快訊

豪雨特報!今鋒面通過 春節兩波強冷空氣

台南崇學翻轉學習槓上開花 獲教育部數位學習PBL特優

台南市崇學國小學生以寶特瓶製作自動澆水盆,當環境公民,實踐SDGs聯合國永續發展目標。記者鄭惠仁/攝影
台南市崇學國小學生以寶特瓶製作自動澆水盆,當環境公民,實踐SDGs聯合國永續發展目標。記者鄭惠仁/攝影

教育部數位學習推動優良教學案例徵選出爐,台南市崇學國小拿下PBL學習組特優。校長洪榮進表示,崇學國小2018至2019年連續榮獲教育部行動學習優良學校和傑出教師,去年獲氣候變遷教學模組全國第1,今年再獲數位學習特優。團隊教師歷年分別以食農教育、綠屋頂、氣候變遷等主題,讓孩子具備「環境公民」行動經驗,孕育新課綱核心素養,實踐SDGs聯合國永續發展目標。

PBL強調跨學習領域,使用數位學習平台及數位工具與資源,實施專題導向學習,以解決真實生活中的問題,引發學生探究動機,提升學生創造思考、問題解決、溝通協調及自主學習等能力與學習成效。

老師黃瑋琦表示,今年以「跨域啟思自主學循環永續協力行」為主題,課程內容包含全球氣候變遷、台灣氣候變遷、都市熱島效應、綠屋頂、循環經濟等適合多角度探討的社會議題,參與對象為社交能力及小組合作關係良好的高年級學生,因此採用「自主學習」,讓學生自學、組內共學、組間互學、教師導學,培養學生關懷環境、傳承永續、體驗實踐、觀察現象的能力。

老師張琬翔說,課程先用科普閱讀與Holiyo密室逃脫遊戲引導學生認識氣候變遷定義及對全球與台灣環境的影響,喚起學生覺察與實踐SDG4優質教育和SDG13氣候行動。接著鼓勵學生思考自己可扮演的角色,如何落實低碳生活減緩溫室氣體排放,達到SDG12負責任消費。再藉由心智圖與溫度感測實驗知道綠屋頂能減緩熱島效應,改善都市氣候而降低病危風險,了解SDG3良好健康福祉和SDG11永續城市社區的重要。

最後介紹循環經濟的創新思維,認識SDG7可負擔的潔淨能源;學生回收寶特瓶DIY自動澆水花盆並構思廢材循環再用方法,落實SDG12負責任的消費和生產,保護SDG14水下生命。

學生從學習中分享,「老師教我們用心智圖整理綠屋頂優點,綠屋頂可以降溫節能、美化環境、生態跳島」,也有學生說,以前欣賞蝴蝶都只能較遠的生態池,現在綠屋頂就一堆蝴蝶,還出現鳥窩學生也發覺到,電腦教室吹冷氣很涼爽,卻讓室外更熱,更離不開冷氣房,反而無法到戶外玩耍,「貪圖短暫的舒適,卻失去玩樂的空間。」

台南市崇學國小翻轉學習,培育環境公民,並孕育新課綱核心素養。記者鄭惠仁/攝影
台南市崇學國小翻轉學習,培育環境公民,並孕育新課綱核心素養。記者鄭惠仁/攝影

綠屋頂 氣候變遷

延伸閱讀

孫大千:蔡英文論文無涉國家機密 為何教育部要封存?

私校董事兼任藥局負責人 教育部追回600萬元薪資

全教產憂「生生用平板」要衝業績 教部強調不會設KPI

教部推「生生用平板」 全教產籲勿逼基層刷績效

相關新聞

桃市國中生未關手機被記小過 教團批:違反比例原則

桃園市青埔國中有家長投訴,該校12月連續三天在上午7點30分左右,對各班突擊檢查。只要未將手機關機的學生,都被記1支小過...

今年高中免試入學釋20.7萬名額創9年新低 招生期程一次看

教育部今天公告111學年高中免試入學招生簡章,總名額為20萬7142名,創9年新低,占核定招生總名額91.35%,各就學...

加菜半熟雞腿 宜蘭34生腹瀉

宜蘭縣營養午餐又出包,業者原好意為學生加菜,不料許多加菜的大雞腿卻未煮熟,導致黎明國小、中華國中34名學生出現腹痛、腹瀉...

校園新鮮事/桃園復旦高中女 科展奪第一 拚國際賽

桃園市私立復旦高中三年級學生陳芯儀去年8月參加全國科學展,獲得動物與醫學大會獎第1名最高榮譽,不但為學校寫下科展成績新紀...

校園新鮮事/新北福和國中適性課程 6年拉回近百名學生

新北市福和國中開設羊毛氈手作、電繪、美妝美甲飲等「自我探索」課程,讓不喜歡一般學科課程的學生重拾上學樂趣,6年近百名出席...

高中生手臂畫愛心打BNT撩護理師 網讚窩心又驚「小孩現在那麼壯嗎」

校園陸續展開第2劑BNT施打。一名護理師日前到一所高中協助施打疫苗,看到不少該校男高中生的手臂上寫下感謝及「撩妹」文字,讓她覺得窩心又好笑,引來不少網友讚賞「超可愛」,也有眼尖網友發現「現在高中小弟弟的肌肉練成這樣(壯)嗎」?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。