建中生假冒阿基師 校長也受騙

台北市副市長蔡炳坤(右二)曾任建中校長,憶起某年校慶舉辦烹飪競賽,高三的楊明仁假冒阿基師評比學弟們的菜式,蔡炳坤也未察覺異狀和「假阿基師」拍照留念,最後楊明仁與其他「共犯」遭記過懲處。圖/北市府提供
台北市副市長蔡炳坤(右二)曾任建中校長,憶起某年校慶舉辦烹飪競賽,高三的楊明仁假冒阿基師評比學弟們的菜式,蔡炳坤也未察覺異狀和「假阿基師」拍照留念,最後楊明仁與其他「共犯」遭記過懲處。圖/北市府提供

建國中學昨天123歲生日,疫情安全考量,校慶活動未對外開放。台北市副市長蔡炳坤曾於2008至2010年擔任建中校長,趁此回憶起某年校慶舉辦烹飪競賽,一名高三學生假冒阿基師評比學弟們的菜式,不料正牌阿基師到場時,有幾個學弟誤以為已經評審完畢,早已收攤離場,連蔡炳坤也未察覺異狀和「假阿基師」拍照留念,最後該高三生與其他「共犯」遭記過懲處。

蔡炳坤回憶,某年校慶高一學生舉辦烹飪競賽,各班都派代表出賽,由於評審是阿基師,同學都相當期待。殊不知高三的學長楊明仁,準備白襯衫、用A4紙做了一頂廚師帽,揪了幾位同學身披糾察隊背心,一行人就以「評審與工作人員」的角色亂入烹飪競賽。

楊明仁試吃了幾個攤位準備離開時,卻撞見來參與活動的蔡炳坤,蔡炳坤也未察覺異狀,雙方還拍下合照。一行人本以為可以安全脫身,正牌評審阿基師來到現場評分時,有幾個隊伍誤以為已經評審完畢,因此收攤離場。楊明仁等一行人為此遭學務處記兩支小過、隨行的「評分人員」一支小過。

在今年校慶前夕,蔡炳坤邀請楊明仁見面,回憶這段趣味往事。楊明仁說,他還記得班導師當年教誨,學弟們辛苦做菜,難得有可以評比的機會,失去機會的隊伍會感到很難過,也讓他體認到,不能亂開傷害到別人的玩笑。

蔡炳坤表示,小學與國中的學生,是處於「他律」階段,而大學的學生則是完全「自律」;至於高中生,需要摸索如何從「他律變成自律」,在這過程中教育者應該要鼓勵學生勇於嘗試,並給予適度犯錯的機會,才能適性成長。

蔡炳坤 疫情

延伸閱讀

建中校慶憶當年 蔡炳坤也被冒牌「阿基師」騙

中央推大賣場打疫苗 北市仍傾向醫院接種

別浪費醫療資源!蔡炳坤:16期疫苗預約落差大 系統應出狀況

北市18醫院可預約疫苗接種 10醫院供隨到隨打

相關新聞

台中一中師生衝突 校友:老師情緒、溝通需專業協助

台中一中師生在上課中衝突事件,一中校友、現任華梵大學人文教育研究中心副教授張壯熙表示,作為一個旁觀者,他認為整起事件的癥...

研發窗貼防鳥擊 八里國中得獎

新北市八里國中以「鳥類友善校園」為題,拿下教育部環境教育實作競賽第二名及年度影響力獎。指導教師王俊凱帶領學生研發對鳥類友...

崇明國中奇藝課 詩起 樂揚 泡好茶

因應新課綱,南市崇明國中開了一門用音樂、藝術、文學結合茶的跨領域課程「茶」;台上學生依四季變化吹奏不同樂曲,台下學生熟練...

雄女新任校長遴選空前激烈 7人進入第二輪複選

高雄女中新任校長遴選空前激烈,教育界以「海選」來形容,第一階段就有十多人報名參加,經過筆試及資績審查,因為分數相近,最後...

台南國小期中考題和安親班「一模一樣」 命題師送懲處

台南市永信國小20日期中考五年級的社會科考題,竟然和先前連鎖安親班給學生做的題目「一模一樣」,只好重新考試;家長質疑學校...

古寧國小石蚵課 獲全國優等獎

古寧頭的石蚵養殖有400多年的歷史,每年3到4月古寧國小五年級學生會與蚵農一起下石蚵田,當一日蚵農,體會蚵農辛勞,這套古...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。