

開學了找不到生科師!某國中30招沒人來 建中也在尋資訊師

新課綱三年前新增科技領域,國中、高中每周必修一節生活科技、一節資訊科技,每年暑假就有不少學校在各大教師人力平台徵才,但開...

小五生國語作業得「類甲上」 家長:生目睭頭一擺看到

一名小五生的媽媽在社群《爆怨2公社》Po出兒子的國語作業簿,老師在頁後的評比寫著「甲上」,但「上」這個字卻是虛類構成,讓...

廢除早自習 近半高中生:未落實

全國公私立高中這學期起實施廢除早自習新制,學生第一節上課前入校即可,每周至多一次朝會,也不能安排考試。但台灣青年民主協會...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。